Отзыв: Город Павлово (Россия, Нижегородская область) - Приятный провинциальный городок.

Достоинства: Сохранившаяся историческая застройка. Река.
Недостатки: Холмистая местность.
Здравствуйте уважаемые читатели.
Продолжаю знакомить вас с провинциальными Российскими городками. Я сам родился и проживаю в небольшом районном городе, так что тема малых городов мне очень близка.

Полтора месяца спустя после нашей поездки в Вязники мы решили навестить еще одного нашего соседа – город Павлово в Нижегородской области.
Этот районный город с населением около 60 тыс. человек, так же как и мой город Муром стоит на берегу Оки. Отсюда идет пусть и неофициальное, но очень часто используемое название города - Павлово-на-Оке. Наши города связывает не только река, но автомобильная дорога, по которой до Павлова нам колесить чуть меньше 100 километров.

В этом городе мы уже были десять лет назад, но та поездка была очень короткая и практически не отложилась в памяти. А в этот же раз мы решили заглянуть в местный исторический музей и естественно прогуляться по исторической части города.

В Павлове сохранилась большая часть от исторической застройки конца XIX – начала XX века, а это мой любимый период в истории России.

Изначально я выбрал место для нашей стоянки на Центральной площади у торгового центра «Citron». Предполагалось, что мы осмотрим расположенные рядом с ним достопримечательности и еще сделаем несколько остановок по городу. В реальности наша машина так и простояла все время на одном месте. А все что мы планировали посмотреть оказалось от этой точки в шаговой доступности.

Город Павлово (Россия, Нижегородская область) фото

Мельком взглянув на стоящий по соседству торгово-развлекательный центр «Спартак» мы пошли знакомиться со старым городом.

Город Павлово (Россия, Нижегородская область) фото

Небольшие улочки старой части города не перегружены транспортом. Как и полтора столетия назад здесь стоят купеческие дома от которых веет стариной. Так и кажется, что сейчас из-за поворота выскочит не автомобиль а неспешно процокает копытами конный экипаж.

Город Павлово (Россия, Нижегородская область) фото

А вот и тот дом, который первых стоял в наших планах знакомства с городом. Это дом купца Клокова, построенный незадолго до Первой Мировой войны.
Часто небольшие купеческие дома строились в два этажа. Первый каменный, а второй деревянный. Но разительное отличие этого дома в богатом декоре его деревянной части. Крышу украшают башенки, придающие ему вид сказочного терема.

К сожалению выходящее на улицу парадное крыльцо не сохранилось. От него осталась лишь наглухо закрытая дверь, через которую уже давно никто не ходит. Как всегда у нас - парадный вход насмерть заделан, ходим через вход для прислуги. Генетика что ли сказывается?

Город Павлово (Россия, Нижегородская область) фото

Отрадно, что сохранились роскошные наличники, и прочие резные украшения верхней части дома. Все это деревянное убранство смотрится просто роскошно.

Город Павлово (Россия, Нижегородская область) фото

Осмотрев еще несколько рядом стоящих домов, мы двинулись в обратном направлении. На этом пути мне запомнился небольшой сквер. И это благодаря размещенному перед лестницей плакату. Выведенные на нем незамысловатые строки: «Природу нужно нам беречь для самых радостных с ней встреч» долго еще срывались с моего языка при виде любого пучка травы.

А в центре скверика на постаменте стоит «Катюша». К сожалению, присесть на отдых среди зелени сквера не получиться. Лавочек здесь я не обнаружил.
Впрочем, и за время нашей прогулки по историческому центру города лавочек я нигде тоже не встретил. Очевидно Павловцев воспитывают в спартанском духе: кто слаб духом или телом, тот не выживет.

Город Павлово (Россия, Нижегородская область) фото

По улице Шмидта мы направились в сторону Воскресенской церкви.

Город Павлово (Россия, Нижегородская область) фото

А по пути заглянули в расположенный в торце старинного здания сувенирный магазинчик. У нас с женой уже стало традицией в память о посещении какого-либо города покупать на память сувенирный магнитик на холодильник. В настоящее время уже собралась приличная коллекция и наш холодильник стал напоминать северо-корейского генерала.

Город Павлово (Россия, Нижегородская область) фото

Кстати, этот дом на самом деле не такой уж и маленький, каким он нам показался с первого взгляда. По фасаду здания это десять окон, украшенных наличниками. А весь нижний каменный первый этаж раньше занимали купеческие лавки.

