Отзыв: Авиакомпания Wizz Air - "Самолёт легко меня уносит..." (слова из песни)
Достоинства: Новый комфортный самолёт, прибытие вовремя, полёт нормальный - без проишествий
Недостатки: Платное питание и дорогие билеты
Спустя долгих 4 года (пандемия и всем известные причины), собрались мы в Италию - проведать родственников, встретиться с друзьями и просто отдохнуть.
Получали визу по приглашению родственников, живущих в этой стране уже 22 года, ждали визу 2,5 месяца. Решили лететь через Ереван, хоть и удобнее через Сербию, но цены там на июнь-июль были значительно дороже - обрадовались сербы и взвинтили просто неадекватно. Да и рейсов мало. Турцию и Дубай - не рассматривали, как и Израиль. Там тоже всё заоблачно.
Купили билеты ещё в марте, с визой было до самого вылета неизвестно, на электронные письма ответа не было и мои нервы не выдержали - купленные билеты на рейс Аэрофлота СПб.- Ереван и обратно - Ереван-СПб. я сдала за день до вылета, чтобы они не пропали, жалко, знаете ли было терять 92.000 (стоимость билетов на двоих туда и обратно).
Получилось, что поступила неправильно - паспорта с визами выдали в Визовом центре накануне дня предполагаемого вылета - в 19.00 часов. Но кто же знал - билеты ушли, а мы потеряли на возврате около 10.000((.
Купили билеты снова - уже через Москву, из Петербурга билетов в Армению не было, теперь билеты уже стоили 116.000. Потеряли 2 дня...
Собрали вещи, а в субботу 24.06 случился мятеж и непонятно было, что дальше... Муж сказал, что в такой обстановке никуда не поедет, а я решила - будь что будет... Мы, женщины, такие)). Не буду вдаваться в подробности, но я поехала одна...
Это, друзья, была краткая предыстория, чтобы было понятно, что теперь процесс получение визы - не такой, как был раньше... Нам открыли визу на 2 года, а запрашивали мы на 3 - уже было до этого 2 трёхлетних визы. Но это хорошо, некоторым (наслушалась в ожидании документов) дают на месяц или 1,5 месяца... И много отказов.
В Ереван я прилетела из Москва рейсом Аэрофлота по маршруту СПб.-Москва-Ереван.
Международный аэропорт Звартноц очень современный и привлекателен внешне - мне понравился.
Назван он в честь средневекового храма, значимого для армян, и переводится как "Храм небесных ангелов" - очень красиво.
Сохранился в столице Армении и старый аэропорт, построенный в советское время.
Его не стали разрушать, пока он законсервирован и является свидетелем эпохи.
Сооружение это интересное - вокруг вышки кольцом расположены терминалы. На то время, когда аэропорт строился, это было самое модерновое здание аэропорта в СССР.
Лётчики его прозвали "гнездом аиста").
Спустя почти 4 дня из Еревана я вылетала в Венецию рейсом международной авиакомпании Wizz Air. Билеты были куплены родственниками в марте, мы их не могли приобрести - наши Visa и Masrercard не обслуживаются. Билет мужа пришлось сдать.
На входе в здание аэровокзала нет зоны досмотра вещей с интроскопами и рамок металлоискателей. Все - и пассажиры, и провожающие заходят свободно! Мы от этого уже отвыкли, у нас даже в театрах установлены рамки.
Аэропорт Звартноц небольшой (по нашим понятиям), просторный и удобный. Всё понятно, заблудиться невозможно. На всей территории работает бесплатный Wi-Fi.
Есть лифт, с помощью которого можно подняться с вещами с 1-го этажа на 2-й.
Вот такие яркие витражи украшают здание:
Здесь нет суеты и толкотни, очень спокойно, много стоек регистрации. Я в аэропорту успела побывать 4 раза - в июне и в июле, когда уже возвращалась из Италии и каждый раз особых очередей не наблюдала.
