Отзыв: Фильм "Снегирь" (2023) - Наконец и конец)).
Достоинства: Красивые сцены бушующего моря во время шторма.
Недостатки: Сценарий, идея, диалоги, актёрский состав и их игра, постановка, смысл, растянуто, скучно и нудно смотреть.
Фильм "Снегирь" 2023 года ждала и посмотрела по подсказке коллеги apupezig. Не стала уже отступать, хотя была наслышана, что не очень хорошая работа, ещё и с пожилым Александром Робаком в главной роли. Когда первый раз узнала об этом, то очень удивилась, ведь снято по мотивам повести "Три минуты молчания" Георгия Владимова, а там главный герой молодой и пригожий моряк Семён, а не какой-то располневший Геннадий)). В общем, поняла, что покажут совершенно другое кино и была морально готова, но не настолько, как оказалось.
Не знаю, как такое можно показывать в кинотеатрах. Это же умереть от скуки можно. В тёмном зале уснула бы сразу, наверное, а дома продержалась подольше. Мучения испытывала сравнимые с просмотром "Близко" (2022) . В конце трудовой недели особенно тяжело такие фильмы даются. Вместо 26-летнего Семёна зрители получили целых два героя только что после учебного заведения, а значит ещё помладше. Мало же видим кругом уткнувшихся подростков в телефоны, ещё и на большом экране полюбовались. Уплыли мальчики со взрослыми дядями рыбу ловить в море. Даже страшно стало за них, что вот так можно находиться где-то непонятно с кем и ведь сойти нельзя, вернуться в безопасное место.
Команда матросов напоминала каких-то неадекватов, если честно. Я много знаю моряков и они не такие)). Не плавала с ними в рейсы, конечно. Все же чтут традицию, что женщина на корабле не к добру, яблок раздора и так хватает)). Забавно, что многие отзывы на этот фильм увенчиваются переходом на сравнения с собственной работой и все видят сходства во взаимоотношениях команды и своего коллектива. Я не увидела особо. У нас женский и никто не бежит кого-то учить или устраивать некрасивые выходки. Все козни делаются тихонечко, чтобы никто не знал. В любом случае, не поверила, что так бы взрослые мужчины накинулись на молодняк и начали его дергать. Первый заплыв, дали бы время осмотреться. К родителям приходишь в родной дом и то не знаешь уже, где и что лежит, а тут целый корабль и беги узлы вязать)).
Возмутила сцена, когда с парнем случилась морская болезнь, его тошнило и подошёл Геннадий с тарелкой, начал кормить с ложечки. Как и следовало ожидать, того вырвало, а герой Робака страшно рассердился и начал неистово браниться. Понятно же было, что вырвет и так. В общем, полнейший бред показали. Какой-то бытовой и незаурядный сценарий приправили локациями из произведения Владимова, чтобы добавить к нему интереса, а на самом деле ничего общего не было, даже не те времена показаны - наше время, а в книге советское. Писатель делает акцент на характерах, а в сценарии не было сильных, все слабые и мелочные людишки. Взрослые мужчины хуже базарных баб. "Отличные" примеры показали)).
Почти всё экранное время ничего не происходит. Быстро нападает зевота. И режиссер Хлебников никогда приятно не впечатлял. Смотрела я его знаменитую "Аритмию")), "Нелюбовь" Звягинцева лучше показалась. Не буду писать о том, что поплыли рыбу воровать к иностранцам. Удивило, что на судне её сразу же и потрошили. Сначала смеялись, что печень трески доставали, но оказалось, что ловили зубатку. Крупная рыбка и мало, кто её покупает. Всего пару раз брала. А вы?)) Довольно много времени уделяли станкам, точили на них инструменты - весьма познавательно, да)). И как же было не устать за такими наблюдениями?)
Был один комический момент, когда показалось, что в окошке голова Харатьяна. Просмеявшись увидели, что ошибочка вышла и Дмитрия никто не думал приглашать на эти съемки. Пили много и пришлось ещё слушать те пьяные разговоры нуднейшие. Ещё и детей спаивали, но невесело как-то, а удручающе. Кстати, спонсировал фильм один известный российский олигарх. Любопытно, зачем он это сделал и потратил деньги зря)). Кто-то упоминал рабочий буллинг, а по мне так вообще не он, а детей отдали на растерзание, один из которых всего лишь мечтал заработать на отдых в Тайланде. Ну, и что тут такого?)) Нет бы тем дядькам рассказать весёлые байки о своих похождениях и как их любили женщины, они стали осуждать молодое поколение и их стремления. Мне не верится, что такое могло быть на самом деле. Парни будто попали в стаю злых сорок)).
Понравились только съёмки шторма, он вышел красивым. Думала сэкономят и просто комнатку пошатают какую-нибудь)). Перед просмотром читала мнение, что на судне случился подвиг. Сейчас поражаюсь подобным выводам, особенно учитывая произошедшую трагедию и дальнейшее развитие событий с ней связанных. Какая печалька и бесполезный, ненужный фильмец получился. Негативный, склочный и истеричный. Ничем не тронул, не зацепил. Только тем, что вот так могут дети уплыть в рейс непонятно с кем и с ними там может что угодно случиться. Очень нудно было смотреть, боролась со сном ценой немалых усилий.
Что-то разошлась, а пора переходить к оценке. Фильм "Снегирь" 2023 года считаю отвратительным, даже не чернухой, а просто набором сцен ни о чём. Он бездарный и его снимали без души, не вложили и частички смысла. Главное разочарование июля)). Никому не рекомендую смотреть. Одна звезда от меня. Давно таких ужасных новинок кино не видела! Кино ли...
Время использования | 1 час 52 минуты |
Общее впечатление | Наконец и конец)). |
Добила фраза в конце фильма, мальчик погиб- " сам виноват"
,видно что добрый ,правильный и умный,да по "приколу"пошел в море,а у этих прям призвание на старой посудине ходить,(тоже за деньгами ж)по поводу выбора артистов нареканий нет,а в остальном поддерживаю автора отзыва…да и все вышли сухие из воды .жаль
В 49 лет пожилой?
Выглядит просто так.
Вот из-за штора и посмотрю, пожалуй.)
Мне понравилось кино) Особенно концовка… xDD
Я помню, как на практике нас учили бывалые. Да жестко иногда, громко и с матом. Но в море надо все делать четко и быстро, там некогда вату катать. А такого беспредела, как в этом недофильме, никогда не было.
Зачем вообще его снимали?! Какие цели?! Не понятно совершенно. Чернухи и так кругом навалом.