Город Павлово (Россия, Нижегородская область) фото

Чуть дальше здание музыкальной школы. Это тоже бывший купеческий дом. Строение, без каких либо особых архитектурных украшений и строгое по своему исполнению. А запомнилось мне своей полной симметрией левых и правых частей фасада относительно арки ворот. Правильно советуют, что если нет особого художественного дара, то просто делай симметрично, и все будет хорошо смотреться.

Город Павлово (Россия, Нижегородская область) фото

А вот совсем небольшой, симпатичный деревянный домик. К сожалению, лучшие времена для него уже прошли и сейчас он сильно обветшал. Но и остатки былых украшений дают представление о том, каким он был нарядным при своей постройке.

Город Павлово (Россия, Нижегородская область) фото

Буквально в десятке метров отсюда стоит вполне современное, но тоже любопытное здание в стиле модерн. Я поначалу подумал, что это очередной пенсионный фонд. В небольших городах, словно грибы после дождя повырастали дворцы подобных социальных организаций.
Но в Павлове это не так, и в этом красивом здании располагается городской суд.

Город Павлово (Россия, Нижегородская область) фото

А через дорогу напротив, пусть не такое красивое, но гармонично сложенное и с виду довольно уютное здание филиала Нижегородского государственного университета.

Город Павлово (Россия, Нижегородская область) фото

В самом конце улицы Шмидта на высоком берегу Оки стоит Церковь Воскресения Христова. Воскресенская церковь была построена и освещена в конце XVIII века и на сегодняшний день это один из самых старинных храмов города.

К сожалению сразу же после революции церковь была закрыта, частично восстановлена была в конце прошлого века, а колокольню полностью доделали лишь в прошлом году.

Сейчас это действующая церковь и мы ненадолго зашли в нее во время воскресного богослужения. Прихожан внутри было много, но тесноты не ощущалось. Меня удивил довольно внушительный объем внутренних помещений.

Город Павлово (Россия, Нижегородская область) фото

Напротив алтарной стены церкви установлен памятник святым равноапостольным Кириллу и Мефодию.

Город Павлово (Россия, Нижегородская область) фото

С этого места хорошо просматривается Ока. Не буду кривить душой, и говорить, что моему взору открылся прекрасный вид. На берегу идет стройка. Вполне возможно, что ведется строительство верхней набережной и смотровой площадки. И когда это место будет окончательно благоустроено, действительно можно будет полюбоваться открывающимися отсюда речными видами.

Город Павлово (Россия, Нижегородская область) фото

Рядом с храмом есть еще несколько старых построек. Одна из них – лавка купца Анучина. Справа от лавки ворота и небольшой одноэтажный дом, в котором проживал сам купец. Дом из себя ничего интересного не представляет, а вот купеческая лавка мне понравилось. Хоть и небольшая, но довольно симпатичная.

Город Павлово (Россия, Нижегородская область) фото

Белое одноэтажное здание, расположенное в десятке метров от церковной колокольни это богодельня, возведенная в свое время на средства Нижегородской купчихи Рябининой, которая была родом из этих мест.

Город Павлово (Россия, Нижегородская область) фото

Далее мы продолжили свою прогулку по улице Ломоносова, которая начинается от Воскресенской церкви и проходит вдоль набережной.

Город Павлово (Россия, Нижегородская область) фото

Отсюда можно спуститься к реке по Чкаловской лестнице. Да, я не оговорился. Многие, наверное, знают о Чкаловской лестнице в Нижнем Новгороде. Но спуск к реке с тем же названием имеется и здесь. Так местные жители иронично прозвали обустроенный спуск к Оке. Со временем название прижилось и именно так это место обозначено на Яндекс карте города.

Естественно, что количество ступенек здесь, как минимум на порядок меньше чем в Нижегородской лестнице, но это вполне приличное сооружение для провинциального масштаба.

На одной из площадок лестницы установлена композиция в виде ладьи. Плывущая по речной глади парусная ладья это герб города, который был закреплен за ним по историческим меркам не так давно ( в 1980 году).

