3
Отзыв рекомендуют 21 0

Отзыв: Фильм "Артек. Большое путешествие" (2022) - Мужичок-дурачок, зеркало для героя и дети-тиктокеры

Достоинства: Интересный сюжет
Недостатки: Никчёмная игра, слабая съёмка, никакой антураж, отсутствующий кастинг
Забегая вперёд, скажу, что если таков нынешний Артек, как лагерь, то мне очень, очень жаль. Был в Артеке раз в жизни в 1990-м году в лагере "Горный", дружина "Янтарная". Это был очень двусмысленный лагерь. С одной стороны - заштампованная советская и постсоветская действительность: зарядка утром, развод на работы (все шли спать дальше), дежурство по столовой, прогулки по территории строем и т. д. С другой стороны - прекрасная история, куча легенд и просто приятельское общение, первая любовь и ласковое море, хоть и в тогдашнем октябре.

Фильм имеет сюжет на 99% содранный с фильма "Зеркало для героя". Наступили не так, не туда и не вовремя, оказались в прошлом. Надо сделать нечто, чтобы вернуться. Идея затасканная, но обыграно всё великолепно! Местами юные леди найдут, где всплакнуть. Пожилые тёти всплакнут ностальгически по ушедшему времени, когда самой страшной проблемой была необходимость съесть манную кашу или заставить никогда не цветущее дерево зацвести. А те, кто никогда не бывал в пионерском лагере (не только в Артеке, но и вообще в любом), пожалуй, ухмыльнутся и спросят: "Что это за фигня была?"


Сам сюжет рассказывать, конечно, не буду. Это очень милая фантастическая сказка, где всё очень ярко, красиво, эмоционально и здорово! Но в фильме таки-нашлось несколько нюансов, которые заставляют бросаться в экран тапками, а иногда вызывают желание вообще выключить телевизор.

1. АНТУРАЖ
В Артеке, действительно, есть дерево желаний - на поляне недалеко от горы Аюдаг растут огромные секвойи. Одна из них, самая высоченная и развесистая - то самое дерево и есть. "Дерево желаний" - это легенда, которую рассказывают вожатые. Думаю, в каждом городке найдётся что-то подобное, а во всесоюзном лагере и подавно. Но ещё в Артеке есть аллея Саманты Смит, оливковая роща, походы на гору Аюдаг, посвящение в Нептуны, выезды на экскурсии по Крыму и много чего ещё. Есть море и горы, в конце концов! Как в любом пионерском лагере, у отрядов здесь есть отрядное место, есть вожатый - один или двое. Дети ходят в столовую, дежурят там, накрывая всем на стол, потом едят. Дети делают зарядку по утрам и отлынивают от неё. Дети дерутся подушками и мажут друг друга зубной пастой по ночам. То есть, дети бесятся в свою прекрасную пору под названием "Детство" под чутким руководством добродушных вожатых, которые для многих становятся старшими приятелями.

ВСЕГО ЭТОГО В ФИЛЬМЕ НЕТ!

Полное ощущение, что фильм про Артек снимали где-то в павильоне уездной киностудии. Показали с дрона морской пейзаж, голос за кадром произнёс: "Вот это - Артек", и зритель должен проникнуться уважением. Кредит уважения к авторам фильма заканчивается через десять минут, поскольку всё дальнейшее действие будет в каком-то миниатюрном пространстве, ничего общего не имеющего с Артеком, в котором, кстати, несколько километров в длину и ширину.

Я уже писал отзыв о фильме "Легенды Орлёнка", который снят чуть позже. Там использовали этот же подход, отчего смотреть фильм совсем неинтересно.

Что делают дети в Артеке, судя по фильму: мастерят дроны 21 века из подручных материалов в сарае, снимают видеофильмы для конкурса, чтобы показать стервозному жюри, тупо шляются по дорожкам, проложенным непонятно где, и задвигают много философских сентенций на тему пространственно-временного континуума. В первые десять минут фильма авторы дают затравку на тему родителей и их ошибок в прошлом. Но всё будет забыть практически сразу, и что на самом деле происходит, вообще непонятно.

