Отзыв: Фильм "Черная полоса" (2018) - Сплошная беспросветная черная полоса в жизни каждого героя
Достоинства: Интересные персонажи, актерская игра, диалоги
Недостатки: Избитый сюжет
Есть фильмы, которые до самого конца держат интригу и даже когда казалось бы, что уже все мы знаем, умудряются преподнести что-то новое. Сегодня поговорим про один из таких фильмов.
Главным режиссером проекта выступил Эрик Зонка. Он же срежиссировал такие фильмы, как "Воображаемая жизнь ангелов" и "Джулия".
Главные роли в киноленте достались Венсан Кассель ("Особенные", "Три мушкетера: ДАртаньян"), Ромен Дюрис ("Эйфель", "Эта безумная любовь"), Сандрин Киберлен ("Она его обожает", "Десять процентов"), Элоди Буше ("Несколько счастливцев", "Реальность").
Некоторые из этих актеров имеют мировую славу и все они снялись более чем в десяти проектах. Сейчас посмотрим, как это отразилось на качестве самого фильма.
Сюжет.
Комиссару полиции, у которого явно не все в порядке в жизни, приходится расследовать случай с исчезновением подростка, который кажется рядовым.
Под подозрение комиссара попадают все: мать, отец, особенно сосед этой семьи, который весьма охотно предлагает свою помощь в расследовании.
Казалось бы, что дело простое и есть те, кто явно врут, но все ли так просто и однозначно, как думает комиссар?...
Да, сюжет не блещет новизной. Подобных детективов в мире кинематографа хватает. Но делает ли это фильм хуже? Думаю нет, потому что не смотря на известный сюжет, кинолента все же преподносит сюрпризы зрителю.
Зрелищность.
В этом плане тут все не однозначно. С одной стороны, интересно наблюдать за ходом расследования, гадать, кто виновен, у кого какие мотивы, кто врёт, а кто говорит правду.
Тем более, что само повествование фильма построено так, будто бы нам подкидывает какие-то мысли, чтобы мы будто в чем-то убедились, а потом показать, что это совсем не то, что мы подумали.
С другой стороны, в фильме есть столько моментов, которые непонятно зачем они нужны или выглядят так, что только затягивают и не пребавляют киноленте интересности.
Например, арка комиссара с его сыном. Для чего она тут? Что режиссер хотел этим показать? Просто сначала это была активная история, пол фильма она развивалась, а потом резко все прекратилось.
Или вот концовка - да, нас снова удивили, но в итоге не дали какого-то заключения, оставили со своими мыслями наедине.
Плюсом, этот фильм трудно назвать динамичным. Да, развитие сюжета есть, но все же основной упор сделан на диалоги, на мимику, на размышления.
В какой-то момент создаётся ощущение, что фильм ходит по кругу и будто засасывает в какое-то болото.
Но даже так, я не могу назвать киноленту скучной и совсем уж не зрелищной. Получилось что-то среднее.
Игра актеров.
В первую очередь, было интересно наблюдать за Венсаном Касселем. Обычно я наблюдал его в фильмах в роли каких-то красавцев, а тут, прямо сказать, полная противоположность.
Грязный, неопрятный, хромой, в общем, мне было интересно наблюдать, как он справиться с такой ролью. И надо сказать, что Кассель сыграл этот комиссара просто отлично!
В целом и другие актеры отыграли хорошо. Не было ощущения, что ты им не веришь.
Вот, например, было интересно наблюдать за диалогами комиссара и учителя. Это прям острая изюминка данного фильма.
Так что считаю актерскую игру сильной стороной этой киноленты.
Оригинальность.
Как я и говорил выше, фильм этот трудно назвать оригинальным. Подобных сюжетов в мире детективов уже встречалось не мало.
Да и подобных развязок, когда сначала думаем одно, а потом все оказывается иначе, тоже киноманы повидали много.
Так что с точки зрения оригинальности, фильм проседает. Но как я и говорил, в данном случае, все же это не сильно сказалось на восприятии кино.
Музыка и звук.
Честно скажу, что на музыке я сильно не акцентировался. Потому что больше уделял внимания диалогам.
Но раз каких-то негативных ощущений в плане восприятия звука при просмотре не возникло, значит все же музыка здесь нормальная.
Итог.
Что можно сказать в заключении? Кинолента "Черная полоса" - это достаточно неплохой детектив, который затягивает своим повествованием в пучину рутины, беспросветности, не давая даже шанса выбраться.
Он несколько раз кинет нас из стороны в сторону в плане подозреваемых и решений и даже в финале не даст какого-то ответа.
Он покажет нам то, что нет абсолютно положительных героев, с претензией на то, что таковых может и нет вовсе.
И все это при наличии абсолютно посредственного сюжета, который мы могли видеть в других фильмах.
Понравился ли мне этот фильм? Да. Но я вряд-ли захочу его пересматривать.
Ставлю ему четыре звезды из пяти возможных.
Сюжет.
Зрелищность.
Игра актеров.
В целом и другие актеры отыграли хорошо. Не было ощущения, что ты им не веришь.
Так что считаю актерскую игру сильной стороной этой киноленты.
Оригинальность.
Музыка и звук.
Итог.
Понравился ли мне этот фильм? Да. Но я вряд-ли захочу его пересматривать.
Ставлю ему четыре звезды из пяти возможных.
Общее впечатление | Сплошная беспросветная черная полоса в жизни каждого героя |