Отзыв: Книга "Свидетели из Каповой пещеры" - В.И. Левин - Хорошая,занимательная книга об истории цивилизаций с самых древних времен.

Достоинства: Интересный,понятный и содержательный стиль повествования.
Данная книга рассказывает нам об истории человечества от времен совсем далёких и очень древних включая каменный век, первые цивилизации, античный мир и наконец приводит нас ко времени великого переселения и раннему средневековью. Очень подробно и доступным языком нам рассказывается о том что являлось предшественницей древних цивилизаций:Ассирии, Вавилона, Египта и культурного мира Древней Греции и Рима, так как наибольшая часть корней современной цивилизации уходит именно туда. Особенно хочется отметить, что ещё в Древнем Египте, а до него в цивилизациях Месопотамии были разработаны основы математических и астрономических знаний, которыми широко пользовались ещё вавилонские жрецы, применяя соответствующие навыки для многообразной своей деятельности. С древних цивилизаций Востока эта эстафета научных знаний и культуры затем попала в Грецию и Рим, была там усовершенствована, получила дальнейшее развитие, а уже оттуда ее приняла средневековая Европа и весь современный мир. Но конечно основная тема исследования автора книги не только известные нам и хорошо изученные и подробного описанные в различных трудах цивилизации, а также малоизученные эпохи не столь известные широкому кругу читателей(например неолитическое поселение Чатал-Гуюк, государство Эбла, загадочный народ этруски, как считается культуру которых полностью переняли римляне) и в этом я считаю главная изюминка книги. Вообще о культуре этрусков можно говорить много и долго, почти 2000 лет прошло с тех пор как культура этрусков растворилась в Римской, а учёные уже целых пять веков ведут споры и пытаются прочесть этрусские надписи, сломав при этом немало копий. Читая книгу мы узнаем множество фактов из древней истории и неожиданно для себя понимаем, что многие эпизоды и факты каким либо образом связаны и влияют на нашу современную жизнь, это и календарь и язык, вернее слова которые пришли к нам из глубокой древности, и ещё многое другое. Любой народ не знающий своего прошлого не будет иметь будущего. Книга даёт нам понимание важности знания своего прошлого. Читается книга очень хорошо и написана на понятном и доступном к осмыслению языке, много по тексту приводится интересных малоизвестных фактов и исследовательских выводов, и будет интересна в любом возрасте. Буду рекомендовать книгу всем кто любит хорошую историко-исследовательскую литературу и просто любознательному читателю. Всем приятного, познавательного чтения и хорошего настроения!

Время использования 2018
Общее впечатление Хорошая,занимательная книга об истории цивилизаций с самых древних времен.

Vilka24
Беру на заметку) интересно
natusssss
Это интересно
rfnz28
Отличная, книга
vlalykin
в истории много неизвестного, остается додумывать
Медвед1959
Да и анализировать