Отзыв: Отдых в пос. Витязево (Россия, Анапа) - Хороший тюлений отдых
Достоинства: Хороший пляж Большая конкуренция между гостиницами и общепитом рождает высокое качество Довольно низкие цены Много развлечений Много всякого для детей
Недостатки: Инфраструктура кое в чем хромает Нужны светофоры по вызову для пешеходов Нет самобытной продукции/мало Много людей Мало туалетов
Этим летом в июле мы поехали в отпуск в поселок (село) Витязево. По сути этот поселок слился с Анапой полностью, особенно в своей центральной части и по пляжу. Буквально: здесь еще Витязево, делаем шаг вправо - это Анапа.
Ездили мы сюда отдыхать, конечно же, с детьми. Анапа позиционируется для отдыха с детьми, и это абсолютно логично, ниже опишу, почему.
Поселок небольшой, а зимой так практически нежилой. Как и во многих курортах, летом сюда приезжает много людей не только ради отдыха, а также и ради заработка. За весь отдых я видела только двоих людей с кубанским говором.
Из того, что поселок "слабозимующий", вытекает то, что очень мало живности на улицах. За отпуск я видела 3 кошек и 1 собаку. Даже в ту же Анапу приезжаешь, где коренного населения больше и люди зимуют - и уже много кошек и есть собаки.
Так что поселок существует и бурно живет только летом, живет только туризмом.
Сам поселок представляет собой много, друг на друге, гостиничных домов. Красивых, свежепостроенных. У них явная конкуренция, взять хоть украшения самого здания и перед ним. Или всякие столовые при гостиницах (почти у всех есть своя столовая или кафе). Или детская анимация и развлечения - почти везде они тут есть.
Вообще есть стойкое ощущение, что все оживает только в сезон, строится и открывается. Поэтому, конечно, дороги всякие и прочая инфраструктура похуже, чем в Анапе. Даже вот в таких мелочах, например: 1 августа вы не найдёте в магазинах молоко от 1 августа. Самое свежее будет двухдневное. Но и ценник соответственно в Витязево по сравнению с Анапой ниже.
Касательно ландшафта - в основном, как и в Анапе, это равнины. Но есть высокие места, немного. В целом центральная улица направлена по отношению к морю вниз. Так что к морю надо спускаться, а от него вы будете немного подниматься. Вот, например, один подъем-спуск (ходили с коляской по нему регулярно, потому что с соседней улицы была крутая лестница без вариантов спуска накатом).
Кстати, рядом с этим спуском расположен Магнит. И вот возле него спуск создан я не знаю, для кого. Я там пыталась вверх повезти коляску - чуть не упала. Муж забегал туда с коляской с разбега.
Поселок этот - древнее поселение греков. Здесь их много, они явно гордятся своей историей. Огромное количество греческих названий и просто вывесок в греческом стиле:
Это, кстати, основное здание сети отелей, где мы были. О нем тоже отзыв будет.
Еще примеры:
Вот какая-то столовая, а украшена как ресторан:
Раз это "греческое местечко", то здесь наряду с шаурмой, вы найдете и гирос:
Относительно связи с Анапой. Проезд на маршрутках выстроен на отлично. Ездит 3 маршрута, катаются каждые 5-10 минут, в Анапу и из неё вы точно уедете без проблем. Видите слишком полный автобус - пропускайте, ждите следующего. Ездят часто, быстро настолько, насколько это возможно. Узкое место - Пионерский проспект, дорога довольно узкая для такого активного движения, основная трасса для сообщения между населенными пунктами. Так что там бывают пробки.
Проезд из Витязево в Анапу стоит 55 рублей на 120 маршруте, 65 рублей на 114 и 128 маршруте. Первый вроде как автобус, и ходит реже. Другие два - маршрутки, ходят гораздо чаще. И с детьми тоже все по-разному. Где-то за детей до 5 лет платить надо, где-то нет, но ребенок должен быть обязательно на руках.
