Отзыв: Книга "Пересадочная станция" - Клиффорд Саймак - А что мы можем предложить пришельцам?
Достоинства: Интересный сюжет
Добрый день, мои дорогие читатели!
Знаю, я не часто затрагиваю тему книг. Не отношусь к фанатичным любителям чтения, как мой муж. Он не может без книг прожить и дня. Причем он читает либо в нэте либо (и желательно) бумажные, аудиокниги его не интересуют. Но как говорят "с кем поведешься, того и наберешься", я тоже иногда читаю).
Сегодня хотелось бы рассказать о романе Клиффорда Саймака "Пересадочная станция".
Роман, честно скажу, захватывает сразу, вообще, сам автор мне мало известен, так как я не любитель фантастики, но это было приятное исключение. Для меня фантастика - это какие то полеты, монстры и прочее, да простит меня мой читающий муж. Но в этом случае было иначе. Это на мой взгляд роман - рассуждение. Человечество так стремится наладить контакт с внеземным разумом, даже не задумываясь, а что мы им можем предложить и чем заинтересовать? Конечно у нас есть гениальные произведения искусства, достижения в точных науках, но... как мы используем знания? Человек, единственное существо на земле. которое придумывает все более изощрённые методы уничтожения своего вида. Как сказано в одном известном произведении -
"На земле весь род людской
Чтит один кумир священный,
Он царит над всей вселенной,
Тот кумир — телец златой!"
Люди в большинстве (могу ошибиться, даже хотелось бы, но...), готовы ради благополучия и богатства на многое, но это не значит, что так же думают все разумные существа.
Роман именно об этом. Роман о человеке, которому повезло и ему предложили быть, так сказать, станционным смотрителем. Путешествовать между мирами проще, раскладывая путешественника на атомы и после собирая, нежели переносить все тело. Для этого и нужны "пересадочные станции", где создают тело, в которое и прибывает странник. Задача смотрителя контролировать процесс. Я не буду вдаваться в подробности, если вам интересно, вы сами прочтете. Смысл книги в другом, человек - "смотритель" встречался с разными существами, с их пониманиями мира и гармонии, традициями и способами общения. Он понял, что миров много и живут они мирно, вполне дополняя друг друга и не мешая жить "соседям". Они совершенно разные, по виду, обычаям и понятиям. но вполне мирно сосуществуют. Люди могли бы обогатить свою жизнь (не путать с финансовым обогащением) самым удивительным способом. Побочный эффект его работы был в том, что он не старел и тем самым однажды привлек внимание спецслужб.
Само собой, встал вопрос, как над любым рассекреченным объектом, либо закрыть станцию, либо принять земных людей в своё сообщество. Ему даже (как очень хорошему смотрителю) предложили работу в другом месте и мире, но... За все время своей работы, общаясь с разными существами, он понял, он верил, что Земля может войти в их сообщество, достойна еще одного шанса. Как в одной песне - "Разум когда нибудь победит, что то заставит взять себя в руки..."
Роман заканчивается на том, что он убеждает свое правительство выслушать посланцев. Дальше, как любит говорить мой муж "Все будет х..., а там сами решайте, что дописывать."
Прочтя его, я подумала, а если завтра прилетят столь долгожданные гости, что мы можем им предъявить? Столетья войны? Атомную бомбу? Пятьдесят два вида полов( боюсь инопланетянам такое и не снилось)?
Прочтите обязательно, рекомендую. Читается роман легко и интересно, а главное он заставляет думать.
Роман я прочла в книге "Пересадочная станция" изданной в 1990 году в издательстве Радуга.
"На земле весь род людской
Чтит один кумир священный,
Он царит над всей вселенной,
Тот кумир — телец златой!"
Общее впечатление | А что мы можем предложить пришельцам? |
Вот уж тоже сомневаюсь относительно того, нужно ли нам так активно искать встречи с пришельцами .