Город Павлово (Россия, Нижегородская область) фото

Рядом с лестницей небольшой памятный камень, надпись на котором говорит о том, что во времена русской смуты у села Павлово войском Нижегородского воеводы был разбит отряд второго Лжедмитрия.
Кстати, Павлово со времени своего основания в 1566 году довольно долгое оставалось селом, а городом он стал лишь столетие назад.

Город Павлово (Россия, Нижегородская область) фото

Повернув голову мы видим внушительное и красивое здание из красного кирпича.
Это бывшая усадьба купца Гомулина.

Основной жилой дом усадьбы украшен портиками, башенками, лепниной и многочисленными металлическими деталям. На третьем этаже балкон с ажурной чугунной оградой, с которого открывается прекрасный вид на реку.

Город Павлово (Россия, Нижегородская область) фото

Сейчас усадьба состоит из жилого дома, флигеля и каретного сарая. Один из фасадов дома смотрит на Оку, а другой – на Красноармейскую улицу выходящую в исторический центр города.
А вся территория окружена внушительным кирпичным забором с кованными воротами.

Город Павлово (Россия, Нижегородская область) фото

Благодаря тому, что здесь обосновался Павловский исторический музей, внутреннее убранство дома неплохо сохранилось. Мы выкроили время на посещение этого музея, и о своих впечатлениях я собираюсь рассказать в одном из следующих отзывов.

Город Павлово (Россия, Нижегородская область) фото

А теперь спустимся к реке. На обустроенной набережной здесь решили поставить ротонду.
Подобные беседки я видел на Волжских берегах в Ярославле и Костроме. Видимо для жителей города своей Чкаловской лестницы оказалось недостаточно, и они возвели на берегу еще беседку, чтобы и от Ярославля не отличаться.
Впрочем, беседка получилась очень даже симпатичная. И вид на реку отсюда просто шикарный.

Город Павлово (Россия, Нижегородская область) фото

Город находится на правом берегу нижнего течения Оки, на холмистой гряде, именуемой Перемиловскими горами. Река в этом месте красиво извивается огибая возвышенности, а ее берега сплошь укрыты растительностью. А пройдя еще 80 километров эти воды уже станут уже частью Волги.

Город Павлово (Россия, Нижегородская область) фото

До широкого распространения автотранспорта и активного строительства автодорог значительная часть грузов переправлялась по рекам. И неудивительно, что сами города и особенно их торговые площади располагались у реки.
Не является исключением и Павловский рынок. И хотя в городе достаточно магазинов, на рынке и сейчас кипит жизнь. По сравнению с тем, что я видел десять лет назад, рынок стал более благоустроенным. А вместо старых ветхих домов со стороны рынка, выходящей на реку возведены торговые корпуса. Между ними и набережной располагается большая автостоянка, которая в этот воскресный день была заполнена автотранспортом.

Город Павлово (Россия, Нижегородская область) фото

Здесь же возвышается монумент Павлу Перевозчику. Это местный фольклорный персонаж. Среди многочисленных легенд объясняющих название города самая популярное повествует о том, что это место стали называть по имени некого Павла, который на своей лодке перевозил людей на противоположный берег Оки.

Город Павлово (Россия, Нижегородская область) фото

Прошли годы, но и сейчас переправиться на ту сторону не так просто. Стационарного моста через реку здесь нет. А понтонный наплавной мост действует лишь летом и в первые осенние месяцы. И пока река не скована льдом, приходится пользоваться паромной переправой, а это крайне неудобно. И по льду зимой ездить очень опасно.

Мне все это хорошо знакомо. До того как у нас рядом с Муромом в 2012 году построили подвесной вантовый мост, приходилось так же переправляться через Оку. И кстати, это наш бывший понтонный мост, его пригнали сюда, после того, как построили стационарный. И нисколько не жалко. Пользуйтесь на здоровье.

Город Павлово (Россия, Нижегородская область) фото

С берега Оки мы поднимаемся в город по Нижегородской улице. Когда-то это была главная торговая улица города. И об этом говорит ее историческая застройка. Правда, не все расположенные здесь старинные здания имеют приличный внешний вид. Возвышающийся на речном берегу дом богатого промышленника Сиднева заброшен и находится ныне в печальном состоянии.

Город Павлово (Россия, Нижегородская область) фото

А его соседу повезло, его отреставрировали. И сейчас этот любопытный по своей архитектуре ажурный домик является одним из архитектурных украшений исторического центра. Вот только пристроенная к нему металлическая новодельная веранда явно лишняя.

