Отзыв: МБОУ СОШ №6 (Россия, Нежинский) - Одна большая семья!
Достоинства: тихо, спокойно, душевно, комфортно, небольшая численность в классах, приятный коллектив
Недостатки: нужен ремонт
Переехав в поселок Нежинский, находящийся в 10 минутах от Кисловодска, передо мной встал вопрос трудоустройства. По профессии я учитель истории и обществознания, но в последнее время работала воспитателем в детском саду из-за младшей дочери. Педагог есть педагог, - он может работать в сфере образования и не только. Образование позволяет находить себя в любой отрасли, так как полученные знания актуальны везде и всегда. Так было и со мной. И ничуть не жалею, что освоила основы работы воспитателя. Опыт - это колоссальная вещь, которая приходит исключительно с практикой.
В поселке сразу же обратилась в детский сад, но, к сожалению, вакантных мест не было. Отдавая документы старшей дочери в школу, поинтересовалась, нужен ли им учитель. Честно говоря, перед переездом я ознакомилась со всей информацией о данной школе и видела свободную вакансию именно учителя истории. Но уточнить все же стоило. И к моему счастью, а также к счастью администрации школы, меня сразу же взяли на работу.
Почему мне захотелось написать отзыв об этой школе? Да потому что она не похожа ни на одну из тех, где я работала в родном городе Сочи. Сейчас объясню почему.
1. Школа малокомплектная. И это ОГРОМНЫЙ ПЛЮС!!!! После 40-45 человек в классах в школах Сочи 17-20 человек для меня просто сказка) У меня большой опыт работы в колледжах и институтах, где я вела пары на "параллелях" так называемых (когда один предмет слушают сразу несколько групп одного курса, но разных специальностей). Но там-то я работала со взрослыми ребятами. А школьники- контингент особый. Так вот, за год работы я почти ни разу не повысила голос на уроке (сама себя поймала на этом) - этого просто не нужно! Когда перед тобой 20 человек, да пусть даже 25 (это стандартный класс), работать одно удовольствие.
2. Программа обучения. Ничего экстраординарного здесь нет. Программа такая же, как и везде- "Школа России". Разница лишь в старших классах - где-то по краю разнится количество часов на предметы "Право", "Обществознание" и некоторые другие. Учебники стандартные, рекомендованные Министерством и ФГОС. От этого никуда не уйти. А сам учитель уже собственными знаниями и заданиями дополняет имеющиеся основные материалы.
Большое внимание уделяется воспитательной работе. И это чистая правда. И днем и ночью проводятся беседы, профилактические мероприятия, встречи с участковым, представителями ДПС и ГАИ, инспекторами по делам несовершеннолетних и др.
3. Благоприятная обстановка в школе. И это чистая правда. Здесь все как-то по-семейному. Директор и завучи знают всех детей, какая обстановка в семьях, у кого сложности и т. д. Конечно, многие коллеги из администрации школы и учителя приходятся друг другу одноклассниками, друзьями, родственниками, и даже учениками. И в этом, наверно, секрет этой школы. Лично меня приняли очень тепло, и это не просто слова. В течение года помогали, объясняли, закрывали глаза на мои недочеты в работе с бумагами и все это без криков, оскорблений. Я по себе знаю, что замечание можно сделать по-разному: один так наорет на тебя, что ты почувствуешь себя просто ничтожеством, а другой внятно и спокойно объяснит твою ошибку, и ты незамедлительно будешь готов ее исправить.
4. Коллектив. Это отдельный пункт. Да, нехватка специалистов сказывается на школе. У некоторых учителей нагрузка велика. Но никто не отказывается от работы, понимая, что заменить некем. Лично мне составили замечательный график, при котором суббота была свободной у меня, итого два полноценных выходных. Для меня это важно.
Очень по-доброму отмечаются праздники, знаменательные даты (свадьбы, дни рождения). К слову сказать, в середине октября у меня День рождения. К тому моменту я отработала в школе всего полтора месяца и не горела желанием делиться этим событием (в принципе не люблю его отмечать). Каково же было мое удивление, когда утром перед уроком моя коллега из соседнего кабинета зашла, обняла меня и поздравила)) Это было очень мило (ей дети рассказали).
Продолжая разговор о коллегах, могу сказать, что все профессионалы своего дела. Моя старшая дочь пришла в 5й класс и первое, что она сказала проведя день в школе:
"Мама! Какие здесь спокойные учителя! Никто не орет, всё объясняют." В Сочи начальную школу вспоминаем со страхом. Учитель была строгой, даже чересчур. Итог - ни одного отличника за 4 года. Такое я наблюдала впервые. Вечно орала на детей, пыталась научить дисциплине, но получалось с трудом. Дочка хорошо училась, проблем с учебой не было. Но по-настоящему раскрылась только в Нежинском - стала круглой отличницей. Правда все отмечают, что знания она с собой "привезла" хорошие. Видимо предыдущий классный руководитель все-таки чего-то им дал))
5. Дети. Да-да, особо хочется отметить и самих учеников. Разница огромная между городскими и сельскими ребятами. К тому же контингент в школе многонациональный, это накладывает свой отпечаток. Я сама наполовину грузинка, поэтому меня приняли за "свою" карачаевцы и абазины, в большей степени проживающие здесь)) Имею ввиду, не в плане подруги - субординацию никто не отменял, а именно по принципу единства всех кавказских национальностей. Со стороны учеников никогда не было в мой адрес каких-то непозволительных высказываний, - только уважение. Я могу с ними посмеяться, пошутить, они часто спрашивают о каких-то жизненных ситуациях, - это все с удовольствием. Но никогда ни один из них не позволял себе ничего лишнего.
