Отзыв: Книга "Побег из Амстердама" - Саския Ноорт - Хороший психологический триллер на пару вечеров

Достоинства: Динамичный закрученный сюжет
Недостатки: Не обнаружила
Пункт 2. Книга, в названии которой упоминается город или страна. Возможны спойлеры.

Для прослушивания я выбрала книгу Саскии Норт "Побег из Амстердама", и хотя и даю ей оценку 9/10, но перечитывать её не буду.

Итак, это своеобразный психологический детективчик с элементами драмы, сюжет которого построен вокруг жизни и переживаний Марии, женщины, к которой у меня нет никакой симпатии, потому что она постоянно выпивает (Бриджит Джонс тоже этим грешна, однако ж её многие любят) и раньше она употребляла наркотики.

А принципе, в книге не так уж и много персонажей, поэтому я пройдусь по каждому из них.

Мария - воспитывает двоих детей от разных мужчин, два раза в неделю поёт в группе, поэтому не имеет никаких финансовых проблем (хотя в аннотации написано обратное), сделала аборт от своего мужчины, впрочем, это было полностью её решение, с ним она это даже не обсудила. Достаточно халатно относится к своему женскому здоровью: "лечила" своего мужика от депрессии сексом и забывала выпить таблетки. Зато аборт сделать - как два пальца...

Впрочем, из-за этого аборта её и возненавидели. Но кто? Кто достаточно безжалостен, что способен присылать ей угрозы, фотографии умерших детей в крови, дохлых крыс, а потом и вовсе поджечь её дом?

Может, это её мужчина, который не может простить ей аборт? Или бывший, который бросил её с ребенком, но появился на горизонте через 7 лет? (кстати, узнать, что он - лысый негр, в середине книги, это противозаконно. По моему мнению, о таких вещах надо писать в начале книги, чтобы не разрушать мои представления о главных героях). А может быть - муж её родной сестры, желающий отобрать у неё дом и продать его? Или сама сестра?

А что, если и вовсе никто из этих людей, а она просто сходит с ума, как когда-то сошла с ума её мать?

Разумеется, всё заканчивается Хэппи эндом, правда под конец мы видим Марию и её детей обритыми наголо, якобы от вшей...

Лично меня не зацепил ни один персонаж. Конечно, Мария могла бы мне понравиться, будь она хорошей матерью, но я не могу назвать её таковой.

Для любителей книг в таком жанре - идеальное чтиво на пару вечеров.
Общее впечатление Хороший психологический триллер на пару вечеров