В Витязево много скутеров, которые используют как способ доставки товаров и доставок. Они ездят как и по дорогам, так и по тротуарам. Здесь вообще большее лояльно относятся к ПДД. Видела здесь полицию, а вот ГАИ наоборот не видела.
Подальше от центра дороги бывают очень разные. Как правило, гостиничный дом перед собой все украшает и делает свой кусок дороги, поэтому на "объездной" дороге можно встретить бетон, через 30 метром щебенку, потом кусок асфальта и так далее:
В самом Витязево сложное место - это кольцо, даже не на центральной улице, но в центральной части. На нем часто бывают заторы, так как оно узкое, но там ездят просто машины, скутеры, экскурсионные автобусы собирают пассажиров тоже здесь. Увидеть, как по кольцу едут по встречке, потому что иначе будешь торчать в пробке - как здрасьте.
Здесь есть два основных пешеходных перехода. На Паралии (центральной улице, да-да, снова греческое название) и на параллельной возле кольца. Две минуты едут машины. потом быстрый переход для пешеходов. Народу накапливается - куча. Представляю, что тут было, пока светофоров не было, машины, наверное, просто не ехали никуда. Это плюс. Ну а то, что в остальном пешеходных переходов больше почти нигде нет (иначе бы тоже все стояло) - это минус. Добавьте к этому детский курорт, много людей с колясками - еще один минус.
Здесь есть несколько Магнитов, пара Пятерочек. Ну и хватит, остальное все ИП в основном, придумывают названия и изгаляются как могут: "Копеечка", "MIX Price" и прочее подобное.
Торговля в основном одеждой, фруктами, и тем, что вы спокойно найдете в своем городе. Например, по сравнению с крымской Алуштой, где много косметики ручной работы, украшений ручной работы, вообще много местного и самобытного - здесь такого очень мало, буквально по крупицам.
Много развлечений, которые плотно забиты центром, близко к пляжу: большой классный аквапарк, луна-парк, виртуальная реальность, тиры, всякие рыбалки для детей и взрослых.
Людей очень много, ОЧЕНЬ. Эдакий ежедневный день города. Из-за плотности - почти всегда откуда-то издается запах сигарет. Меня он напрягает, такая вечная вонь в нос. Это не из-за самого городка, это из-за приезжих. Здесь ничего не поделать, но чтобы вы понимали, что к чему.
Исходя из направленности курорта, почти все с детьми. Лично меня это радует.
Исходя из количества людей, из того, что люди с детьми - слишком мало туалетов. На все Витязево я знаю о существовании 3 туалетов. Один на пляже, один на Паралии, один возле кольца. Все платные, конечно. О бесплатных общественных тут никто не слышал.
Дети - существа непредсказуемые, двигаются медленно, пьют много и писать хотят постоянно. Туалетов должно быть больше. Конечно, пару раз детьми были "орошены" кустики и деревья. Не думаю, что это на благо поселка.
Ночером люди кучкуются на основной улице, которая вся освещенная, здесь куча кафе с музыкой, зазывалами, здесь вечером кипит жизнь. И уже людей с детьми поменьше, но и без детей приходится пробираться через толпу.
Кстати, да. Попрошайки имеются. Инвалиды (военные в том числе), цыгане. Немного, но они есть.
Днем всегда есть четкие людские потоки: много людей идет на пляж утром, возвращается в обед. кто-то даже не боится в обед идти на пляж, потом вечером то же самое.
Большая конкуренция среди общепита. Итого имеем: много хороших, вкусных и относительно недорогих (цены как в Казани) столовых. Много шашлычных с прекраснейшим, вкуснейшим шашлыком, который обойдется в 60-100 рублей за 100 граммов (в Казани от 120 рублей). Кафе меньше, но они тоже хорошие и цены сопоставимы с Казанью. Честно сказать, я ожидала цены выше, чем у нас. Была приятно удивлена.
