Отзыв: Сериал "Слава спецназа" (2022) - Бывает, что ничего не понятно, но жутко интересно!
Достоинства: спецэффекты, масштабность, актеры, сюжет
Недостатки: слитая концовка, открытый финал
Я девочка, выросшая в 90-х и воспитанная на боевиках. Для меня парни с оружием, перестрелки, боёвки уже давно стали чем-то привычным и обычным, то к чему не тянет. И как большинство детей 90-х меня не долюбили, любовь наверстываю во взрослом возрасте, подсев на романтические дорамы.
В них я и увидела приглянувшегося молодого, очень талантливого, харизматичного актера Ян Яна. "Слава спецназа" - это четвертая дорама, которую я смотрю с этим актером. До этого были "Легкая улыбка покоряет мир", "Аватар короля" и " "Ты моя слава"
И должна сказать, что Ян Ян, сменивший амплуа великолепного мужчины-героя на амплуа великолепного военного, нанес сокрушительный удар по моему бедному сердечку. А ему и так досталось.
Первые минуты первой серии повергли в тупик: идет бой. Стреляю, кричат, взрывают, бегают. Интересно, но ничего не понятно. Вглядываюсь в лица, пытаясь найти знакомое. Не нахожу. Все мужчины на экране в военной спец форме на одно лицо, которое еще и скрыто маскировкой со шлемами. Значительно позже я научилась узнавать героев в любом виде. Но тогда, 45 серий назад, я растерянно всматривалась в экран и не понимала происходящего.
"Слава спецназа" - это история пути, работы над собой, борьбы с собой с обстоятельствами, с жизнью. Это непрекращающаяся борьба, чтобы стать лучшим из лучших, преодолевая препятствия, преграды, трудности.
А у солдат этих трудностей больше, чем у кого-либо.
Главный герой Янь По Юэ -необычный солдат. Он готовился к службе с самых ранних лет, после трагических событий. Его желание простое: стать лучшим, сильнейшим, первым. И начинает свой путь обычным солдатом в кухонном взводе.
Янь По Юэ горд, самолюбив, заносчив. Ему не нужны товарищи по оружию. Он самодостаточная боевая единица, способная решать самостоятельно многие сложные задачи. И в дораме нам неоднократно показывают его способности, стремление к личностному героизму.
В одной из серий мне запомнился его разговор с отцом. Я не помню его дословно, но передам близко к тексту. Отец, тоже бывший военный, говорит:
- Я хотел сделать тебя сильным, чтобы ты не зависел от помощи других. Ты вырос, теперь ты ни в ком не нуждаешься, но и другие не нуждаются в тебе...
На самом деле, это страшно. Пишу и мурашки по телу и слезы на глазах... Ни в ком не нуждаться и быть не нужным...
Армии не нужны одиночки. Армия - это команда. Хотя вот тут момент мне не совсем понятен, если говорить откровенно, а не идти по сюжету. Почему военной полиции Китая не нужны бойцы-одиночки? Неужели нет миссий, в которых и один в поле воин? Тем более, что Янь По Юэ неоднократно показывал и доказывал всю свою мощь? Но оставим пустые разговоры.
Армия - это командная работа. Янь По Юэ - очень перспективный, талантливый, выдающийся солдат. У него только существенный недостаток: он хочет проявить себя и не хочет команду. Он не взаимодействует с соратниками, а позволяет им взаимодействовать с собой. И его ломают. Раз за разом, год за годом, потому что сломать - значит сделать еще сильнее, открыв перспективы и невиданные горизонты.
А он идет по своему пути, не ища легких дорог. От обычного солдата с кухни до элитного отряда спецназа "Гепарды" и признания мирового сообщества спецназовцев. Крутой путь, да? Но чего он ему стоил?? Я не стану рассказывать, это нужно смотреть.
Ян Ян в роли солдата мне очень понравился. Пусть нет лоска, с которому я привыкла, но есть сила и мощь. Он хорош в драке, отлично смотрится с оружием, в полной боевой экипировке, да даже вымазанным с головы до ног болотной жиже! Брутальность так и прет!
И не только от Ян Яна в роли Янь По Юэ. Брутальность самого сериала зашкаливает. Столько прекрасных мужчин на один сантиметр экранного времени (ДА, Я ЗНАЮ, ЧТО ТАК НЕ ГОВОРЯТ), зашкаливает. Я и сейчас не про красивые лица, а сильные тела и мощную ауру.
Все 45 серий что-то происходит. Отрываться от экрана нельзя, чтобы не пропустить что-то важное и интересное. Постоянные тренировки, соревнования отрядов вооруженной полиции, командная работа, борьба с террористами - все очень напряженно.
Правда, иногда у меня наступала передозировка тестостероном и приходилось отдыхать, чтобы разгрузить мозги и зрительный нерв. Но должна сказать, что тренировки, показанные в дораме - это жесть! Честно, я была в ужасе! Понимаю, что это съемка, но все-равно. Мне жутко-жутко, буквально до слез, жалко актеров, которые снимались в этом кошмаре. И если это реальные тренировки в армии Китая, то мне очень жаль ребят!
Не только Янь По Юэ заслуживает внимания. Есть и другие герои. Например, друг Сяо Юн Дже. Они познакомились еще в школе и с тех пор идут рука об руку. Это дружба сквозь года. Сначала мне казалось, что Янь По Юэ тащит за собой Сяо Юн Дже как на буксире, но присмотревшись, поняла: он и сам очень сильный и крутой парень. Иначе не смог бы стать членом "Гепардов".
Вообще, в дораме многие персонажи заслуживают внимания. Они интересны каждый по своему. У кого-то серьезная роль, кто-то появляется периодически, но от этого они не становятся менее важными.
Как мне показалось, концовку дорамы слили. Последние серии - это просто полный бред, наполненный русским матом, водкой и придурковатыми русскими. И нет, мне сейчас не обидно. Просто в недоумении. Международные соревнования спецназа можно было снять грандиозно! Но то, что я увидела - печальное зрелище. Это первое. Второе. На эти соревнования Янь По Юэ с командой сняли с обучения в элитной военной школе, где их учили командованию, готовя элитных же опять многосторонне развитых командиров. И это обещало быть интересным, так как дали намек на очередное противостояние и борьбу за звание сильнейшего. А мне нравилось смотреть на это. Такую возможность просрали!
Думаю дело в том, что закончился бюджет. Сама дорама очень сложная. Количество спецэффектов зашкаливает и они очень высокого качества. Происходит полное погружение в происходящее. А на последних сериях решили сэкономить.
Концовка тоже странноватая, оставляющая ощущение недосказанности и открытого финала. Я такое не люблю. Мне нужна конкретика. Не удивлюсь, если будет продолжение дорамы еще на 45 серий. Честно, оно того стоит.
Романтическую линию я тоже ждала. Намеков было более, чем достаточно. Но видимо сценаристы решили, что в брутальном боевике, где маскулинность так и прёт, романтика будет лишней. Впрочем, по здравому размышлению я с ними согласна. Не каждый солдат найдет в себе смелось любить и строить семью, особенно член элитного отряда спецназа.
Дораму рекомендую. Это очень сильная, масштабная, смелая вещь. В ней много намешано и, если включить мозги, то можно найти намного больше слепого солдафонского повиновения приказам. Однозначно, высший балл.
А у солдат этих трудностей больше, чем у кого-либо.
Общее впечатление | Бывает, что ничего не понятно, но жутко интересно! |