Отзыв: Монастырь "Троице-Сергиева лавра" (Россия, Сергиев Посад) - Впечатляющая поездка, которая запомнится надолго.
Достоинства: Невероятное количество храмов, святынь и красоты. Мощи преподобного Сергия Радонежского.
Недостатки: Слишком много сувенирных лавок, такое впечатление, что коммерции скоро станет больше, чем святынь.
Это лето ознаменовалась для меня несколькими интересными поездками.
Одна из моих подруг верующая и любит посещать храмы, она звала меня с собой.
Ну а я хоть и неверующая, но путешествовать в интересные места всегда готова.
В этом месяце мы ездили с ней в Город Сергиев Посад (Россия, Московская область) , благо у меня теперь статус предпенсионера и могу теперь разъезжать бесплатно по Подмосковью.))
Самая главная достопримечательность Сергиева Посада - монастырь Троице-Сергиева лавра.
Добираться от станции до монастыря недалеко, минут 10 пешком по улице Сергиевской, по ходу поезда.
Приближаемся к монастырю.
Нас встречает информационный щит где подробно показаны все здания монастыря, сориентироваться можно легко.
Проходим в Святые ворота.
Если даже вы неверующий, то все равно величие и красота лавры поражает.
Мы с подругой побывали в Ново-Иерусалимском монастыре, и он тоже поражает, но здесь вообще просто глаза разбегаются!
На территории лавры очень много строений, все они в разных стилях и потрясающе красивы.
Пройдя Святые ворота мы сразу же попадаем в ворота церкви Рождества святого Иоанна Предтечи.
Тут же находятся трапезные, книжная лавка, церковные товары, туалет.
Пройдя в ворота церкви попадаем на обширную территорию лавры.
На переднем плане церковь в честь Сошествия Святого Духа на апостолов (Духовская церковь). Она очень древняя, строилась в 1476-1477 годах. В ней расположены раки с мощами преподобных Михаила Грека и Антония (Медведева).
Сейчас тут активно ведется реставрация, но временные неудобства спокойно можно потерпеть.
Судя по количеству народа, это не мешает паломникам.
На фото слева - церковь Преподобного Сергия с трапезной палатой 1686-1692 годов постройки.
Перед вами Свято-Троицкий собор, в котором находятся мощи святого Сергия Радонежского. Он самый древний - 1422-1423 годов постройки!
Слева - церковь Явления Пресвятой Богородицы со святыми апостолами Преподобному Сергию Радонежскому (Михеевская церковь). Годы постройки 1732-1734.
К мощам утром народу мало, но к полудню скапливается немалая очередь. Мы приехали рано, но ходили и осматривали всё, поэтому подошли после 12-ти и досадовали, что надо стоять в очереди.
Внутри фотографировать нельзя. Приложились мы к мощам, попросили Святого о своих болезных.
При этом даже мне, некрещеной разрешили это сделать! Специально подходила к служителям, спрашивала.
Оборачиваемся вправо от Свято-Троицкого собора - видим Сергиевский источник. Вода там вкусная, освежающая. Набрала для мужа. Привозите с собой пустую бутылочку.
Справа от источника - Успенский собор. Годы постройки - 1559-1585.
У стены - усыпальница Годуновых. Боже, какая древность!
В соборе расположена рака с мощами святителя Иннокентия Московского.
Внутри Успенского собора потрясающе красиво, перехватывает дух.
Особенно если посмотреть на потолок.
Богородица смотрит на вас.
В крипте Успенского собора погребены известные наши патриархи и митрополиты.
Патриарх Московский и всея Руси Пимен.
Здесь же можно подать записку о молебне за здравие болящих. Стоимость всего 100 рублей!
Мы с подругой много ходили по церквям этим летом, но нигде я не видела, чтобы так недорого.
И свечки тоже продаются по 5-10 рублей.
Сбоку к Успенскому собору прилепилась маленькая расписная Успенская часовня над кладезем (колодцем). Конец XVII века.
Следуем дальше. Глазам открывается Колокольня.
Она очень красива с разных ракурсов.
На территории монастыря очень зелено, много цветов, особенно поразило разнообразие сортов роз.
У этих невзрачных на вид, белых цветочков под названием Алиссум, потрясающий медвяный аромат.
Далее глазам предстает длинное, но невысокое здание - это московская духовная академия.