Я по-привычке приехала в аэропорт заранее - за 3 часа, была в числе первых пассажиров, но регистрацию на мой рейс пришлось подождать.
Я провела время до регистрации в уютном кафе за чашкой ароматного горячего капучино. Цены в кафе, как и в наших аэропортах, сильно завышены.
Кафе в аэропорту есть в предполётной зоне и в зоне ожидания.
В зоне регистрации есть табло, на которых обозначены все рейсы и стойки регистрации.
Нашла я и свои стойки регистрации на рейс Wizz - их было 3.
Ну а теперь конкретно об авиакомпании Wizz Air (далее а/к) - собственно ей и посвящён мой отзыв.
Я не была знакома с этой а/к, даже не слышала ранее такое название. Но оказалось, что это венгерский лоукостер, работающий с 2004 года, в основном - в Центральной Европе, есть базы в ряде европейских городов.
За это время Wizz стала крупнейшим авиаперевозчиком и предлагает пассажирам перелёты более чем по 600 маршрутам. Раньше самолёты этой а/к летали и в Москву.
В 2020 году Wizz Air стала лучшим бюджетным перевозчиком Европы!
Мой билет был с оплаченным багажом. Чемодан с багажом может быть весом в 20 или 32 кг., стоимость разная. У меня было оплачено 32 кг., но по факту - 21-22 кг.
В салон можно взять ручную кладь весом 10 кг. с соответствующими габаритами и небольшую сумку или рюкзак. Но это для тех, у кого оплачена дополнительная услуга - Wizz Priority, всем остальным можно взять с собой сумку небольшую или рюкзак. У меня эта услуга входила в стоимость билета.
Эти правила наглядно показаны на стойке авиакомпании:
Важно!! зарегистрироваться на рейс самостоятельно online на сайте а/к или в мобильном приложении, даже если у вас куплено заранее место - в Wizz регистрация объявляется за 50 часов до вылета. Если вы этого не сделаете, то в аэропорту возьмут денежки за регистрацию - 40 евро.
Личный досмотр в Ереване прошла быстро. На паспортный контроль, как и везде, очередь, которая двигалась по лабиринту из верёвочных ограждений. Собрались пассажиры из нескольких рейсов, но очередь двигалась быстро, в зале работал кондиционер - не было душно.
Когда очередь приблизилась к таможенной службе, сотрудница аэропорта, стоящая рядом с электронным табло, на котором загорается номер свободной кабинки, указывала очереднику, к какой кабинке следует подойти. Вот как разумно, я оценила такой порядок! При этом кабинок много и все работают, независимо от времени суток.
Отмечу доброжелательность армянских таможенников - улыбаются и всем желают счастливого пути! И приглашают снова в Ереван!
А за таможней уже - свобода! Можно зайти за покупками в Duty Free. Что очень порадовало - расплатиться за покупки можно картой Мир! Я пользовалась картой Сбера.
Купила в подарок друзьям и родственникам знаменитый "Арарат" - коньяк 7- и 10-летней выдержки, в красивых подарочных коробках. И пару бутылок, экзотического для итальянцев, гранатового вина.
Здесь же широко представлена продукция другого завода - Иджеван.
Мне эта продукция знакома - у нас в Петербурге есть фирменные магазины этого производителя.
Удивило меня то, что вино Иджеван стоит у нас дешевле, чем в магазине беспошлинной торговли!
Завод Арарат выпускает и премиальный коньяк Noy
В Duty Free представлены мировые бренды парфюмерии, здесь сложно удержаться от покупки - приобрела себе 2 флакона туалетной воды.
Зал ожидания просторный, он светлый, мест для всех пассажиров хватает, есть несколько кафе и небольших сувенирных магазинчиков.
Я сфотографировала только фрагмент зала ожидания - у стойки № 4, откуда был выход на посадку в самолёт авиакомпании Wizz. Здесь всего-то 4 стойки обслуживают международные рейсы.
