Отзыв: Гора Эльбрус (Россия, Кавказ) - Яркое путешествие которым можно гордиться! + много фоток:)
Достоинства: чудесные виды. покорение высшей вершины Европы!
Недостатки: горная болезнь
Добрый день уважаемые друзья.
Хочу поделиться с вами еще одним чудесным путешествием в котором мне удалось поучаствовать летом 2013 года. Это было восхождение на самую высокую вершину европейской части континента Евразия - гору Эльбрус, а конкретней на её Западную вершину с высотой 5642 метра над уровнем моря. Это вершина, где никогда не бывает тепло и покрыта она ледяной шапкой уже много тысяч лет. Хотя раньше, очень раньше то был вулкан. И все окрестности Эльбруса представляют собой остатки жизнедеятельности этого вулкана.
Добирались до старта маршрута мы на автомобиле. но то не имеет непосредственного отношения к восхождению поэтому на дороге не буду зацикливаться, скажу только что горные пейзажи в Кабардино-балкарской республике просто захватывают дух!
Кавказские горы настолько впечатляют воображение зрителя, что передать это практически не возможно!
Я не в первый раз столкнулась с кавказскими видами, но была ими поистине зачарована.
ведь подобного величия не встретить в более низких горных системах.
Крымские горы по сравнению с Кавказом кажутся просто домашними и уютными. А Кавказ - это суровый великан, который поднимает свои вершины высоко в облака.
Восхождение с южного склона на Западную вершину Эльбруса считается классическим и под силу человеку даже с не слишком большим туристическим опытом.
Но для того. что бы избежать всяких не приятных впечатлений и самочувствий необходимо максимально серьезно отнестись к процессу акклиматизации организма к высоте.
Стартует маршрут с поляны Азау (2200 м) самые не подготовленные уже на этой высоте начинают чувствовать дискомфорт и уже в начале надо хорошо взвесить свои силы.
Далее будет сложнее. первоначально, как я и говорила необходимо пройти акклиматизацию. Подняться на определенную высоту. а затем спуститься что бы организм привык. Наш первый выход был на гору Чегет. точно не знаю его высоту. но мы поднялись на высоту 3400 м и насладились удивительными видами ледника "Семерка " на горе Донгуз и стали свидетелями шикарного камнепада по его склону. Хотя шикарным его можно считать только если наблюдаешь издалека:)
И конечно с вершины нам открылся во всю свою красу этот седой великан Эльбрус со своими вершинами.
Многолетние снега выглядят немного грязновато, но и чего Вы ожидали если края ледника то отступают, то снова находят на территории. а оседание пыли в эти периоды никто не отменял.
Спустившись с Чегета и переночевав на Азау мы отправились на нелегкое восхождение. С поляны Азау можно подняться как пешком, так и на подъемнике до высоты если не ошибаюсь 3800 м. Но наша группа не ищет легких путей и идет пешком для лучшей акклиматизации к высоте!
Погода если честно не радость. И дождем нас полило. и снегом притрусило. но это ни капельки не остановило нашу группу и не убавило желания дойти до вершины!
Дорога по которой мы шли хорошо накатана и пригодна для передвижения внедорожников и тракторов.
А виды с подъемом все выше и выше открывались все восхитительней и восхитительней!
Хотя и не обошлось и без призраков из прошлого в виде такой покореженной груды металла.
В тот день мы поднялись до стоянки Бочки 3800 м.
Погода вроде нормализовалась и ночью температура едва перевалила за минус. так что на этой остановке еще достаточно комфортно при наличие хорошего снаряжения
Чем выше мы поднимались, тем более внушительными становились вершины горы. И более игрушечными казались окрестные пейзажи внизу.
А внизу было лето. Забыла упомянуть, что самым благоприятным периодом для восхождения на Эльбрус считается август и сентябрь. В эти месяцы вероятность. что гора позволит Вам подняться и спуститься наиболее высока, хотя и не сто процентная. Может случиться так, что Вы приедете, подниметесь до определенной высоты, а дальше Вас просто не пустит плохая погода. А восхождение в непогоду в большинстве случаев заканчивается летальным исходом. ведь температуры низкие, ветра сильные, а ледник штука коварная со своими бездонными трещинами...
так что прежде чем планировать подобное хорошо взвесьте все ЗА и ПРОТИВ.
Приют 11 на высоте 4200 м легендарное место. Во время Второй мировой войны здесь была пулеметная точка немецких солдат и немало людей погибло на южном склоне пытаясь штурмовать эту неприступную твердыню. до сих пор на склоне работают группы которые разминируют снаряды и находят останки.
мы поставили свой лагерь напротив Приюта 11 на скалах МЧС. виды на Главный Кавказский Хребет затмевают все своей грандиозностью. двурогая Ушба просто манит своей неприступностью. к сожалению если и соберемся туда. то на вершину меня не возьмут:( уж очень сложна она технически.
без маски или очков находиться в солнечную погоду просто невозможно. снег слепит и жгет глаза. Так что сделать хорошие кадры себя получается редко:)
С водой на этой высоте тоже напряг. Она естественно есть. но не в нужном агрегатном состоянии. И приходится придумывать импровизированную колонку:)
Особо балованные альпинисты у которых есть много денег могут подняться почти к вершине до 5000 м на ратраке, но то по моему совсем не спортивно.
Сама Западная вершина очень популярна. В сезон и в хорошую погоду здесь просто паломничество туристов и даже образуются очереди на узких тропках!
Нам с погодой не сразу, но повезло и восхождение удалось на славу!
эмоции просто зашкаливают. и если выпадет такая возможность. То я с удовольствием повторю это путешествие! хотя лучше на Восточную вершину. она немного ниже (метром 20 кажется), но более видовая.
Рекомендую попробовать если есть небольшой опыт и запас здоровья! но обязательно все хорошо обдумайте и подготовьтесь! Спасибо за ваше внимание.
С уважением Ольга.
ведь подобного величия не встретить в более низких горных системах.
В тот день мы поднялись до стоянки Бочки 3800 м.
так что прежде чем планировать подобное хорошо взвесьте все ЗА и ПРОТИВ.
Нам с погодой не сразу, но повезло и восхождение удалось на славу!
С уважением Ольга.
Время использования | 1 неделя |
Общее впечатление | Яркое путешествие которым можно гордиться! + много фоток:) |
"Балованных" туристов и правда много, абсолютно согласна, что это "не спортивно"