5
Отзыв рекомендуют 41 12

Отзыв: Экскурсия в Дмитровский кремль (Россия, Дмитров) - Древний Кремль

Достоинства: Хорошая инфраструктура, много достопримечательностей, познавательно
Недостатки: Нет
Доброго времени суток, дорогие читатели Отзовика!
Неподалеку от Москвы, а точнее на расстоянии 77 километров по Дмитровскому шоссе, находится город, основанный, как и Москва, князем Юрием Долгоруким под названием Дмитров. А мы с семьёй как раз находились в посёлке Свистуха в двадцати минутах езды от знаменитого города и грех было не воспользоваться этим обстоятельством, и не полюбоваться Дмитровским Кремлём.

Дмитровский Кремль

Навигатор безошибочно привел нас точно к интересующему нас месту. Немного поискав место парковки, мы припарковались и отправились в Кремль.

Дмитровский Кремль

Площадь перед Кремлём достаточно большая и ухоженная. Перед входом в Кремль у Южных ворот, сожженных в Смутное время поляками, стоит памятник основателю города Великому князю Юрию Долгорукому. Основан город был в 1154 году, всего через восемь лет после Москвы.


Дмитровский Кремль

Кремль со всех сторон окружён земляным валом высотой 10 метров, который очень хорошо сохранился. По земляному валу можно совершить километровую прогулку и сделать множество прекрасных снимков. Но спуск с вала не везде пологий, так что соизмеряйте свои силы.

Дмитровский Кремль

Вокруг вала организовано катание на лошади. Всего за сто рублей вашего ребенка прокатят на настоящей лошадке, а такая же прогулка для взрослого обойдется в 150 рублей.

Дмитровский Кремль

Главной доминантой музея-заповедника "Дмитровский Кремль" является православный собор Успения Пресвятой Богородицы, являющийся кафедральным собором города. Построен храм в начале ХVI века князем Юрием Ивановичем Дмитровским.

Дмитровский Кремль

Не даром одна из стен входа в храм украшена иконой Георгия Победоносца, покровителя князя Юрия, основателя храма.

Дмитровский Кремль

Рядом установлен памятник священномученику Серафиму (Звездинскому) Епископу Дмитровскому, замученному и расстрелянному во времена сталинских репрессий в 1937 году.

Дмитровский Кремль

С другой стороны храма установлен памятник святым Кириллу и Мефодию, основателям славянской письменности.

Дмитровский Кремль

В соборе проходят службы и он открыт для посещения. Любой верующий христианин может оставить здесь свои требы, приложиться к святыням храма.

Дмитровский Кремль

На фотографии выше видна Елизаветинская церковь и здание дворянского собрания. В ХIX веке внутри Дмитровского Кремля была построена уездная тюрьма, а рядом с тюрьмой на деньги богатой вдовицы Елизаветы в 1898 году была построена церковь в честь её покровительницы святой Елисаветы для духовного окормления заключённых местной тюрьмы. Через 27 лет церковь была закрыта и отдана под клуб, затем под склад и т. д. Ровно через 100 лет было принято решение о восстановлении храма.

Дмитровский Кремль

Теперь это действующая церковь. Здание дворянского собрания было построено чуть раньше Елизаветинской церкви для размещения военных из местного гарнизона, а потом его стали сдавать местному дворянскому собранию. В советское время здание принадлежало местным органам власти и только в третьем тысячелетии перешло в собственность Музея-заповедника Дмитровский Кремль.

Дмитровский Кремль

Один из трёх входов в исторический заповедник обрамлён воссозданными Никольскими воротами, выполненными в русских традициях деревянного зодчества. Как выглядели настоящие ворота до вторжения поляков доподлинно не известно. Будем считать, что так. Считается, что проход под ними приносит удачу,

Дмитровский Кремль

как и камень с подковой, исполняющий желания и расположенный в Кремле неподалёку от Никольских ворот. Здесь же расположилась ещё одна достопримечательность третьего тысячелетия "Мостик счастья", построенный на живописном пруду с лилиями.

Дмитровский Кремль

Это место придумано для молодожёнов, которые вешают здесь замочки, как символ крепости их брака. А в зелёном домике за прудом расположилась Музейная гостиная. Внутри дома, построенного в ХIX веке музейная экспозиция, воссоздающая интерьеры дворянских усадеб.

Дмитровский Кремль

На территории Музея-заповедника до сих пор проводятся археологические изыскания. Последние раскопки проводились в 2022 году, в результате было обнаружено более 140 артефактов разного периода. Самые старые из находок отнесены к ХII веку. Раскопки велись на площади в 60 квадратных метров.

Дмитровский Кремль

На фотографии выше задание присутственных мест, бывшая тюрьма и флигель, снятые с земляного вала, опоясывающего Музей-заповедник.

Дмитровский Кремль

Ещё один выход из крепости выводит на площадь перед Кропоткинской улицей. Здесь собраны скульптуры из жизни конца ХIX -начала ХХ века.

Дмитровский Кремль



Дмитровский Кремль



Дмитровский Кремль

Рекомендую посетить это историческое место и сам город Дмитров, входящий в Золотое кольцо России. Хороший уютный городок с развитой инфраструктурой и замечательными историческими памятниками, изюминкой которых, бесспорно является Музей-заповедник Дмитровский Кремль.
Год посещения 2023
Общее впечатление Древний Кремль
Моя оценка
5
Рекомендую друзьямДА

Комментарии к отзыву12

Смурфик МММ
Столько памятников!)
Провиденский
Много, все не посмотрели из-за дождя.
She-Wolf666
Я немного Вас поправлю, Дмитров был основан на 7 лет позже Москвы =) И поэтому город называют младшим братом - "Как сестра и брат родимые, так Москва и Дмитров-град, сколько раз сестру любимую, защищал собою брат"

Никольские ворота - не знаю, как удачу, сколько раз под ними ходила из школы и в школу, но удачи с оценками не приносили =) но горели они уже не раз и горели знатно. Только вот что-то сейчас стоят довольно давно.

Еще там рядом стоит здание - гимназия, которая изначала была женской прогимназией, в советское время стала общеобразовательной школой № 1, во времена Великой отечественной - была пунктом первой ударной армии, а сейчас это гимназия
Провиденский
Спасибо за подсказки. Был впервые, гимназию видел и доски про двух лётчиков Героев Советского союза видел.
She-Wolf666
Да, микрорайоны названы в честь Героев Советского союза - Константин Аверьянов, Александр Марков и Владимир Махалин.
Провиденский
Хороший город, очень понравилось. Жаль только дождь помешал всё осмотреть.(
She-Wolf666
Да, дождь нас заливает уже несколько дней, если не неделю. Будете рядом, заезжайте =)
Провиденский
Мы рядом в Свистуха, собираемся ещё в Сергиев Посад. Так что по любому заедем в Дмитров.
hi-jul
Православные монастыри всегда впечатляют своей простотой и величественностью!
Провиденский
Это не монастырь, а кафедральный собор. Но православные храмы действительно впечатляют.
Eva- winter
Спасибо за интересный рассказ
Провиденский
Спасибо, что читаете!