Отзыв: Документальный фильм "Невидимая Опасность" (2023) - Очень интересный фильм про самое опасное излучение во Вселенной

Достоинства: Интересно, подробно и понятно для всех
Приветствую всех читателей этого отзыва!

Посмотрела недавно документальный фильм из цикла "Как устроена Вселенная" под названием "Невидимая опасность" и хотела бы о нем рассказать.

Этот фильм посвящен самым смертоносным объектам во Вселенной, о которых рассказывают многочисленные эксперты, а кроме того нам показывают их при помощи компьютерной графики. Можно было бы подумать, что это огромные сверхновые звезды или жутковатые черные дыры, но нет, эти объекты даже нельзя увидеть невооруженным глазом, так как они представляют из себя космические лучи, которые пронизывают мир вокруг нас. Они свободно циркулируют в бескрайнем космосе и являются практически всепроникающими. Размер этих частиц меньше атома, но они несутся с огромной скоростью, почти равной скорости света, поэтому напоминают пули, от которых практически невозможно спрятаться.

В фильме рассказывается о том, что они могут быть потенциально опасны для человека и всего живого на нашей планете, а значит требуют тщательного изучения, так как однажды мы можем с ними столкнуться если, например, задумаем переселиться на другую планету. В фильме рассматривается путешествие американцев на Луну и его последствия с точки зрения космического излучения. Я вот думаю, а действительно ли они на нее летали, ведь если летали, то им нужно было как-то защищаться от излучения, а насколько я поняла, такого способа нет до сих пор, а значит либо они летели наобум и им несказанно повезло, либо они туда все-таки не летали. Также в фильме поднимается вопрос о будущем путешествии людей к Марсу, до которого лететь намного дальше, чем до Луны, а значит патологическое воздействие излучения на космонавтов будет в разы больше. Мне кажется, что в ближайшие десятилетия такой полет вряд ли возможен, так как для его осуществления нужно не только построить корабль, но и найти способ защититься от космического излучения, ведь в противном случае космонавты до места назначения либо вообще не долетят, либо будут в таком состоянии, что не смогут там работать.

Каждый из космических лучей несет в себе невероятный запас энергии и при просмотре этого фильма я задумалась о том, что возможно в далеком будущем мы сможем найти способ ее использовать и тогда нам не нужно будет строить атомные станции, ведь мы получим неиссякаемый и совершенно бесплатный источник энергии. Но по-моему ученые этот способ всерьез не рассматривают, так как для того, чтобы использовать эту энергию нужно ее сначала как следует изучить, а пока мы способны только наблюдать за ней, так что на данный момент это всего лишь мои мечты.

Фильм оказался очень интересным и познавательным, в нем рассматриваются разные виды излучения, одни из них менее мощные и зона их действия ограничена, а другие способны пролетать невероятные расстояния, не теряя при этом своей силы. Эти лучи испускают разные космические объекты, некоторые совсем близко, а другие находятся в тысячах световых лет от нас, но тем не менее мы можем зафиксировать данное излучение, что меня просто поразило, так как сложно найти более вездесущий объект, наверное их можно сравнить только со светом, который тоже несется с огромной скоростью в разные стороны, но его, в отличии от излучения, мы хотя бы можем увидеть, а разглядеть эти космические лучи мы не способны, но благодаря современному оборудованию знаем, что они существуют, от мысли об этом становится как-то жутковато, ведь опасность подстерегает нас везде. Жизнь крайне сложная и хрупкая штука, уничтожить ее может даже то, чего не видно, поэтому если когда-нибудь условия на нашей планете изменятся, то от космического излучения нас не спасет ничего. С одной стороны это пугает и не хочется даже думать о таком исходе, а с другой - всегда важно знать об опасности, чтобы иметь возможность найти способ справиться с ней.

Эксперты в этом фильме рассказывают все подробно и, что немаловажно, простым и понятным языком, а также приводят примеры из повседневной жизни, которые позволяют вникнуть в суть происходящего даже человеку далекому от астрономии. Помимо рассказов экспертов мы видим визуализацию космического излучения, благодаря которой удается лучше понять его природу. Наверное в космосе есть еще немало загадок, объектов и опасностей, с которыми нам еще только предстоит столкнуться, но про космическое излучение в этом фильме можно узнать всю доступную на данный момент информацию, а про остальное можно узнать из других фильмов из этого цикла. Глубины космоса одновременно и пугают, и завораживают, ведь неспроста человек с самых давних времен смотрит в небо, желая увидеть там ответы на свои вопросы. Лично я из этого фильма вынесла то, что полеты за пределами нашей планеты на данный момент крайне опасные и дорогостоящие, но ученые уже работают над тем, чтобы когда-нибудь они стали такими же привычными, как поездка на автобусе. Эти времена наступят еще не скоро, но работа, которую проводят астрономы уже сейчас, приближает их с каждым новым открытием. Также я узнала о том, что космическая пустота только кажется пустой, а на самом деле наполнена невероятной энергией, на мой взгляд это просто потрясающе, хотя и страшновато.

Мне этот фильм очень понравился, я вообще люблю кино про космос, но как правило такие фильмы фантастические, а этот документальный и в этом его большой плюс. Я поставлю этому фильму пятерку и буду рекомендовать к просмотру.
Общее впечатление Очень интересный фильм про самое опасное излучение во Вселенной

AlenaB88
Очень интересно
bojemoy
Увлекательная тема
Лада495
Ух, как любопытно! Спасибо за рекомендацию, постараюсь посмотреть.
Светлячок 11
Браво, очень интересно!
RicoshetS
Судя по описанию, кино снимали какие-то сектанты. Или американцы.
Ученые не стали бы так запугивать зрителя тем, что толком не изучено.
Ellen-knows21
Захотелось посмотреть
Комик Артур
Если построить звездолет по принципу машины времени - можно попасть куда угодно в галактике за скоротечный срок. Когда мне было пять лет. Мне постоянно снились сны о путешествиях в космос. Говоря по правде, мне снилось, что я родился далеко в космосе, а сюда меня отправили на такой вот машине с секретной целью. Сейчас не вспомню какой. Я сейчас правду говорю, ни капельки не фантазирую.
Frau Rauch
Интересная тема) А сколько всего неизведанного!
Yliay
Заинтересовали - надо посмотреть