Отзыв: Фильм "Вершина страха" (2022) - "Все, чего жаждешь, за вершиной страха" (с)

Достоинства: Красивые горы, игра актеров, настоящая мужская дружба и взаимовыручка, занятная философия
Недостатки: Не самый интересный сюжет
Приветствую всех читателей этого отзыва!

Сегодня хочу поделиться своими впечатлениями о фильме "Вершина страха". Уже по названию понятно, что он будет про очередное восхождение на гору, а я такие фильмы люблю.

Главный герой - молодой парень по имени Майк, который очень любит карабкаться по горам. Он, можно сказать, профессионал и любые вершины покоряются ему без труда. Но в последнее время он проводит все свои дни в офисе за телефонными разговорами. Дело в том, что его отец мечтает о том, чтобы сын сделал отличную карьеру, а для этого нужно много работать, поэтому на любимое хобби совсем не остается времени. Лучший друг Майка Жан-Пьер не может поверить, что он решил остепениться и сменить экстремальный спорт на душный офис, поэтому зовет его с собой в Альпы, ведь его мечта - покорить гору Мон-Блан, а Майк как раз тот, кто сможет составить ему компанию. Сам Майк совсем не в восторге от своей работы, ему приходится сидеть в кабинете с постоянно галдящими коллегами и заниматься очень скучной и совершенно не подходящей для него работой, а он хочет чувствовать себя свободным и покорять вершины. В чем заключается работа Майка нам не показывают, но по-видимому, это как-то связано с продажами. К сожалению, такой вид деятельности ему совершенно не подходит и угнетает его, поэтому он недолго думая соглашается на предложение друга, берет отпуск и летит навстречу приключениям.

В горах он чувствует себя отлично, здесь нет надоевшей ему телефонной трубки, зато есть свежий воздух и возможность пощекотать себе нервы очередным опасным восхождением. Он наслаждается каждым моментом, но понимает, что отпуск рано или поздно подходит к концу и чем ближе приближается окончание отпуска, тем тоскливее становится Майку, ведь у остальной команды приключения только начинаются, а ему нужно возвращаться на ненавистную работу. Из-за этого Майк задумывается о том, чтобы кардинально сменить род деятельности и продолжить свои приключения, ведь когда, как не в молодости, жить на полную катушку? Надо сказать, судьба приготовила им с другом непростые испытания, к которым они были не слишком готовы, но желание получить порцию адреналина гонит их вперед и вверх, так как они уверены, что смогут преодолеть все трудности.

Настроение друзей несколько омрачают проишествия, случившиеся с другими альпинистами, ведь в горах может быть очень опасно, особенно если не соблюдать технику безопасности, можно запросто получить травму и даже сорваться вниз, да и от сводящей с ума горной болезни никто не застрахован. Жан-Пьер воспринимает произошедшее спокойно, он считает, что лучше умереть, занимаясь любимым делом, чем потом жалеть об упущенной возможности, по-видимому, он вообще фаталист и думает, что чему быть, того не миновать, а сорвавшиеся альпинисты были, есть и будут всегда, так что можно лазать по горам до тех пор, пока не войдешь в их число, а еще ему кажется, что за вершиной страха есть что-то еще, ранее неизведанное и он стремится к нему, не боясь умереть по пути. У Майка чувство самосохранения развито намного лучше, поэтому он опасается лезть на самую высокую вершину, маршрут этот очень сложен и подходит только для профессионалов, к тому же, если что-то пойдет не так, спасателям будет сложно до них добраться, а погода в горах весьма непредсказуема и в любой момент может налететь буря или сойти лавина.

Наверное без своего друга Майк никогда бы не попытался покорить Мон-Блан, хотя и сильно этого хотел, горы манят его своей неприступностью и непредсказуемостью, здесь нет четкого распорядка дня и кипы бумаг, которые требуется срочно разобрать, зато есть абсолютная свобода, которая с одной стороны пьянит, а с другой - делает уязвимым, так как кадый опрометчивый шаг может привести к ужасным последствиям. Подъем в горы - весьма опасное занятие, поэтому хотя герои и надеются на лучшее, они все равно сталкиваются с трудностями
и теперь они могут надеяться только на себя и своих товарищей и неизвестно, смогут ли они спуститься вниз живыми. События развиваются довольно драматично, но не сказать, что непредсказуемо, героям предстоит вступить в настоящую схватку и побороться за жизнь.

По описанию может показаться, что этот фильм очень остросюжетный, но на деле он слишком сильно затянут и все события размазаны по большому хронометражу. Фильм идет почти два часа и половину этого времени я откровенно скучала. Напряженные моменты в фильме были, но в основном в самом конце, а начало и середина не слишком динамичные, хотя и красивые, в них мы видим заснеженные долины и торчащие из них пики скал, которые даже на вид кажутся неприступными, так что заранее становится страшно за героев, которым предстоит по ним карабкаться. В фильме имеется любовная линия, но она довольно грустная, здесь мы видим двух людей, которых тянет друг к другу, но вместе они быть не могут, так как их взгляды на жизнь сильно отличаются, так что проще сразу разорвать отношения, а не мучиться потом вместе долгие годы, ведь первая влюбленность быстро пройдет, а останутся только взаимные претензии и непонимание.

В целом, это не самый интересный фильм про приключения в горах, сюжет у него не сильно закрученный, но интрига все-таки есть, так как непонятно, смогут ли герои выжить среди снега, льда и ураганного ветра. Меня этот фильм как-то не впечатлил, он снят красиво, но за героев я почему-то почти не переживала, а значит они меня ничем не зацепили и их история не запала в душу. На мой взгляд, при такой продолжительности фильма можно было бы и получше прописать характеры персонажей, если о жизни Майка мы все-таки что-то узнаем по ходу развития сюжета, то остальные герои так и остаются загадками.

В принципе, посмотреть этот фильм можно, негативных эмоций он у меня не вызвал, но и восторга тоже, поэтому я поставлю ему тройку и буду рекомендовать к просмотру.
Общее впечатление "Все, чего жаждешь, за вершиной страха" (с)

bojemoy
По афише уже понятно, что за сюжет)
maslovaalena
А я не очень люблю такие сюжеты, где мало динамики и плюс-минус все понятно изначально.
rfnz28
Интересно посмотреть
анатосия
Если честно, не понимаю альпинистов…Адреналин можно найти в другом месте.)0
andremiro
Люблю фильмы про горы, обязателньо посмотрю!
Yliay
Можно будет глянуть на досуге
elochca
Еще не определилась - буду ли смотреть…