"А как же хулиганы?", - спросите вы. И таковые имеются. НО! Хулиганы бывают добрые и злые. Вот здесь они добрые)) Безобидные. Всякое бывает, но это не катастрофа. И я по-своему всех их люблю. Вообще никогда не делю детей на хороших и плохих - это неправильно. Бывает самый отпетый хулиган в сложной ситуации среагирует лучше и быстрее, чем отличник. Это уже проверено. Нахожу подход: каждый свою "троечку" зарабатывает самостоятельно.
6. Материальное оснащение. Сразу скажу, школа старенькая, и вот уже несколько лет стоит в очереди на ремонт. Но благодаря усилиям учителей, родителей и детей поддерживается чистота и порядок. Мне достался хороший кабинет с проектором. Это такое чудо, что я могу готовить уроки, опираясь на презентации и видеоматериалы. Мы проводим с детьми разные игры, тесты, викторины, используя медиапроектор, а иногда в качестве домашнего задания дети сами готовят презентации.
Для меня этот пункт вообще неважен, если честно. Это все вторично. Потому что главное в работе - это коллектив. А он здесь замечательный!
7. Компенсация за оплату коммунальных услуг. Вот с этим пунктом столкнулась только в поселке Нежинском. Дело в том, что работникам бюджетной сферы оплата коммунальных услуг компенсируется. Как это выглядит: оплата за газ, содержание и свет возвращается в 100%-ном размере. А это самые большие расходы обычно. По сути, 80% коммунальных расходов вы получаете обратно. Вы даже не представляете, как это облегчает жизнь)) Между авансом и зарплатой приходит эта компенсация, чем очень выручает меня и коллег.
8. Зарплата. Конечно, это важный момент. Разница в оплате большая по сравнению с Сочи. Но здесь нужно учитывать многие факторы. Во-первых, я и мои дети не тратим на проезд деньги - школа в 5ти минутах от дома ( в Сочи на это уходило до 5000р в месяц). Во-вторых, цены здесь в 2 раза меньше, даже в Магните. Я позволяю себе фрукты и овощи круглый год. Мясо берем на ярмарке, которая приезжает в поселок по субботам.
Какие-то дополнительные расходы на перекусы тоже отпадают - в школе дети питаются, а в крайнем случае можно прийти домой. Зарплата хоть и снизилась почти в 2 раза, но уровень жизни повысился за счет качества продуктов и доступных цен. Поэтому я не считаю это потерей в деньгах.
Вот такая школа у нас в поселке. Я очень рада, что смогла зарекомендовать себя как хороший специалист, несмотря на довольно продолжительное "отсутствие" в школе в качестве учителя. Работаю с удовольствием и всем своим знакомым в Сочи рассказываю о прелестях работы в небольшой сельской школе (у нас примерно 450 учеников). Я, можно сказать, учусь заново с детьми, так как давно не обновляла знания по истории. А вот обществознание дается мне очень легко, собственно его и вела в школе раньше (часов истории вечно не хватало для меня, поэтому забирала все часы обществознания). В любом случае за год я уже прошла несколько курсов повышения квалификации, на которых получила полезные знания для практического применения, и не собираюсь на этом останавливаться.
А сейчас покажу вам моих учеников) В течение года ребята участвовали во многих мероприятиях. На этом фото старшеклассники пишут "Диктант Победы" - ежегодное тестирование на знаний фактов о Великой Отечественной Войне.
Совместно с местной библиотекой провели мероприятие, посвященное Дню Конституции РФ.
Очень запоминающимся был момент проведения "Урока памяти", связанного с событиями на Ставрополье периода 1941-1945гг. Ставропольский архив предоставил нам копии документов того времени, на основе которых старшеклассники подготовили выступления. Было очень зрелищно и эмоционально.
Активисты нашей школы являются участниками различных встреч с известными депутатами, представителями администрации края, артистами и писателями.
Выпускной 9х классов))
И в заключении... Немного о себе))
Я еще раз повторюсь - комфортнее этого места работы у меня еще не было. И это не просто слова. Вот сейчас я в отпуске в своем родном Сочи, и мне бежать отсюда хочется, настолько я отвыкла. Теперь мне есть, с чем сравнить, и я с уверенностью могу сказать, что ни секунды не жалею, что бросила все и уехала! Природа, свежий воздух, доброжелательность местного населения, отношения между людьми в поселке Нежинский просто поражают. Оказывается, есть еще места в России, где ты отдыхаешь душой и телом. И я его нашла!
Выпускной 9х классов))
И в заключении... Немного о себе))
Время использования | 1 год |
Год посещения | 2022 |
Страна | Россия |
Город или поселок | Поселок Нежинский |
Улица | Звездная |
Дом № | 1 |
Общее впечатление | Одна большая семья! |
А мне вспомнилась школа в дальневосточном гарнизоне Князе-Волконское-1, где 11 лет учился мой старший сын. Тоже огромное везение! Эти маленькие школы - действительно одна большая семья.
А вот дочке не так повезло. Мы переехали в город. Сменили 2 городские школы. Везде нервные учителя, гонка за оценки, потом еще с ковидом истерия и дистанционка, которую честно вела по своему предмету только англичанка, а классная отмораживалась, накидывая задания в вайбере по всем предметам. В итоге в четвертом классе ушли на СО и вздохнули с облегчением.
Очень здорово, что у вас так хорошо сложилось! И очень рада за ваших учеников)