Отзыв: Журнал "Курьер ЮНЕСКО" - издательство Организации Объединенных Наций по вопросам образования, науки и культуры - Полезный познавательный журнал. Теперь в электронном виде
Достоинства: Стиль, интересные факты, иллюстрации, доступное изложение
Журнал "Курьер ЮНЕСКО" - уже своего рода легенда. Читаю его с детства. Так же как "Вокруг света" он рассказывает о культуре и событиях в разных странах, но больше сосредоточен на общественных проблемах.
Основные вопросы выпусков - вымирающие племена, исчезающие языки, сохранение памятников культуры. Помимо того рассказывается об интересных открытиях, археологических находках, экспедициях в отдаленные уголки земного шара.
В выпусках 1970-1980х гг. были интересные материалы про уроки информатики в африканских школах (как вам адаптация языка Logo с вводом команд на суахили?), про солнечные электростанции в самых жарких пустынях планеты, про различные древние письмена, скульптуры и сооружения, которые ученые только начинали исследовать с помощью высоких технологий.
А вот самое, пожалуй, актуальное - слежение за людьми и вмешательство властных структур в частную жизнь граждан. Выпуск за июль 1972 года.
Что мы видим? 1972 год. Меня еще даже в проекте не было - журнал выписывали предки. Я прочитал этот номер значительно позднее, но тоже будучи не слишком избалованным высокотехнологичными гаджетами. Дома имелся разве что БК-0010. А вот размах описываемой в журнале электронной сети поражал воображение, удивлял и даже пугал.
Кое-что я уже знал. Например то, что в Германии в 1980-х гг. имелась единая компьютерная база всех граждан, транспортных средств, объектов недвижимости и т. д. Документы сканировались и вносились в базы. Поэтому там отслеживали историю каждой машины, налоги, штрафы, почти все фиксировалось на видео. Невозможно было потерять документ с нежелательными отметками и получить взамен чистый дубликат.
Рассказывали еще, что на каждого жителя имелось досье, включающее в себя характеристики с мест работы, историю денежных операций, передвижений по стране и за ее пределами, записи телефонных разговоров.
"Курьер ЮНЕСКО" раскрывает подобные вопросы еще глубже. Так первая автоматизированная система распознавания лиц зародилась в начале 1970-х гг. Обширные базы данных успешно функционировали на огромных вычислительных машинах, занимавших целые этажи. Спецслужбы могли себе позволить такие ресурсы.
А технологии прослушки и передачи изображения на расстоянии, созданные в годы "Холодной войны", положили начало современной мобильной связи, геолокации и кодированию данных. Только в наши дни больше не требуется устанавливать "жучки" по кабинетам - каждому дали в руки по подслушивающему устройству, собирающему информацию о пользователе.
Выпуск касается и совсем уж меметичных вещей. В частности, полиграфа и психофизиологических методов исследования. Аппарат к тому времени был широко известен, спецслужбы знали о его недостатках, применяя на допросах весьма ограниченно, но в ООН выразили обеспокоенность распространением полиграфологии в сфере труда при найме персонала.
По состоянию на 2023 год журнал "Курьер ЮНЕСКО" издается в электронном виде. Несколько лет назад еще выпускался печатный вариант. Зайти на официальный сайт и прочитать свежий номер можно с компьютера или любого мобильного гаджета, подключенного к интернету.
Мне нравится узнавать о достижениях в области литературы, музыки и других видов искусства. Открываю для себя новые имена. Конечно, никуда не делись экология, насущные проблемы человечества. Интересный, отлично структурированный, хорошо изложенный материал на разные темы. "Курьер ЮНЕСКО" заслуживает высокой оценки и может быть рекомендован широкой аудитории читателей.
Общее впечатление | Полезный познавательный журнал. Теперь в электронном виде |
Спасибо за информацию, зайду на ресурс, полюбопытствую.