Отзыв: Фильм "Купе №6" (2021) - На каждом кубке жизненная пропись: прильни устами и увидишь дно. Мрачный фильм от финского кинорежиссёра.

Достоинства: Великолепный Юрий Борисов
Недостатки: все остальное
Приветствую дорогих киноманов.

Данный фильм посмотрела по рекомендации пользователя данного сайта - РевиZORRO, иначе бы я никогда о нем не узнала, хоть фильм и был удостоен награды Каннского кинофестиваля.

Снят фильм финским кинорежиссером Юхо Куосманен по мотивам произведения финской писательницы Росы Ликсом. Почему финнов так тянет к России - не очень понятно, возможно, в наших народах есть некоторые общие черты.

Смею предположить, что и режиссер, и автор произведения имеют какое-то отношение к нетрадиционной ориентации, поскольку фильм начинается можно сказать с постельной сцены с участием двух женщин.

Одна из них представитель творческой богемы, другая - студентка из Финляндии, которая приехала в Россию ради поездки в Мурманск. Именно там она планировала увидеть петроглифы, которые ей интересны в силу ее будущей профессии археолога.

Если честно, то если бы не Юрий Борисов, то смотреть там было бы не на кого. Финская актриса настолько заторможенная и "не живая", что к концу фильма настроение резко меняется до унылого - так мрачно снят фильм. Сыграл хорошо только Борисов, поэтому фильм удался только благодаря его усилиям. Он настолько натурально отыгрывал все сцены, особенно, когда напивался, что можно было подумать, что он действительно в стельку пьяный).

Сюжет у фильма мрачный, не оптимистичный, повествующий о двух несчастных судьбах людей, проживающих в разных странах. Всё тайное так и осталось за кадром - мы ничего не знаем о судьбе этих двух героев, поскольку весь сюжет заключается в том, как они проживают поездку в поезде здесь и сейчас.

Что было в их жизни до их встречи неизвестно, за исключением краткосрочного романа финки с русской литераторши.

Не могу сказать, что фильм пустой - он как раз таки наполнен смыслом, что любой человек может менять свое отношение к жизни, если научится видеть в ней хоть что-то светлое, а не зацикливаться постоянно на своих проблемах.

Фильм рекомендую к просмотру, когда ваше настроение будет не самым лучшим - поскольку некоторое уныние и пессимизм он все-таки навевает, оставляя печально послевкусие. Да и фильм, если честно, зайдет не каждому - все-таки он снят на любителя пофилософствовать о смысле жизни.
Время использования 2023
Общее впечатление На каждом кубке жизненная пропись: прильни устами и увидишь дно. Мрачный фильм от финского кинорежиссёра.

Innochka1
Не люблю мрачные фильмы
Неуловимые
Ну да, тоску навевают
РеКа КаРе
спасибо…
Если мне печальненько и тп,то я от "Купе"подальше…смотрю комедии или на огонь под хорошу. музыку!)))))
Неуловимые
Да, когда совсем печально, то лучше смотреть более позитивные фильмы.
РеКа КаРе
или петь радостные песни…бегать…пытаться как-то двигаться!!!