Отзыв: Журнал "Курьер ЮНЕСКО" - издательство Организации Объединенных Наций по вопросам образования, науки и культуры - Полезный познавательный журнал. Теперь в электронном виде

Достоинства: Стиль, интересные факты, иллюстрации, доступное изложение
Журнал "Курьер ЮНЕСКО" - уже своего рода легенда. Читаю его с детства. Так же как "Вокруг света" он рассказывает о культуре и событиях в разных странах, но больше сосредоточен на общественных проблемах.

Основные вопросы выпусков - вымирающие племена, исчезающие языки, сохранение памятников культуры. Помимо того рассказывается об интересных открытиях, археологических находках, экспедициях в отдаленные уголки земного шара.

В выпусках 1970-1980х гг. были интересные материалы про уроки информатики в африканских школах (как вам адаптация языка Logo с вводом команд на суахили?), про солнечные электростанции в самых жарких пустынях планеты, про различные древние письмена, скульптуры и сооружения, которые ученые только начинали исследовать с помощью высоких технологий.

А вот самое, пожалуй, актуальное - слежение за людьми и вмешательство властных структур в частную жизнь граждан. Выпуск за июль 1972 года.

Что мы видим? 1972 год. Меня еще даже в проекте не было - журнал выписывали предки. Я прочитал этот номер значительно позднее, но тоже будучи не слишком избалованным высокотехнологичными гаджетами. Дома имелся разве что БК-0010. А вот размах описываемой в журнале электронной сети поражал воображение, удивлял и даже пугал.

Кое-что я уже знал. Например то, что в Германии в 1980-х гг. имелась единая компьютерная база всех граждан, транспортных средств, объектов недвижимости и т. д. Документы сканировались и вносились в базы. Поэтому там отслеживали историю каждой машины, налоги, штрафы, почти все фиксировалось на видео. Невозможно было потерять документ с нежелательными отметками и получить взамен чистый дубликат.

Рассказывали еще, что на каждого жителя имелось досье, включающее в себя характеристики с мест работы, историю денежных операций, передвижений по стране и за ее пределами, записи телефонных разговоров.

"Курьер ЮНЕСКО" раскрывает подобные вопросы еще глубже. Так первая автоматизированная система распознавания лиц зародилась в начале 1970-х гг. Обширные базы данных успешно функционировали на огромных вычислительных машинах, занимавших целые этажи. Спецслужбы могли себе позволить такие ресурсы.

Журнал Курьер ЮНЕСКО - издательство Организации Объединенных Наций по вопросам образования, науки и культуры фото

А технологии прослушки и передачи изображения на расстоянии, созданные в годы "Холодной войны", положили начало современной мобильной связи, геолокации и кодированию данных. Только в наши дни больше не требуется устанавливать "жучки" по кабинетам - каждому дали в руки по подслушивающему устройству, собирающему информацию о пользователе.

Выпуск касается и совсем уж меметичных вещей. В частности, полиграфа и психофизиологических методов исследования. Аппарат к тому времени был широко известен, спецслужбы знали о его недостатках, применяя на допросах весьма ограниченно, но в ООН выразили обеспокоенность распространением полиграфологии в сфере труда при найме персонала.

По состоянию на 2023 год журнал "Курьер ЮНЕСКО" издается в электронном виде. Несколько лет назад еще выпускался печатный вариант. Зайти на официальный сайт и прочитать свежий номер можно с компьютера или любого мобильного гаджета, подключенного к интернету.

Мне нравится узнавать о достижениях в области литературы, музыки и других видов искусства. Открываю для себя новые имена. Конечно, никуда не делись экология, насущные проблемы человечества. Интересный, отлично структурированный, хорошо изложенный материал на разные темы. "Курьер ЮНЕСКО" заслуживает высокой оценки и может быть рекомендован широкой аудитории читателей.
Общее впечатление Полезный познавательный журнал. Теперь в электронном виде

Анахорет
Мои родители выписывали журнал "Наука и жизнь". Был интересный журнал, толстенький, обо всем. Интересно, печатается ли…
Boomeroid
Насколько я знаю, печатается. На почте видел в каталоге
Анахорет
Давненько не выписываю журналы. Газетенку областную только. Интернет заменяет. Раньше выписывали целую гору макулатуры.
Роман-гол
На него ценник - Агонь(
Prairieflower
Помню такой, дедушка выписывал. До сих пор где-то есть пара журналов.
Нина-1983-03
Ого! Не знала про такой журнал
Boomeroid
Радует то, что он продолжает жить, и в нем публикуются интересные статьи. Теперь доступен в электронном виде на официальном сайте. Модераторы вырезали из отзыва страницу браузера со ссылкой, но можно всегда найти в поисковике.
Наталийка123
Я тут на даче убиралась, столько старых журналов нашла, прям ностальгия …а помните еще журнал Смена был там можно было что то интересное "из западной литературы" почитать.
Boomeroid
Полно всего было. "Смена", "Роман-газета", "Юность".
Олег Громыко
Сейчас всё это исчезло. А было время.!
"Наука и жизнь", "Курьер ЮНЕСКО", "Вокруг Света" продолжают выходить
Роман-гол
И тут конкуренция)
happy guide
Ого, интересно почитать)
qazwsx186
Надо читать быстрее, пока не сажают за это.
Boomeroid
Журнал был издан в связи с Уотергейтским скандалом. Теперь это дело дней минувших. Годится только для котоламповых историй.
Томо4ка
Хорошее издание.
kontroler07
Всегда интересно узнать об истории
Greenmore
У моего друга - меломана возле одной из колонок стоит табличка типа "Осторожно - противник подслушивает"))
Boomeroid
Колонки сейчас умные стали, все слушают.
Greenmore
А те были - S-90 Радиотехника!))
Boomeroid
А, эти. Да в них вообще контрабанду возить можно.
sanyo
Помню в конце восьмидесятых издательство "Молодая гвардия" выпускала "Весь свет". Тоже отличный сборник зарубежной литературы был
Boomeroid
А еще "Ровесник" долго издавался. Аж до 2014 года с 1962. В выпусках конца 80-х читал рок-энциклопедию, инфу о группах и исполнителях.
stas57rus
Какой хороший журнал! Надо будет почитать тоже.
akkula
Я выписывали журнал "Вокруг света" в 2000-е годы. Должна признаться, что в детстве он мне казался интереснее. Если двое визуально сравнить - был более ламповый, как сейчас говорят. А потом реклама все заполонила.
Спасибо за информацию, зайду на ресурс, полюбопытствую.