Отзыв: Газовая плита Gefest 5500-03 0053 - Функциональная и стильная газовая плита

Достоинства: Отличная плита
Недостатки: Врёт термостат
Пришло время менять старую газовую плиту, и довольно долго я рассматривал множество различных вариантов. Остановился на продукции завода "Гефест", как хорошо себя зарекомендовавшую и не с заоблачными ценами.
У "Гефеста" ассортимент также оказался очень немал, выбор пал на модель 5500-03 в исполнении "чёрный мрамор".

Упакована плита была так, что повредить её при транспортировке крайне сложно: пенопласт и каркас из деревянных реек. Установка и подключение прошли без проблем. Для работы подсветки, моторчика вертела, розжига и электронного управления с часами необходимо подключение к сети 220 В.

Корпус чёрный металлический, варочная панель и все элементы фасада - жаропрочное стекло. Снизу выдвижной металлический ящик приличного объёма.

На варочной панели устанавливаются чугунные решётки на мягких ножках. Две конфорки слева среднего размера, правая ближняя большая, правая дальняя маленькая. В комплекте была подставка на решётку для небольшой посуды - тоже, конечно, чёрная. Общей большой крышки на плиту не было, да она и не нужна - ни разу на старой плите ей не пользовался.

Конфорки разжигаются нажатием на регулировочную ручку, держать надо секунд 5, пока не прогреется датчик пламени. Регулировка происходит достаточно плавно, есть положение "минимум". При затухании пламени подача газа отключается (газ-контроль) тоже примерно через 5 секунд, проверял. Используются в основном две левые, справа же - маленькая подойдёт для турки, большая - для большой сковороды или огромной кастрюли. Впрочем, ничего не мешает ставить туда и обычную посуду, отрегулировав подачу газа соответственно. Рассекатели конфорок алюминиевые, крышки красивые-чёрные, под ними разрядник розжига и датчик пламени. Основание конфорок - металл, покрытый чёрной эмалью.

Переходим к духовке. В комплекте противень, решётка и жаровня. Полозья для жаровни или решётки - стальные, противень же ставится на решётку. Запекать что-либо нужно именно на противне, а жаровня должна быть в самом низу, если есть необходимость собирать жир.

На самом верху - газовый гриль. По сути, это длинная газовая конфорка с отражателем. Под грилем устанавливается вертел или шашлычница - на дальней стенке гнездо, куда вставляется один конец оси устройства, в ближнюю вставляется крючок (ага, им ещё попасть надо в небольшие прорези, которых и не видно толком), на него подвешивается второй конец. Кнопка на передней панели справа включает одновременно подсветку и моторчик вертела.

Под полом духовки, как обычно, находится основная конфорка. Где-то там стоит и термостат, который регулирует подачу газа в зависимости от выставленной температуры. О нём далее расскажу отдельно.

В процессе готовки на плите всё, как обычно. Всё работает, правая ближняя большая конфорка реально очень мощная. Варочную панель (стекло, под ним узоры чёрного мрамора, но смотрится это как будто там действительно мрамор) убирать от убежавшего чего-нибудь одно удовольствие! Лёгким движением губки с чем-нибудь моющим удаляется любое загрязнение. Кстати, на чёрном грязь в глаза не бросается, чем меня пугали, - это не автомобиль, а на плите не пыль. Наверное, стекло как-то можно умудриться разбить, но для меня теперь выбор однозначен: варочная панель - только стеклянная!

Готовка в духовке. Начну с гриля. Вертел входил в комплект, шашлычница нет. Первым делом решил сделать курицу. Сразу скажу, что ноги и крылья надо связывать ниткой (проволокой, чем угодно), иначе при верчении они разлетаются в стороны и никакие зубочистки их не удерживают. На вертел тушку таже надо насаживать вдумчиво, желательно вдоль оси центра масс. Фиксируется курица винтиками на острых вилках с двух сторон - их тоже желательно максимально глубоко вонзить в птицу и крепко её зажать. В общем, тут нужно хотя бы раз попробовать, чтобы понять.
Курица в итоге приготовилась великолепно. Да, в этом режиме нижняя конфорка не работает. Или гриль, или духовка, вместе нет. Гриль никак не регулируется - или горит, или не горит.