Город Павлово (Россия, Нижегородская область) фото

Следующий дом прост по своим архитектурным решениям, но привлекает к себе внимание за счет своей основательности и классического вида.

Город Павлово (Россия, Нижегородская область) фото

Два примыкающих друг к другу здания это бывшие доходные дома. Раньше термином «доходный дом» значил, что помещения в нем сдавались в наем. Первый этаж чаще всего занимали магазины, а на втором размещались жилые комнаты.

Город Павлово (Россия, Нижегородская область) фото

А это уже собственный дом купца Карачистова. Он торговал производимыми здесь замками от миниатюрных до очень больших амбарных. Судя по большим оконным и дверным проемам, на первом этаже размещался магазин по продаже замков, а купец со всем своим семейством проживал на втором этаже.

Город Павлово (Россия, Нижегородская область) фото

В самом конце Нижегородской улицы стоит роскошный двухэтажный дом, который никогда не был жилым, а сдавался в аренду под магазины и другие заведения. И в настоящее время это здание используется, как торговый центр.

Город Павлово (Россия, Нижегородская область) фото

По Нижегородской улице мы вышли на Сенную площадь. Обратите внимание на расположенное здесь здание с башней. Это современная постройка, и была бы она не слишком примечательна, если бы не огромный навесной замок весом около 400 кг., занесенный в книгу рекордов Гиннеса, который находится здесь.

Город Павлово (Россия, Нижегородская область) фото

Рядом с Сенной площадью разбит сквер под названием Ленинский садик. Скульптуры вождя мирового пролетариата в сквере нет, и возможно это название было выбрано из-за того, что одна из сторон сквера примыкает к улице Ленина.

Город Павлово (Россия, Нижегородская область) фото

Городские власти как смогли, благоустроили эту территорию, установив здесь фонтан и посадив зеленые насаждения. Вот только про лавочки опять забыли. Со временем это место превратится в настоящую зеленую зону для отдыха. А пока еще не выросли посаженные здесь деревья и кустарники здесь не совсем уютно. Впрочем, здесь есть две интересные скульптурные композиции на которые стоит обратить внимание.

Город Павлово (Россия, Нижегородская область) фото

Находящийся в сквере памятник с завитушками из металлических веток и листьев посвящен Павловскому лимону.
Этот сорт цитрусовых был культивирован здесь полтора столетия назад. Тогда один из местных купцов привез из Турции черенки лимонного дерева. Первые побеги разошлись по родственникам, а со временем эти теплолюбивые цитрусовые выращивали здесь чуть ли не в каждой избе. Павловские лимоны славились на всю Россию за неприхотливость, урожайность и хороший вкус.

Город Павлово (Россия, Нижегородская область) фото

А вторая композиция это бойцовый ринг, на котором в схватке сошлись гуси. Оказывается, гусиные бои это старинная забава Павловчан.
Я не удивился подобным бойцовым качествам гусей. Помню, как меня в деревне у бабушки гусиная стая с гоготом гоняла по двору. С тех пор я стараюсь обходить гусей стороной.
Но вот что удивительно, гусиные бои не столь кровавые как петушиные. Несмотря на всю свою мощь, эти птицы не теряют голову, и их бои не оканчиваются гибелью соперника.
И скульптурная композиция как бы тому подтверждение. В центре арены толкается лишь пара гусей, а двое из них лишь наблюдают за этим действом.

Город Павлово (Россия, Нижегородская область) фото

А пожилой гусь в котелке и с тросточкой присматривает за забавами молодежи и присутствует здесь в роли арбитра. Именно этот рассудительный гусь мне больше всего приглянулся из всей этой композиции.

Город Павлово (Россия, Нижегородская область) фото

Рядом со сквером стоит одинокое здание. Раньше это была вотчинная контора братьев Шереметьевых, потом волостная управа, а сейчас в нем находится довольно интересный музей ножа.

Город Павлово (Россия, Нижегородская область) фото

На Красноармейской улице привлекает к себе внимание дом усадьбы И. К. Подкладкина. К сожалению, из всей усадьбы уцелел лишь только этот главный дом, с пристроенными к нему въездными воротами, которые раньше вели на территорию усадьбы.

