Отзыв: Свято-Троицкий женский монастырь (Крым, Симферополь) - Благодатное место, рада, что удалось побывать
Достоинства: возможность поклониться святой личности, транспортная доступность храма
Недостатки: существенных нет
Святитель Лука давно заинтересовал меня как светская личность и как угодник Божий. Несколько лет я мечтала побывать в этом монастыре, чтобы поклониться его мощам.
Забегая вперед, скажу, что свт. Лука - очень отзывчивый.
Было невероятное ощущение от соприкосновения с его ракой, в процессе мысленного диалога с ним - именно диалога, а не монолога. Не припомню в своей паломнической (впрочем, небольшой) практике такого же ощущения присутствия святой личности здесь и сейчас, рядом с тобой, как при посещении этого монастыря. Поэтому всем рекомендую посетить обязательно это место, даже неверующим! Оно по-настоящему чудесное.
Добраться от железнодорожного вокзала Симферополя не составляет труда. При помощи навигатора на телефоне мы проехали сначала около пяти остановок, затем пешком дошли до храма в течение 10-15 минут. В данный момент около храма ведутся какие-то ремонтные дорожные работы, поэтому навигатор немного подглючивает (а также в Крыму проблемы с мобильным интернетом), поэтому ориентируйтесь на голубые маковки церкви - вам туда.
Нам повезло, мы попали в момент службы акафиста свт. Луке. Люди в храме прославляли его пением, параллельно тек ручеек паломников, пришедших поклониться мощам. И, хотя это был выходной день (суббота), людей было не очень много, в течение получаса у всех намерения воплотились. Есть мощевики и других святых, например, Петра и Февронии, Матроны.
Храм производит впечатление уютное, но не слишком человекоориентированное, например, приобрести что-то в церковных лавках можно только за наличный расчет. При храме есть также монастырская трапезная.
Тем не менее, эта встреча для меня останется в памяти как одна из особенно ярких и ценных с точки зрения религиозно-мистического опыта.
Забегая вперед, скажу, что свт. Лука - очень отзывчивый.
Год посещения | 2023 |
Страна | Россия |