Отзыв: Ново-Афонские пещеры (Абхазия, Новый Афон) - Сталактитовые дворцы и озера под каменным небом
Достоинства: ощущение, что попадаешь в сказку; красиво; дети до 6 лет бесплатно
Недостатки: не обнаружено
Если вы хотя бы одной ногой переступили границу с Абхазией, культурно-эстетическим преступлением будет не добраться до Новоафонской пещеры.
Расположена пещера в Новом Афоне, близ города Сухума.
Лучше всего приехать сюда с экскурсионной группой, потому что в пещеру пускают в определенные часы. Самостоятельных экскурсий сюда нет, осмотр новоафонской пещеры проходит под руководством гида.
Когда мы ехали на экскурсию, я периодически думала с некоторой долей скептицизма: "Да что мне эти пещеры! Я многое повидала и меня особо ничем не удивишь!"
Как же я ошибалась... Но начну свой отзыв об экскурсии в пещеру Нового Афона, как водится, с самого начала, то есть со входа.
Отсюда открывается шикарный вид на Новоафонский монастырь:
Невдалеке от него расположена известная скульптура "Золотое Руно". Она напоминает нам о древнем одноименном мифе о походе аргонавтов, а также символизирует первые культурно-политические связи Кавказа и Древней Греции.
Наш экскурсионный автобус прибыл к главному месту действия в 14.30. Местность в районе пещеры гористая - и немудрено, ведь Новоафонская пещера расположена в недрах Иверской горы.
На наших билетах в пещеру цена (400 рэ) была замазана черным маркером. Экскурсовод взял с нас 500 рублей. Дети лет до 6 проходят в пещеру бесплатно.
Итак, закутываемся в легкие куртки и заходим в вестибюль.
Здесь уже на платформе местного метрополитена столпился народ в ожидании поезда.
Да-да, не удивляйтесь! В недра Новоафонской пещеры с момента открытия пещеры в 1975 году туристов возит маленький поезд. К сожалению, я не успела его сфотографировать, но зато на обратном пути в кадр мне попали старый поезд и схема маршрута Новоафонской пещеры:
Перед экскурсией гид (кажется, он назвался дядей Валерой) проинструктировал группу туристов из 90 человек о том, как вести себя в пещерах.
Основной смысл ЦеУ сводился к следующему: нельзя отламывать сталактиты и прятать их в карманы, ни-ни отставать от группы, а также ноу-ноу убегать вперед.
В пещерах Нового Афона несколько залов (если мне не изменяет память, их 11). У каждого - свое название и своя история. И каждый по своему величественный и красивый. Некоторые залы могут вместить в себя стандартное пятиэтажное здание, и это меня очень впечатлило. Пещера на поверку оказалась очень большой, ну прямо-таки грандиозной!
Не все залы в пещере работают. Мы посетили только шесть залов.
Фотосессия у меня получилась смазанная. Удалось сфотографировать сталактитовые дворцы лишь вблизи. Вот несколько кадров:
На фото ниже - удивительное по своей красоте зрелище: каменный 30-метровый "водопад" навсегда застыл величественным массивом.
Обратно на поверхность мы выбирались вдвойне радостными: от увиденного зрелища и от того, что экскурсия наконец закончилась и мы снова увидим солнечный свет и вдохнем свежий абхазский воздух.
И напоследок советы бывалого:
1. Обязательно захватите теплые вещи, кепки или панамки (особенно для детей). В пещере в любое время года температура воздуха около 11-12 градусов выше нуля. Головные уборы нужны для того, чтобы вам на голову не капала вода (да, и такое бывает!), ведь в пещере Нового Афона высокая влажность...
2. Обувь желательно иметь с устойчивой подошвой, ни в коем разе не надевайте каблуки. Кеды могут скользить, так что идеальны будут кроссовки.
3. Фотоаппарат берите хороший, с полным зарядом батареи. В пещерах темно, не каждый фотик сделает хорошие снимки в полумраке, а то и кромешной тьме. К тому же при таких съемках очень быстро садится аккумулятор.
4. Маленькие дети могут испугаться темной пещеры, поэтому десять раз подумайте, брать с собой наследников или нет. Также приготовьтесь тащить то с горы, то в гору уставшее и капризничающее чадо на руках, так как маршрут тянется более 1 км.
5. За фото- и видеосъемку можно не платить деньги. Это стоит порядка 150 рублей (при цене билета 500 рублей!), но эскурсовод в темноте не будет рассматривать у 100 человек билеты на разрешение съемки.
Расположена пещера в Новом Афоне, близ города Сухума.
Отсюда открывается шикарный вид на Новоафонский монастырь:
Итак, закутываемся в легкие куртки и заходим в вестибюль.
Не все залы в пещере работают. Мы посетили только шесть залов.
И напоследок советы бывалого:
Время использования | 1 час |
Год посещения | 2014 |
Общее впечатление | Сталактитовые дворцы и озера под каменным небом |
Отличная экскурсия!
Тоже была в каких-то пещерах в тех краях давно, уже не могу вспомнить эти или нет.