Отзыв: Экскурсия на Провал (Россия, Пятигорск) - Отличное место

Достоинства: Атмосфера праздника царит кругом
Недостатки: Когда привозят группы туристов мало места
В один из выходных дней в санатории "Лесная поляна" когда процедур было мало мы решили посмотреть город и его достопримечательности. Пошли пешком время ходьбы заняло минут 30-40. Дошли до домика Лермонтова это музей, далее до администрации города, затем каскадные фонтаны. В парке цветник сделали фото с Кисой Воробьяниновым хотя желающих людей сделать фото очень много (наверное все читали 12 стульев Ильфа и Петрова). Разнообразие цветов, приятная атмосфера, дружелюбные взгляды прохожих все это было как ПРАЗДНИК.

С цветника по ступенькам ведущим к вверху поднялись и увидели с одной стороны цветник, а с другой часть города с высоты птичьего полёта (рядом скульптура гордого орла ). Пройдя 50 метров видим бассейн с лягушками которые сидят с 4-х сторон и по сказаниям приносят материальные блага. Мы конечно-же сделали с ними фото и погладили их.
Далее наш маршрут пролегал на Провал. Мы шли и видели грот Дианы, грот Лермонтова, Эолова беседка (где звучала классическая музыка), Пироговские ванны от них рукой подать до провала.

Экскурсия на Провал (Россия, Пятигорск) фото

И вот мы пришли : у входа стоит Остап со стулом и к нему такая же очередь как к Кисе в парке. У самого источника стоит стойкий запах сероводорода. На поверхности озера клубится пар, вода бирюзового цвета. Из громкоговорителей идет расказ о создании пещеры.

Экскурсия на Провал (Россия, Пятигорск) фото

Все делают фотографии с Остапом либо при входе либо при выходе, мы сделали и при входе и при выходе(шутка). В противоположной стороне от входа в провал льются ручьи с минеральной водой. В них есть лежбища в которых купаются туристы, я сам хотел искупаться на память о Пятигорске, но мне был наложен запрет врача. Как нам рассказали вода льется если уровень в озере большой а он зависит от погоды, нам повезло уровень был большой.
Второе посещение провала было через несколько дней. Мы хотели увидеть бесстыжие ванны, взяли даже полотенце. Бесстыжие ванны находятся за Пироговскими ваннами, там идет дорога и упирается в ручей (маршрут нам проложил навигатор). На этот раз я помочил ноги и умылся, всю обратную дорогу( мы решили обойти гору Машук) от меня исходил какой-то особый запах, запах Провала.
В этом городе ооочень много достопримечательностей это место одно из них.
Кто будет в Пятигорске обязательно посетите Провал.
Всем здоровья и добра.
Год посещения 2023
Общее впечатление Отличное место

astra 4
Запах от этой воды действительно, специфический. Я не купалась, но желающих искупаться в источнике было предостаточно. Я про тот источник, что чуть ниже Провала находится
Миша36
Мы видели и там группы
Adrin
Отличная экскурсия, интересненько
Миша36
Спасибо я рад что вам понравилось. Хорошего дня.