Тут же и храм Покрова Пресвятой Богородицы.
Здесь находятся и трапезные с вкусной выпечкой. Подруга поела, я покупать ничего не стала - дорого. Всегда беру еду с собой, руку не оттянет, так как ем мало.
Все утопает в красивейших розах и других цветах.
Заходим внутрь.
Поднимаемся на второй этаж по темной лестнице.
И видим колокола. Так интересно!
Нас встречает богатый иконостас.
Напротив - вход в музей.
Билет стоит 300 рублей, подруга пойти не захотела, я без нее не пошла.
Еще походили по территории.
Такое впечатление, что количество храмов и церквей нескончаемо.
Церковь Смоленской иконы Божией Матери Одигитрии. Постройка 1746-1753 г. г.
Здесь находится чтимая копия чудотворной иконы Смоленской Божией Матери Одигитрии.
А это даже не знаю, что. Похоже - Каличья башня в стенах монастыря.
Обойти всё по периметру - рухнешь от усталости.
Мы с подругой еле добрались до дома, настолько обессилили от пребывания на ногах.
Мои смарт- часы показывали более 16000 шагов.)))
Вход для всех бесплатный.
На территории лавры много трапезных, церковных лавочек с недорогими церковными товарами, сувенирами, картинами, одеждой и разной утварью.
Туалетов достаточное количество и они тоже бесплатные.
Конечно же я рекомендую посетить Троице-Сергиеву лавру! Такого огромного количества святынь и красоты, собранных в одном месте, я еще не встречала.
Верующие смогут приложиться здесь к мощам и помолиться возле чудотворных икон, неверующие - полюбоваться величием и красотой древностей.
Одна из моих подруг верующая и любит посещать храмы, она звала меня с собой.
Ну а я хоть и неверующая, но путешествовать в интересные места всегда готова.
Приближаемся к монастырю.
Проходим в Святые ворота.
Если даже вы неверующий, то все равно величие и красота лавры поражает.
Тут же находятся трапезные, книжная лавка, церковные товары, туалет.
Пройдя в ворота церкви попадаем на обширную территорию лавры.
Судя по количеству народа, это не мешает паломникам.
Справа от источника - Успенский собор. Годы постройки - 1559-1585.
У стены - усыпальница Годуновых. Боже, какая древность!
В соборе расположена рака с мощами святителя Иннокентия Московского.
Внутри Успенского собора потрясающе красиво, перехватывает дух.
Особенно если посмотреть на потолок.
Богородица смотрит на вас.
В крипте Успенского собора погребены известные наши патриархи и митрополиты.
Патриарх Московский и всея Руси Пимен.
И свечки тоже продаются по 5-10 рублей.
Следуем дальше. Глазам открывается Колокольня.
Она очень красива с разных ракурсов.
Тут же и храм Покрова Пресвятой Богородицы.
Все утопает в красивейших розах и других цветах.
Заходим внутрь.
Поднимаемся на второй этаж по темной лестнице.
И видим колокола. Так интересно!
Нас встречает богатый иконостас.
Напротив - вход в музей.
Билет стоит 300 рублей, подруга пойти не захотела, я без нее не пошла.
Еще походили по территории.
Такое впечатление, что количество храмов и церквей нескончаемо.
Церковь Смоленской иконы Божией Матери Одигитрии. Постройка 1746-1753 г. г.
А это даже не знаю, что. Похоже - Каличья башня в стенах монастыря.
Обойти всё по периметру - рухнешь от усталости.
Мои смарт- часы показывали более 16000 шагов.)))
Вход для всех бесплатный.
Туалетов достаточное количество и они тоже бесплатные.
Время использования | июль 2023 г. |
Год посещения | 2023 |
Общее впечатление | Впечатляющая поездка, которая запомнится надолго. |
Это единственное место, где не брали оплату за свечки.
Многие, кто получает исцеления жертвуют не рупь и не пять
Там действительно много Храмов и мощей Святых
Место очень очень проходимое с точки зрения людского потока и чтиться традиции Преподобного Сергея
Такое могут себе позволить лишь монастыри с очень большой проходимостью и большим обилием поломников
Но в глубинке цены тоже хоть и не 5-10, но и не от 50, как во многих "знаковых" местах
Очень рада за вас, что приобщились хоть так
Когда ходишь по интересным местам шаги не считаешь, но потом когда взглянешь очень удивляешься :))