А теперь вишенка на торте: дроны, фильмы и т. д. происходят в Артеке 1988 года! Побывав там в 1990-м, могу сказать, что авторы переборщили с осовремениванием, отчего всё выглядит смешно. Хорошо хоть, ни у кого в 1988 году не зазвонил Айфон!

2. ИГРА ДЕТЕЙ И ОЗВУЧКА
Это то, что напрочь убило фильм. Игры детей нет вообще совсем никакой. Чтобы увидеть настоящую игру детей, которые прожили сюжет фильма, а не просто произнесли текст на камеру, надо смотреть "Кортик", "Бронзовую птицу", "Останься со мной". "Лето белой воды", наконец! В "Артеке" дети даже не старались показаться естественными, настолько натянутыми (даже так: напяленными на физиономии) кажутся их улыбки и эмоции. Судя по всему, режиссёр на игру детей особо не рассчитывал, поскольку весь фильм переозвучен. Озвучка под стать игре: текст прочитан по бумаге с ударениями, которые поставлены в тексте, но которые не к месту совершенно. Ощущение от игры и озвучки меняется примерно, как в "Карнавальной ночи": сперва на сцене два весёлых клоуна, рассказывающих про сбежавшую невесту, а финальный вариант - два мужика в костюмах задвигают фразу, что "легкомысленное отношение к семье и браку совершенно недопустимо, конечно". Видеть юных героев, говорящих странными голосами, шляющихся где попало и не имеющих никакой мотивации... Как-то маловато для всесоюзного пионерского лагеря!

3. ИГРА ВЗРОСЛЫХ
Не думал я, что феминистичность доберётся до российского кинематографа. Пожилой директор, старательно играющий роль дурачка, его стервозная заместительница, лезущая из кожи, чтобы подсидеть директора, какая-то комиссия с совершенно жуткой мимикой, а в советском варианте Артека ещё и жюри с надменной маской - это всё отшибает охоту вообще смотреть фильм. Кстати, главными героями будут не мальчики, а девочки. Мальчики - так, для виду, разбавить массовку. Вот это печалит ещё больше. Ну, а Галустян в роли директора в том амплуа, которое на него напялили - это как корова, запряжённая в экскаватор. Везти не может, выглядит нелепо, но она ведь честно постаралась! Заслуживает улыбки, чтобы её потрепали по холке и сказали: "Ну всё, иди, отдыхай, хватит уже".

4. ОБЩЕЕ ВПЕЧАТЛЕНИЕ
Вот этот сюжет бы да хорошей съёмочной группе! Чтобы детишки хоть разок в лагерь сами съездили, ощутили атмосферу, а потом перенесли её в игру. Чтобы съёмки были не в павильоне, а на море, где актёры после съёмок могли бы искупаться. Чтобы зрителю показали побольше деталей настоящей жизни в пионерском лагере, а не только обрывочные картинки, словно в зарисовке или клипе. Ну, и чтобы мордашки у всех были посимпатичней. По ощущениям, съёмочную группу набрали либо в отдельно взятом классе вообще без кастинга, либо родители постарались, т. к. дитю надо, по их мнению, стать актёром.

Я рекомендую ЭТО посмотреть, но не ради удовольствия, а так... Провести время. Фильм на самом деле интересный, просто снят очень небрежно и дёшево. Примерно так можно испортить селёдку под шубой, если из селёдки не выбрать кости, морковку и свёклу не доварить, картошку пересолить, а майонез взять самый дешёвый. Есть в принципе кое-как можно, но на праздничный стол уже не поставить.
Общее впечатление Мужичок-дурачок, зеркало для героя и дети-тиктокеры
Моя оценка
3
Рекомендую друзьямДА

Комментарии к отзыву

Комментариев пока нет