Отзыв: Фильм "9 жизней" (2022) - Возвращаемся к стилю боевиков из 90-х
Достоинства: актерский состав
Недостатки: много клише, все предсказуемо, местами затянуто
В девяностые очень любили в Голливуде снимать боевики простые по смыслу. Есть главный герой, есть злодеи и вот герою что-то нужно сделать и победить злодея.
Фильм "9 жизней" возвращает нас в то самое время, ведь он так похож на кино из той эпохи.
Кресло главного режиссера в данном проекте заняла Джиджи Гастон. На ее счету уже шесть фильмов в этой роли, среди которых "Рискованные планы".
Главные роли исполнили Лина Хиди ("Гордость и предубеждение и зомби, "Борьба с моей семьей"), Сэм Уортингтон ("По соображениям совести", "Аватар: Путь воды"), Дин Скотт Васкес ("Мистер Робот", "Трансформеры: Восхождение Звероботов"), Мартин Сенсмейер ("Йеллоустоун", ФБР: Самые разыскиваемые преступники"), Крис Маллинэкс ("Реинкарнация: Сбой системы", "Клетка разума").
Актерский состав подобрался интересный. Потому что почти у всех из них за плечами более десятка киноработ, при том, что у некоторых весьма известные и популярные проекты.
Сейчас посмотрим, как это отразилось на данной киноленте.
Сюжет.
Бывшая танцовщица оказывается втянута весьма в сложную ситуацию. Ей приходится спасать соседского мальчика, который успел спастись, когда его семью жестоко убили. Все становится еще сложнее, когда танцовщица понимает, что это были люди того парня, с которым она раньше была в отношениях.
Сюжет достоин боевиков начала девяностых. Потому что в ту эпоху, такие фильмы снимали сплошь и рядом. Из-за этого, сюжет не кажется новым от слова совсем.
От этого фильм только теряет в привлекательности, потому что в целом, ты уже на начальном этапе, понимаешь, что будет в фильме дальше.
Зрелищность.
По зрелищности тут тоже все как-то не слишком классно. Да, местами есть весьма активные моменты, какие-то перестрелки, драки и все в духе боевиков, но смотря на все это, ты ловишь себя на мысли, что видел это уже много раз!
Тем более, что кроме всего этого тут есть и диалоги, которые также не блещут оригинальностью. Схема взаимодействия главных героев идет по сценарию, который все, кто любит фильмы подобного жанра, знают уже наизусть.
Так что фильм назвать зрелищным никак не получается. И дело не в том, что он нудный, хотя местами и не без этого, а все потому что он будто бы скопирован с кучи других фильмов!
Игра актеров.
Я не стану говорить хорошо сыграли они или наоборот плохо. Тут скорее уместно выразиться так: органично ли они вписались в атмосферу старых боевиков или нет?
Если рассматривать именно с такой точки зрения, то актеры справились со своей задачей хорошо. Вполне лаконично смотрятся в таких амплуа.
Лина Хиди смогла изобразить эдакую женщину, которая сама по себе, но все же ей не чужды человеческие чувства, а Сэм Уортингтон смог-таки изобразить из себя злодея.
Так что в целом, к игре актеров нет особых претензий, но и какой-то восхитительной ее тоже не назовешь.
Оригинальность.
Как писал выше, фильм что по сценарию, что в целом, не оригинальный. Мы уже много раз видели кино, где главный герой или героиня, спасает ребенка от нависшей угрозы.
Декорации меняются, актеры тоже, а суть остается таже. И когда досмотришь фильм до конца, поймешь, что почти все, что на экране произошло, ты предугадал, отношения к фильму становится еще хуже.
И я не преувеличиваю. Почти каждый поворот сюжета не привносит каких-то неожиданностей.
Так что с оригинальностью у фильма все плохо.
Музыка и звук.
Музыкальное сопровождение здесь соответствует фильму. Музыка такая, что бы подчеркнуть то или иное настроение, подкрасить еще больше активности, драки, геройские моменты и так далее.
Ее трудно назвать какой-то гениальной, но во всяком случае она не перекрывает визуальный ряд, так что и на этом спасибо.
Итог.
Кинолента "9 жизней" - это эдакая попытка еще раз вспомнить золотую эпоху фильмов в жанре боевик. Будто режиссер либо обожает то время, либо является поклонницей такого творчества, либо еще что-то.
Но фильм снять в 2022 году, так что подобные фильмы смотрятся совсем не актуально и не интересно. Дело не в том, что сам жанр устарел, а именно его подача, тем более когда ничего нового не было привнесено в сценарий киноленты.
И эта попытка выехать за счет хорошо знакомых приемов, только закапывает фильм. Все эти заезженные клише и сюжетные повороты, играют против киноленты и окончательно отбивают желание ее смотреть.
Итак, понравился ли мне фильм? Нет. Он скучный и неинтересный. Буду ли я его рекомендовать к просмотру? Тоже нет, потому что есть куда более классные проекты в этом жанре.
Как вывод, ставлю фильму только две звезды из пяти.
Сейчас посмотрим, как это отразилось на данной киноленте.
Сюжет.
Зрелищность.
Игра актеров.
Оригинальность.
Так что с оригинальностью у фильма все плохо.
Музыка и звук.
Итог.
Как вывод, ставлю фильму только две звезды из пяти.
Общее впечатление | Возвращаемся к стилю боевиков из 90-х |