Отзыв: Книга "Американская Трагедия" - Теодор Драйзер - "И слушай, что Клавдий [Клайд] претерпевал..." (римский сатирик Ювеналий).
Достоинства: Схема построения американских миссий.
Недостатки: Очень тяжело читается, все герои.
Эту книжку в двух томах моей любимой серии "Классики и современники" бабушка принесла мне, когда мне было 14 лет. Смотрите, какое чудесное оформление, только обложка от времени просто по-настоящему "постарела":
Семейка Гриффитс промышляла пением псалмов на улицах города и жила подаянием. У них была собственная, самопровозглашённая христианская церковь. Просто когда-то они ехали нас "спасать", да и сейчас останки остались. Просто подумайте: люди ехали к нам с эксклюзивной "истиной", которую сами же и придумали! Гриффитс, глава миссии, из семьи промышленников, но отец обделил его, завещав только тысячу долларов, которую хватило только на организацию миссии. Хотя денег на развитие не хватило, и стала "вещь в себе".
А Клайд (Клавдий по-нашему) стыдился этого и стремился вырваться. Только ещё хуже себе сделал. Ибо горе тем, от кого придут соблазны.
Когда Клайд воссоединился с семьёй дяди, его жизнь стала ещё более бессмысленной. Дядя его не принял. И мальчик искалечил жизнь и себе, и Роберте. И неродившемуся ребёнку.
Либо на Отзовике, либо на другом форуме, Роберту осуждают, что она "бегала за парнем". Ну, для Америки это нормально, Мадонна рассекала ночью на машине и "снимала" молодых "латиносов". И беременность без брака в те времена страшнее навязчивости.
Я не очень поняла, в чём "американская трагедия"? Что мальчика не приняли равным богатые родственники? В России его ждало тоже самое бы.
Время использования | Март 2014 |
Общее впечатление | "И слушай, что Клавдий [Клайд] претерпевал..." (римский сатирик Ювеналий). |
Хотя, скорее всего, Англия - проматерь Америки.
А тогда расплата за ошибку - одиночество.
Хотя моя проблема такая же, как у Дженни - одинокая старость. И я просыпаюсь по ночам от ужаса перед этой перспективой.
Трагедия Клайда - человека не на своём месте. Он и псалмы с матерью петь не хочет, и богатые родственники его не воспринимают.