Ну, и про пляж. Мы ведь едем на море за морем. Он песочный, как в основном и в Анапе. Много мелких ракушек, особенно ближе к воде. Почти на полном протяжении пути от брусчатки до берега лежат вот такие доски, чтобы можно не слишком песочить ноги и ехать колясками. Большой плюс.
Пляж видно, что подготовлен и вычищен к сезону. Вроде его убирают. Непонятно, потому что народу, как я уже сказала, очень много. Поэтому мусор имеется, немного, но встречается. Постучать бы по головам всем тем свиньям-курильщикам, которые не могут свои бычки донести до урны. В общем, идеальности нет, но чисто.
Вдоль берега много зон с лежаками, почти у каждой гостиницы. Но они все равно платные. Эти зоны расположены, как правильно, метров 30 от берега. То есть свободно вы можете расположиться впритык к морю. Я так понимаю, тут гостиницы все сообща ухаживают за пляжем. Курорты в целом больше отданы на откуп предпринимателям. За счет оплаты лежаков чистится пляжная зона и работают спасатели.
Пляжная линия широкая, не как в Сочи, где одна рука касается моря, а другая уже трогает проезжающий поезд. В общем-то, если Вы не хотите купаться, а только загорать - вы можете лежать посреди огромного поля в одиночестве.
Люди кучкуются ближе к берегу, конечно.
Ниже можно сказать редкое фото. Обычно приходишь на пляж и ищешь пресловутые 2 квадратных метра, чтобы расположиться. В тот день был красный флаг (вечером предыдущего дня приехало 3 длинных поезда), поэтому людей мало:
Волнорезов нет, поэтому все штормы и сильные волны это пляж обязательно собирает. Бывают водоросли. Но мы приехали как раз после шторма - их унесло в море. Потом еще были наплывы, но море снова очистилось. Вот такие перепады туда-сюда за 10 дней.
4 дня был преимущественно красный флаг, были сильные волны. Но люди устали ждать и купались даже так, просто поближе к берегу.
Здесь же на пляжах есть батуты с водичкой для детей, устраивают пенные вечеринки. В общем, хочет допов для детей - плати и вперед, не отходя от кассы.
На пляже есть туалет, медпункт:
И раздевалки, хотя их мало:
Экскурсии. Найти себе экскурсионное бюро - пара пустяков. Они расположены буквально на каждом углу. У всех примерно одинаковые программы, у всех примерно одинаковые цены. Если платите наличкой, или вас много, или вы берете не одну экскурсию - обязательно просите скидку и вам ее обязательно дадут.
Мы катались на Темрюкские грязи и на водопады. Об этом я обязательно напишу. А вот в Анапу и на Кипарисовое озеро мы добрались сами на прекарсном функционирующем общественном транспорте.
Итак. Отдых в Витязево советую обязательно. Если вы едете с детьми, в основном хотите просто полежать у моря/в море, вам не нужна богатая инфраструктура и не пугают толпы народа - поезжайте обязательно.
Какую цену указывать в таких отзывах не знаю, поэтому пишу стоимость суток в нашем отеле нашего номера.
Так что поселок существует и бурно живет только летом, живет только туризмом.
Это, кстати, основное здание сети отелей, где мы были. О нем тоже отзыв будет.
Еще примеры:
Вот какая-то столовая, а украшена как ресторан:
Раз это "греческое местечко", то здесь наряду с шаурмой, вы найдете и гирос:
Исходя из направленности курорта, почти все с детьми. Лично меня это радует.
Люди кучкуются ближе к берегу, конечно.
На пляже есть туалет, медпункт:
И раздевалки, хотя их мало:
Время использования | 10 дней |
Год посещения | 2023 |
Общее впечатление | Хороший тюлений отдых |
По моему глубокому убеждению, человек, который год работал и ждал отпуска, отдыхать в таких условиях не должен.
p.s. автору, без сомнения, спасибо за стойкость и правдивость. Голосую ЗА отзыв.