Город Павлово (Россия, Нижегородская область) фото

Вот такое необычное здание подарил один из Павловских купцов для своей дочери. По всей видимости, приподнятая над домом башенка, с окнами во все стороны сделана для того, чтобы доченьке было удобней женихов приглядывать.
Обратите внимание на кружевную отделку низа эркера. Это не лепнина, это резьба по белому камню. Сейчас в этом здании работает ресторан.

Город Павлово (Россия, Нижегородская область) фото

И еще один из понравившихся мне домов. Пусть он с виду и не отличается архитектурными изысками, но крепок и ладно скроен и этим привлекает к себе внимание.

Город Павлово (Россия, Нижегородская область) фото

Мы возвращаемся к тому месту, откуда начали нашу пешую прогулку по городу. На ступеньках у торгового центра «Citron» сфотографировались у памятника кузнецу. Будучи еще селом, Павлово уже славилось кузнечным промыслом. И памятник мастеру-кузнецу не случаен. А несколько позже здесь было налажено уже не кустарное, а промышленное производство популярных металлоизделий: замки, ножи, медицинские инструменты и столовые приборы. В советские времена наверное в каждой семье был подарочный набор вилок/ложек/ножей из Павлова.

Город Павлово (Россия, Нижегородская область) фото

На следующей фотографии два небольших автобуса запечатлены не случайно. Это продукция Павловского автомобильного завода. Автобусы под маркой ПАЗ выпускаются здесь уже более семидесяти лет. Так что кроме лимонов и гусиных боев, город Павлово это родина ПАЗиков. И вполне естественно, что эти автобусы обслуживают все городские маршруты.

Город Павлово (Россия, Нижегородская область) фото

Мой отзыв ни в коей мере не претендует на рассказ о всех достопримечательностях Павлово.
Здесь неплохо сохранилась старая застройка и во всем городе более 50 старинных домов имеют статус памятников истории и архитектуры. Я лишь отметил часть из них. И в основном мой отзыв касался только исторической части города. Помимо двух-трехэтажных домов в городе имеется и современная застройка, в которой проживает большая часть его жителей.

В целом город оставил хорошее впечатление, мне лишь не понравилось полное отсутствие лавочек. Возможно, они где-то и установлены, но по нашему маршруту я их не видел.
И еще мне тяжело было привыкнуть к городским горкам. В городской черте значительные перепады высот. Нижнее течение Оки это достаточно холмистая местность и сам город стоит на семи холмах, каждый из которых имеет свое название и гордо именуется горой.

Наша прогулка по городу длилась около трех часов, но вполне естественно, что многое мы не увидели. Но это не беда. Через несколько лет можно выбрать время и приехать сюда вновь.

И своим читателям я советую заглянуть в этот небольшой городок. Конечно специально ехать сюда издалека не стоит, а уже находясь в Нижегородской области можно выкроить время и заглянуть в Павлово, чтобы увидеть все собственными глазами.
На этом у меня все. Спасибо за внимание.
Год посещения 2023
Общее впечатление Приятный провинциальный городок.

