Отзыв: Сериал "Укрытие" (2023) - А нужно ли нам такое будущее?
Достоинства: Идея сюжета, актерская игра, актерский состав, динамика
Недостатки: Затянутость моментов воспоминаний главной героини
Всем доброго времени суток! В начале июля случайно наткнулась в сети на довольно популярный сейчас сериал "Укрытие". Решила посмотреть. На данный момент вышел только первый сезон. Он рассказывает нам о мире после апокалипсиса, люди в котором живут не на поверхности Земли, а в бункере глубоко под землей. На поверхности остались только линзы камер наблюдения, которые передают внутрь бункера изображение непригодных для жизни территорий. Выжившая часть населения планеты живет на 130 этажах бункера, уходящих вглубь земли. Живут экономно расходуя ресурсы, так как производить мало что получается. Например, бумага даже вторичной переработки здесь на вес золота. Продукты выращивают на специальных внутренних фермах, удобрением для которых становятся умершие люди. По этажам же, как по социальной лестнице, распределены люди, каждый из которых занимается своим делом. На верхних этажах располагается власть: мэр, полиция, а в самом низу механический отдел, обеспечивающий работу генератора всего укрытия. Главная героиня - Джульетта - работник механического отдела, хоть и была рождена на средних этажах, но выбрала для себя работу в самом низу. По ряду случайностей она становится шерифом всего бункера и пытается разобраться в том, что скрывает верхушка от простых сметрных. А главной тайной является, конечно, обстановка снаружи бункера. Люди задаются вопросами, так ли там плохо, как они видят через объективы камер? Или их обманывают специально и на поверхности уже можно жить. Конечно, такие вопросы незаконны и наказание за них изгнание на поверхность. Человек совершивший особо тяжкое преступление становиться чистильщиком. Ему выдается спецкостюм и он отправляется на выход. Но, всех преступников просят очистить линзы, прежде чем они уйдут от бункера. Что они и делают, поэтому и наказание называют очисткой. Уйти от укрытия они, конечно, не могут и после чистки гибнут на месте от отравления веществами, находящимися в воздухе снаружи,
Сюжет захватывает своими загадками: что же там на поверхности? Что произошло на планете? Что скрывают избранные люди бункера? Довольно динамичный сюжет сериала иногда разбавляется флэшбэками в прошлое главной героини. Эти моменты показались немного затянутыми и излишними. Но, в целом, сюжет захватил мое внимание и сезон я посмотрела за 2 вечера. Ну а финальный твист сезона заставил меня заинтересоватся книгой, по которой был снят сериал. Оказалось, что первый сезон вмещает в себя половину сюжета книги Хью Хауи "Бункер". Стало очень интресно узнать продолжение, а ждать целый год второго сезона не хотелось. Поэтому сейчас читаю книгу, о которой тоже скоро будет отзыв. Ну а сериалу могу поставить отлично, хоть и с небольшим минусом за некоторые затянутые моменты.
Общее впечатление | А нужно ли нам такое будущее? |