Отзыв: Смотровая площадка на звоннице Смольного собора (Россия, Санкт-Петербург) - Уникальное место обзора города.

Достоинства: Вход 200 руб
Недостатки: Не очень легко добираться до собора, это не рядом с метро.
Впервые за определенный срок своей жизни в этой части суши я поднялась наверх этого прекрасного архитектурного творения. Как обычно бывает у туристов, хочется сохранить хоть какие-то впечатления о местной высоте и широте.

Смотровая площадка на звоннице Смольного собора (Россия, Санкт-Петербург) фото

Нужно будет преодолеть высокую винтовую лестницу при подъеме наверх. Получите массу впечатлений в стиле "исторический выживший лофт". Мне этот подъем понравился.

Оглядываюсь вниз.

Смотровая площадка на звоннице Смольного собора (Россия, Санкт-Петербург) фото

Частично ступени железные, частично - каменные.

Смотровая площадка на звоннице Смольного собора (Россия, Санкт-Петербург) фото

Что еще сказать... Здесь очень холодно, и если все же захотите посетить это место, то однозначно - лучше летом, если конечно оно здесь случится, что редкость.

Но и зимой можно, какая по сути разница:) Одевайтесь теплее - на высоте здесь всегда холоднее, даже если погода кажется теплой. После того как вскарабкаетесь по этой прекрасной не очень сложной лестнице, в том числе круговой, и доберетесь до небольшой площадки, вашему взору откроются интересные обзоры с высоты.

Смотровая площадка на звоннице Смольного собора (Россия, Санкт-Петербург) фото

Так как у меня часто раньше был страх высоты, я не очень спешила забираться в такие места, но оказалось, что здесь это почти не чувствуется. Очень хорошо продуманы заграждения и чувствуешь себя в целом уютно. Так что высоты здесь бояться вообще смысла нет.

Смотровая площадка на звоннице Смольного собора (Россия, Санкт-Петербург) фото

Уходить не хотелось. Единственное, ветер здесь сильнее ощущается, если он есть. То есть часто.

Смотровая площадка на звоннице Смольного собора (Россия, Санкт-Петербург) фото

Что еще можно сказать - если идете пешком от площади Финляндского вокзала, то нужно сразу переходить Литейный мост, и там уже вдоль набережной двигаться до Смольного. По Большеохтинскому мосту переход сложный, много вывертов и обходов. И если вы пойдете вдоль набережной к Большеохтинскому мосту, то там нет пешеходного перехода через трассу, чтобы подняться на мост, то есть придется возвращаться снова на Литейный мост, а это не особо близко. Или дойти до Смольного собора от "Площади Восстания".
Посетить данную смотровую площадку я рекомендую всем обязательно.
Время использования 1 раз
Год посещения 2023
Общее впечатление Уникальное место обзора города.

olvago62
Зимой поднималась, путь наверх нескучный и площадка для города отличная! Раньше такой возможности не было…
Виды на город шикарные!
Ketrin-9
Да, я туда бы вернулась. Понравилось. Теперь скучаю.
happy guide
Любим такие площадки,супер виды и собор восхитительный
Ketrin-9
Это приятная возможность разнообразить жизнь и побыть поближе к небесам.
Andrew-TT
Пешком - от Чернышевской, или от Восстания по Суворовскому
Виды - приятные, но не самые лучшие. Окраинные, можно сказать ;)
Гжела
Вот и я так подумала. Кто не знает города, тот ничего не поймет. Лучше по конкретным местам ножками пройти и погулять по Питеру.
Ketrin-9
У меня хорошая подсказка, как идти не надо:) Или надо, но тем, кто хочет идти ДОЛГО:)
Ketrin-9
Если Чернышевскую открыли, то от Чернышевской можно. На момент моего посещения эта станция была в ремонте. Ну как сказать… конечно окраинные, но все относительно. Я бы жила в этом районе, если бы возможность появилась.
Andrew-TT
Про Чернышевскую не знаю, езжу на метро достаточно редко

А про окраину - это же вот:
Вот я вновь посетил
эту местность любви, полуостров заводов,
парадиз мастерских и аркадию фабрик,
рай речный пароходов,
я опять прошептал:
вот я снова в младенческих ларах.
Вот я вновь пробежал Малой Охтой сквозь тысячу арок.
Ketrin-9
Боже, какие стихи! Это же волшебство! Бродский велик. Я прямо чувствую то же самое.

и это:
…Не до смерти ли, нет,
мы ее не найдем, не находим.
От рожденья на свет
ежедневно куда-то уходим,
словно кто-то вдали
в новостройках прекрасно играет.
Разбегаемся все. Только смерть нас одна собирает.

Значит, нету разлук.
Существует громадная встреча.
Значит, кто-то нас вдруг
в темноте обнимает за плечи,
и полны темноты,
и полны темноты и покоя,
мы все вместе стоим над холодной блестящей рекою.

Как легко нам дышать,
оттого, что подобно растенью
в чьей-то жизни чужой
мы становимся светом и тенью
или больше того —
оттого, что мы все потеряем,
отбегая навек, мы становимся смертью и раем…

Как стремительна жизнь
в черно-белом раю новостроек.
Обвивается змей,
и безмолвствует небо героик,
ледяная гора
неподвижно блестит у фонтана,
вьется утренний снег, и машины летят неустанно…
Rinka 555
Вот меня такие смотровые больше впечатляют. Очень атмосферно. А вот в новых зданиях-высотках такого впечатления нет.
Ketrin-9
Смотря где, где-то есть. Я сейчас пожила на низком этаже, втором, теперь хочу на самый верх.
Rinka 555
Второй вроде неплохо) У меня 5 этаж, у сына 5 этаж. Лифта нет. С сумками, тележками, велосипедами не так просто. Но зато шторы можно не завешивать))
Ketrin-9
Я прожила на 5-м до 25 лет своей жизни. Потом, после смерти родителей я не сумела сохранить свой родной от дальних родственников, и переехала на второй. После пятого, честно, грустно. Кому-то нравится. Мне не хватает света и солнца. На высоком этаже легче шить, потому что дневного света больше. Очень ощутимо. Честно, без лифта бы каждый день поднималась хоть на десятый, хоть на двадцатый, хоть с сумками, хоть с чем. Пусть долго, пусть кажется, что трудно, но это на самом деле не проблемы. Это ерунда.
Rinka 555
Я тоже люблю, когда светло. Но солнца всё равно мало. У меня северная сторона. Попадают лучи с запада и чуть меньше с востока. А больше солнца и света у меня в маленьком домике на даче))
У меня соседи продали квартиру из-за того, что один из них не мог подниматься на 5 этаж, спина болит.
Ketrin-9
Продали из-за больной спины и наверняка получили еще бОльшие проблемы, я Вам голову даю на отсечение.
Rinka 555
У них, возможно, были и другие причины.
Ketrin-9
Люди сами себе находят проблемы, а потом героически их преодолевают.
helenbarinova
зато такой небанальный выбор обзорной точки)
Ketrin-9
Почему небанальный:) Сюда многие туристы заходят.
helenbarinova
да все как-то используют в этой части больше Исакий, как мне кажется
Живуля
Очень красиво - тоже там бывала, виды великолепные
Frau Rauch
Интересная локация и обзор большой)
Litto
Очень давно не была в этих краях, действительно, далекое расстояние от метро расстраивает(