Далее сама духовка. Запекал ещё одну курицу, свиную рульку, мясо с картошкой, мясо в фольге. Результат отменный, но ближе к делу. Что мне всегда хотелось - это термостат. Выставил и забыл, не надо бегать к плите каждые 5 минут и проверять температуру. И да, так оно и есть, но... Не знаю, как на заводе градуируют шкалу градусов. Видимо, на пустой духовке. Потому что когда в ней что-то готовится, то реальная температура никак не соответствует выставленной (что логично и соответствует законам физики, да). Но термометра на стекле духовки нет, как нет его и на электронном дисплее (там только таймер и часы). И в целом весь этот комплекс доставляет определённые неудобства, по крайней мере, пока не поймёшь принцип.

Эта курица сразу не получилась. Поставил я термостат на 180 градусов, через положенное время посмотрел - ууу... вообще не готова. Ну, допёк до кондиции, а потом купил электронный термометр со щупом для контроля, и в следующие разы готовил уже с ним. Разница с цифрами на панели и фактической температурой - примерно 40 градусов. Т. е., если надо 200С - ставлю 240, и тогда всё ОК. Термостат держит выставленную температуру чётко, отклонения минимальны. Наверное, если печь пирожки - то разница будет меньше, а если наоборот, что-то ещё более объёмное - то больше. Физика... Но производитель мог бы как-то эту проблему решить: датчик температуры, как я понимаю, стоит где-то недалеко от конфорки. Там-то, может, и есть выставленные 200, но кому они нужны? Готовим-то блюдо в объёме духового шкафа, там и мерить нужно. Я проверял на пустой духовке - да, тогда значения в целом совпадают. Но, опять же, никакого практического смысла в этом нет. Так что если бы этот узел "Гефесты" довели до ума - всё было бы намного удобней и проще для потребителя. Не удивлюсь, если плиты сдавали обратно по браку именно по этой причине. Впрочем, есть вероятность, что именно мой экземпляр "глючит", но сомневаюсь.

После этого готовил, контролируя температуру по своему термометру. И всё получалось, как оно должно получаться. Вот только что запёк свинину в фольге, положив щуп прямо под неё на противень, поужинал (вкуснятина!) и засел писать этот отзыв.

Пару слов про жаровню и противень (терминология неоднозначная, кто как их называет).
Жаровня (металлическая, чёрная, глубокая, ширина 432 мм) - ставить вниз для сбора жира, если что-то готовится непосредственно на решётке. На жаровне не надо готовить - жар скапливается под ней, а так как по периметру жаровни пространства нет, то вверх жар не поднимается. В итоге получаем какую-то недосковородку, подгоревший низ у продукта и непропечённый верх.
Противень (мелкий, алюминиевый, ширина 357 мм) - ставится на решётку. На противень кладём рульку или мясо (в фольге), жар обходит со всех сторон и блюдо равномерно пропекается. Тот, что в комплекте, хлипковат, его уже немного "повело", позже куплю стальной.
По этому вопросу есть раздел 8.2 в "Руководстве по эксплуатации..." (но кто ж его читает?), а также хорошее разъяснение на одном из сайтов "Гефеста".

Получилось "очень много букв", но, надеюсь, что писал не зря, и мой отзыв поможет сделать правильный выбор.

Моё резюме - эту плиту покупать стоит, а к термостату можно привыкнуть. Или кому-то повезёт, и у него он будет работать нормально. В целом, плита отличная и внешне, и внутренне!
Время использования 2 месяца
Год выпуска/покупки 2023
Общее впечатление Функциональная и стильная газовая плита