morlanda
купеческие дворцы просто великолепны. Эркер для доченьки - шедевр!
timue
Есть домики с интересной и необычной архитектурой.
morlanda
да вообще!
Alvina16
Эх, до чего же хороши наличники! У нас е еще много домов с ними, так наких не видела. а Павлово, да. знаю по лимону. Давно. Такой лимон долго выращивала, пока в одну очень жаркую в квартире зиму он не погиб, сбросил все листья, а новых не нарастил.
Oleg-1966
А у нас в городе наличники как-то не в ходу, совсем мало. И было мало, а сейчас совсем почти не осталось ( Не художественный у нас народ )
galina smirnova
Интересная композиция с гусем
Anton-otzyv
Знал Павлово только как место, где производят ПАЗики. Оказывается, это старинный город с сохранившейся архитектурой. Вот только пластиковые окна портят вид домов и бросаются в глаза. Тем не менее, с удовольствием "прогулялся" по городу и осмотрел его достопримечательности.
Oleg-1966
Я бы обязал делать в таких домах пластиковые окна с рамами не белого цвета. Они действительно на старых стенах выглядят как бельма.
Lilok027
Очень приятный городок, старинные дома впечатляют.
OlgaMNBV
Очень люблю подобные "вылазки". Вроде один день, а получается маленький отпуск)
По Вашему рассказу получился очень симпатичный городок Павлово! И скульптуры такие в нём интересные)
Nadezhda1900
На Оке была в городе Касимов, там тоже много красивых домов, но сам он намного меньше и не такой нарядный.
Oleg-1966
Мы тоже как-то ездили в Касимов. Собор там впечатляющий и интересный музей самоваров. Но уж очень в Рязанской области дороги плохие. Не дороги, а направления ((
OXIGEN1972
Красивый городок. Очень люблю такие. Большие города не люблю.
Жаннет185
Какая красивая у вас оказалась прогулка!Интересный и познавательный получился отзыв!)
pavlovaelya
В Павлов очень живописно около реки, там поместье Н. Михалкова
Strontium
Очень атмосферный город! Спасибо за прогулку.
Елена Ель
Мои мужчины очень уважают павловские ножи
Lina708
С удовольствием прочитала отзыв, люблю такие небольшие провинциальные города, дома с резными наличниками и пр. Река, опять-таки)))
Karinaclear
Всегда приятно прогуляться по незнакомому городу, даже если он небольшой. Спасибо Вам за экскурсию)
Лапка1912
Любой город с набережной считаю красивым. Если не ошибаюсь, здесь ещё автобусы делают, пазики
JannaSama
Красивые купеческие особнячки, колоритные, каждый со своим стилем и историей.
ss336
Вот не будь этого отзыва - никогда не увидел бы этого Павлово.
Спс!
Prosta-Ya
Дом с башенкой очень понравился, резчики по камню мастерами были.
nestana
Интересная получилась прогулка. Немало колоритных достопримечательностей в городе : купеческие дома, здание музея, Воскресенская церковь, памятники .Красивые речные пейзажи .Отсутствие лавочек - странная прихоть городских властей. Видимо, туристы не часто заезжают, а своих жителей - нечего баловать.
Oleg-1966
Да нет, туриста здесь частенько бывают - и с пароходов, и автобусные туры. При нас в музей 2 экскурсии пришли. Просто не думают в администрации об удобстве горожан и гостей.
Serg101
Очень познавательно и интересно про этот город рассказали )
Лада495
Спасибо за подробный отзыв и фотографии. Интересно узнать поподробнее про исторический музей.
Margocha58
Ну, очень славный городок! Тоже такие уютные города люблю, и купеческие дома, и церквушки, и на берегу реки… прелесть!
Гжела
Мне тоже очень понравилась сохранившаяся архитектура. Прям какая-то концентрация старых домиков, и все в хорошем состоянии. Удивительный городок.
Ganima Art
Славный получился у Вас отзыв, написано с теплотой. Мне нравится бывать в провинциальных городах, там совсем другая атмосфера и колорит, очень отличается от суеты больших городов)
Rafms
В хорошем состоянии дома, много сохранившихся элементов декора. Памятник лимону - такого нигде не видел
О сюжет
Отличный, интересный отзыв!
daisy2007
Наверно трудно там жить.
Oleg-1966
Не знаю, не говорил с местными. Хотя работать там есть где, а город приятный, так что может быть павловцам и неплохо живется )
Iplityaginalv
Павловчанам …мы павловчане, а написали вы всё интересно
Oleg-1966
Спасибо за подсказку, что-то я затупил )
veefalit
Интересно, столько узнала из отзыва, спасибо. Красивые дома
Alenuska35
Красивый, маленький город
sanyo
Есть чем полюбоваться, и не мало
Oleg-1966
Рад, что вы снова с нами!
Прозорливый
В прошлом году здесь побывал уже не в первый раз. Интересный с атмосферой в Центре - русского старинного городка!
Oleg-1966
И нам очень понравился город, порадовало что по сравнению с прошлым разом город очень похорошел.
Aldiz
Да… Сколько таких не особо известных городков на белом свете…
VegaWhite
Как минимум, на строительство набережной похоже =)
Много интересных локаций, город понравился
Tattiana239
Милый атмосферный городок.
Только почему горки недостаток-то? Да, с непривычки ходить тяжеловато, но жители наверняка привыкли, плюс бесплатный фитнес.
А поскольку я сама выросла в "болоте", мне холмистые места мне всегда в диковинку были.
Oleg-1966
Наверное потому что наш город сугубо равнинный, и мне очень непривычно, ну, не горец я ни разу ))
Елена1203
Очень приятный городок…