Отзывы56
Отзыв: Книга "Настя" - Владимир Сорокин - Насилие - лучший способ понимания
Достоинства: Донесение глубоких мыслей
Настя Владимир Сорокин - жесткая, страшная, отвратительная и в то же время гениальная.
16 лет - это возраст когда сформированная личность готова встать на путь сложного периода, а именно на путь взрослого человека( у мужского пола это происходит в 17 лет).
Чтобы подрастающему существу встать на рельсы самостоятельной жизни, родители должны обучить своего ребенка всем тонкостям выживания в этом мире. Научить своего ребенка максимально возможными навыками и всеми знаниям, которые они насобирали за жизнь. Показывать ребенку, что такое добро и зло, научить его различать основные цвета(а не останавливать обучение на простом: черном и белом); показывать, рассказывать, делать из него слепки, наброски человека подобного существа. Сделать из своего звереныша ( а ребенок это зверь - так как у него не сформированы человеческие нравы и принципы, он не различает оттенков, помимо черного и белого, где белый - это приятные ощущения, черный - неприятные ощущения) человека подобного - вот в чем состоит задача родителя.
А потом все… Из птенчика дитя превращается в птицу способную на полеты… способную на преодоление дальних путей, на высокий полет… Но было бы оно так если бы родители(родитель) способен(ы) был(и) отпустить свое родное в далекий, страшный и бескрайний путь… Если да, то это дитя сможет покорить небеса; если нет…
Что может произойти если ребенок обречен остаться под семейным крылом и так и не научится самостоятельно летать? У него пропадет самостоятельность!? Он начнет разлагаться над собственным теплым местом!? Ему будут навязаны пути процветания, которые действовали на его предков!? И в конечном итоге его ждет безвыходная смерть!?
Владимир Сорокин и его рассказ Настя. Читая отзывы, а также рецензии, статьи и тому подобные публикации можно сказать что большинство отрицательно воспринимают данный текст, а остальная часть просто нейтрально относится к нему.
Для меня это высший текст, который я не могу выбросить из головы. Что конечно меня огорчает, так это то что я воспринимал этот текст через аудио формат. Я не привык так питаться литературными текстами, но к сожалению другого выхода не было. А все потому что прочитать этот текст я не смог из-за его боязни, да звучит очень дико, но это так и есть. Проблема состояла в том, что даже прочитав краткое содержание, потом прослушав полуторачасовое аудио, Я так и не смог так прочитать текст. Вот пугает он меня, вот и все.
Что касается аудио, для меня да же так это произведение проникло по самые основы моего сознания, и дало новые пути их разветвления.
Повторюсь еще раз - это ВЫСШИЙ текст какой я когда либо читал. Суть даже не в том, что она полна насилия и жестокости(от того как Настю запекают - до ее поедания) и в какой-то мере абсурда - нет. А в самой идее, в том что родители убивают свое дитя не давая ему свободного полета. Они навязывают ему свои идеи, пытаются поставить их на свои пути, сделать из них подобие себя. И из-за этого ребенок просто срывается с ветки и летит вниз, в пропасть. И ещё раз скажу, что убивание детей в рассказе это не то о чем нужно думать, это всего лишь метафора на уничтожение будущего поколения; потому что ребенок– это наследник, человек который как бы должен продолжать твое дело, но по факту не каждый желает вставать на отцовский путь. И да хочется отметить, что если ребенок пошел по собственному желанию по пути своего предка - это считается как свобода выбора.
Да в тексте много тем для размышления, даже вспомнить разговор за столом про философию Ницше и что она означает в рассказе. Можно также поговорить о каннибализме, о религии и как автор высмеивает религию, говоря что она слепит взгляд.
Но донести мне хотелось именно идею отношения взрослых и детей. Сорокин показывает конфликт между старшим и младшим поколением. Дети, не способные к сопротивлению, они привыкшие, что всё решается за них. Они позволяют отцам и матерям поедать себя. Это Сорокин показывает прямо буквально, как родители приготовили Настеньку. Но Настя не сопротивляется. Дети принимают это спокойно, без всяких сопротивлений, ведь они привыкли доверять старшему поколению, для них подчинение становится нормой, они невинно становятся жертвой родительских экспериментов; они слишком сильно доверяют и именно поэтому они позволяют "съесть" себя, даже ждут этого с каким-то ненормальным упоением. Конечно, в «Насте» это показано буквально прямо, так, чтобы читатель испытывал отвращение и воспринял весь ужас напрямую(скорее всего именно поэтому отзывы чаще негативные).
Что хочется сказать в конце, а то что подача мысли может быть разной. Что создавая свой шедевр автор опирается на вещи которые его беспокоят, на ситуации, факты, мысли и вопросы. В этом произведении подана великолепная мудрость, которую сам Тургенев в романе Отцы и дети проиллюстрировал. Сорокин показывает что даже после великих романов ситуация не изменилась, а только наоборот усугубилась: старое общество сильно, а новое еще не способно бороться. Все это Сорокин передает в весьма провокационной форме и тем самым пытается обратить на себя внимание.
Общее впечатление | Насилие - лучший способ понимания |