Отзыв: Сериал "Стажер" (2022) - Ничего особенного от просмотра не ожидала, ничего особенного и не увидела
Достоинства: Артур Ваха, Яков Кучеревский, простые, но запутанные дела
Недостатки: Алина Ланина, Андрей Чадов, растянутость сериала, много клише, местами неправдоподобно, скучно
Доброго времени суток всем читающим!
Больше недели смотрела сериал "Стажёр", и сегодня хочу поделиться с вами впечатлениями от просмотра. Сериал, конечно, очень слабенький по всем направлениям, но, в принципе, ничего сверхъестественного я от него и не ждала. Лень было искать что-то другое, а тут целых 16 серий, вдруг понравится, и вопрос выбора на несколько дней вставать не будет) И ведь знаете, несмотря на глупую и клишированную завязку и точно такой же клишированный посыл сюжета, неожиданно я втянулась в перипетии "провинциального" детектива. Хватило моего интереса серий на 9, дальше смотрела со скрипом по ряду причин, но всё же досмотрела. Но обо всём по порядку...
Сериал снят в 2020 году, непонятно, почему в ветке указан другой год. Производство - Украина. Как я уже упоминала, всего 16 серий, примерно по 50 минут каждая.
Жанр - детектив, мелодрама. И того, и другого здесь в избытке, но мелодраматичность иногда перевешивала и тянула одело на себя.
Собственно, начать просмотр меня сподвигли следующие моменты: известные мне актёры в главных ролях (Андрей Чадов и Алина Ланская), рейтинг 7,2 на Кинопоиске, и краткое, но интригующее описание сериала на сайте, состоящее всего из одного предложения. Больше всего из этого предложения я зацепилась за фразу "тайны провинции". Очень уж я люблю эти маленькие, сонные городки с кучей страшных тайн у их жителей.
И вот сразу скажу по этим трём пунктам, по каждому из них сплошное разочарование. Не понятно, как формируется рейтинг, точнее, почему он такой высокий, что в этом весьма и весьма посредственном мелодраматичном, медленном детективе так понравилось людям.
Никогда не являлась поклонницей братьев Чадовых, но актёр известный, и я подумала, что в откровенной ерунде сниматься не станет. А вот Алина Ланская привлекла внимание актёрской игрой в недавно просмотренном сериале "Формула преступления". Но Ланина стала, пусть не главным, но всё же весомым, большим таким разочарованием. Но об этом чуть ниже. Самое главное, на что я надеялась, это те самые "тайны провинции", оказались совсем никакими не тайнами, а просто обычным криминалом в маленьком городке. Даже тайна, секрет, не знаю, как это можно назвать самой героини Ланиной оказался просто пустышкой, ответ на её вопрос оказался слишком уж простым и немудрённым.
В общем, создатели не стали заморачиваться со сценарием, надергали из разных фильмом всего понемногу, и слепили вот такой вот сериальчик. Который, в принципе, возможно, и зайдёт непритязательному зрителю после рабочего дня, но я жду от детектива всё же немного другого.
Итак, молодая и привлекательная барышня-мажорка Кира (Алина Ланина) приезжает из столицы в город Мавки и поступает на службу в полиции стажером. Её начальник Кравченко Олег Николаевич (Андрей Чадов), сначала не в восторге, но постепенно понимает, что девушка - хороший специалист, правда, её методы ведения расследования часто балансируют на грани нарушения закона. В отделе кроме них двоих работают ещё два полицейских, один из которых (брат Кравченко) - дамский сердцеед, а второй - Лёня, постоянно спит на работе, да и не только на работе.
В принципе, как главные, так и второстепенные персонажи прописаны хорошо. Трое коллег Киры и Олега (один добавится после) - не безликие персонажи, каждый имеет свой характер и темперамент, обладает какими-то особенностями, присущими только ему. Больше всего из них мне понравился Лёня (Яков Кучеревский), очень харизматичный персонаж.
А вот к главным персонажам есть вопросы. Причём как в плане актёрской игры, так и к самим персонажам. Андрей Чадов - просто никакой актёр, по-крайней мере, в данном сериале. Такое ощущение, что он играл нехотя спустя рукава.
А вот Алина Ланская, наоборот, частенько переигрывала. Мне не понравилась её роль, её персонаж. Капризная, самоуверенная, подтрунивающая над остальными, но в то же время вроде и справедливая, и не совсем уж эгоистичная. Но всё положительные качества персонажа затмевались порой чудовищным переигрыванием.
Её стиль одежды, макияж и манера общения больше выдавали в ней девушку с низкой социальной ответственностью, чем сотрудника полиции. Причем, смотрелась она в большинстве сцен именно дёшево, никак не смахивая на богатенькую мажорку.
Полицейские показаны сущими ангелами, прямо лапочками. Всегда готовы прийти на помощь, особенно с энтузиазмом раскрывали дела, например, о похищении моста на территории частного домовладения, или поиске пропавшего дара у экстрасенса. Да, дела у полицейских были самые разные. Обычно персонажи работали парами, дело посерьёзнее брали себе Олег и Кира, а такие вот, про мост и дар, это уже доставалось Лёне с коллегами. Причём, часто дела про пропажу моста были гораздо интереснее, чем убийства и другие преступления.
Вообще, надо сказать, что преступления в сериале показаны запутанные, непростые, и процесс поимки преступника почти всегда был интересным. Просто к финалу это стало уже надоедать.
Присутствует романтическая линия, даже не одна. Но отношения Киры и Олега мне не понравились, детский сад какой-то. Кира ведет себя как глупая девочка-подросток, постоянно обижается, Олег за ней бегает, просит прощения. Смотреть на это 16 серий- не самое приятное занятие.
В сериале задействован также известный актёр Артур Ваха, он играет этакую тёмную лошадку. Глава строительного департамента, благотворитель и меценат, но явно что-то скрывает. Оказалось, ничего особенного, никаких страшных тайн, мною ожидаемых.
Сериалу я поставлю 3 балла. Сериал средненький, рекомендовать, пожалуй, не стану.
Спасибо за внимание к отзыву, всем мира и добра.
Спасибо за внимание к отзыву, всем мира и добра.
Общее впечатление | Ничего особенного от просмотра не ожидала, ничего особенного и не увидела |