Отзыв: Фильм "Училка" (2015) - Попробовали в фильме правду сказать, да струсили под конец.

Достоинства: Подняты важные вопросы.
Недостатки: Много искусственного, нелогичного, провальный финал.
Вот зарекалась - никаких таких отечественных фильмов после ленты "Простой карандаш" не смотреть, но что - то меня заставило решиться на такой неосторожный поступок...
Ни ругать, ни хвалить этот фильм не буду - каждый решает для себя сам, нравится или нет. Слишком важные темы решились поднять в этой ленте постановщики и режиссер, слишком больно смотреть на то, что происходит на экране и слишком трусливый и неправдоподобный финал.

Купченко - как всегда, прекрасно играет, но что же заставляет такую хорошую учительницу заниматься мазохизмом? Не верится как-то... Все-таки Москва, можно заниматься репетиторством, частная практика, интернет и т. д.
То есть режиссер делает образ несколько приниженным, чтобы "жальче" было - это некорректно, подделка получается.
Фильм 2015 года, но проблемы - то остались все те же. На детях видно сразу - социум ориентирован на потребление, пытаться вдохновить и подвигнуть на поиски прекрасного эту вяло живущую и активно жующую массу - дело пустое, провальное, только себя мучить. А кому нужны знания, кто стремиться развиваться - сами придут и попросят. Если, конечно, вам есть, что предложить. А вот так, вызывать "к барьеру", по сути, детей - это полное фиаско учителя.
Дети играют на "очень хорошо", особенно отрицательных персонажей -это просто отлично у них получается.
Видно, каких чудовищ рождает сон разума...
Страшно смотреть сколько в них злобы, ненависти ко всему живому, бешеного желания доминировать и унижать.
В фильме обошлось без жертв - понятно, смягчили, струсили. Тоже получилась подделка - мы знаем, что бывает иначе, к сожалению.
А уж финал с песнями у костра, в которых все сливаются в радости и веселье - просто позорище! Не надейтесь - у каждого прайда свои завывания.
Вот так я прогулялась в гости к отечественному кинематографу. Боль-то он чувствует, хотел бы вскрыть истоки и обрисовать перспективы процесса. но... нет, занимает позицию "все рассосется само", и под музычку продолжает снимать унылую посредственность.
В этом плане страшный фильм "Простой карандаш" был честнее, но его смотреть я могу посоветовать лишь тем, кто "нервами крепок и духом силен".
Время использования 2023
Общее впечатление Попробовали в фильме правду сказать, да струсили под конец.

Liubov-2016
У меня такое же впечатление от этого фильма.
verasolovo
Хорошо, что у Вас такое же мнение, а то мне казалось, я слишком резка в суждениях.
nestana
Фильм не смотрела, сфера образования, взрослое общество и растущие в нем дети - это очень актуальная тема. Но, скорее всего, режиссеры сами не знают ответа. При капитализме свои законы.
verasolovo
Возможно… Но уж если перевели образование, культуру и просвещение в сферу услуг, то не надо изображать единения на фоне песен под гитару. Рынок, так рынок - и на нем суровые законы… так честнее. Прежние идеалы вернуть вряд ли возможно - к сожалению . Мне приходилось работать с разными детьми из разных школ - самые образованные -не всегда хорошо воспитаны, довольно циничны. Такие холодные сердца. А есть и совершенно великолепные дети - такие сияющие романтики, вот за них душа болит.
nestana
Кого -то жизнь обломает, а кто-то всю жизнь будет белой вороной. И в прошлые времена люди и дети были разными, но, конечно, такого открытого прагматизма и потребительского отношения ко всему не было.
Согласна с Вами.
LS16041965
Одним словом лжецкий фильм.Особенно соглассна про песни у костра.Притяну…даже не за уши.