Сотрудники аэропорта начали запускать пассажиров в самолёт по указанному времени. К самолёту подвозили на автобусах.
У а/к Wizz Air воздушные суда семейства Airbus. Наш рейс выполнял новенький Airbus 321 Neo - самый огромный представитель семейства, в салоне которого перевозят 239 пассажиров. Порт приписки - Мальта. Я впервые летела на таком самолёте.
Все места были заняты. Половина пассажиров, если не больше - россияне. Из разных городов, некоторые едут в Европу транзитом через Италию, получив итальянский Шенген.
В длинном салоне самолёта 2 ряда кресел по 3 в ряду, они удобные, кожаные и мягкие, снабжены откидывающимся устройством. Над каждым креслом есть панель с индивидуальной вентиляцией и освещением.
Ручная кладь размещается в люках над креслами, стюарды помогали пассажирам найти свои места и разместить багаж.
Есть и бизнес-класс, где более комфортно, но и значительно дороже.
У меня было место у аварийного выхода - там больше места для ног. Со мной стюард провёл беседу по поводу этого аварийного выхода. Стюарды и стюардессы, а их было четверо на борту, вежливые и приятные. Общаются на английском и итальянском языках. Информации на армянском не было, хоть рейс выполнялся из Армении.
В салоне включают неоновые подсветки, во время взлёта и посадки свет отключали.
У каждого пассажира в кармане кресла расположен бортовой журнал а/к Wizz и правила поведения на борту и в сложных ситуациях. Я с собой взяла бутылку воды, купленную в Duty Free.
Вылетели из Еревана в полночь, взлёт был нормальный и уши не закладывало.
Я изучала в журнале информацию об а/к Wizz:
На таких воздушных судах выполняются рейсы:
Питание на борту самолёта платное, я об этом знала, но даже не подозревала, что не дают бесплатно даже напитки! Ведь рейс продолжительностью 4 часа, 20 минут!
На борту было много пассажиров с детьми и даже водички простой бесплатно никому не предлагали! Это лоукостер, понятно, но цена билета отнюдь не бюджетная - 660 евро (туда и обратно), в рублях это почти 68.000!
Кстати, перелёт по маршруту СПб.-Москва-Ереван и (обратно) - Ереван-СПб. самолётами Аэрофолота Boeing и Airbus (не лоукостер, с горячим питанием и напитками) стоил 65.000. Время в пути тоже 4 часа, 20 мин.
Питание всё время развозили в тележках стюардессы, можно было выбрать желаемое в журнале, где указаны и цены.
Я покупала только кофе капучино - неполный стаканчик за 4,50 евро (470 руб.).
В салоне имеется несколько санузлов, которые располагаются в начале и в хвостовой части самолёта. Но, временами, к ним было сложно добраться из-за того, что проходы были заняты тележками с предлагаемыми товарами - питанием и продажей парфюмерии.
Из Венеции я летела на таком же самолёте, порт приписки - Мальта. Экипаж был другой.
Венецианский аэропорт Марко Поло очень не люблю - он тесный и неудобный, очень много народа, а тут ещё и летний сезон. Приехали за 3 часа до рейса и я еле-еле успела на свой рейс. Везде жуткие очереди - на всех этапах прохождения процедуры. Оформляли очень долго, итальянцы придирались к лишнему весу - передо мною у девушки оказалось 2 лишних кг в чемодане, её заставили доплачивать 30 евро! (с её слов). У меня всё было нормально.
На досмотр в Марко Поло надо пройти через зал до соответствующего выхода - и тут тоже очередь.
На личный досмотр - толпа, приходилось ждать ящики, куда складывают личные вещи
А на паспортный контроль я простояла в змеевидной очереди 50 минут, в духоте! Вспоминался порядок на этом этапе в Ереване, вот с кого надо брать пример...
Часть кабинок были закрыты, хоть и был день, а не ночь:
Пробежалась по венецианскому Duty Free, цены выросли (в сравнении с четырёхлетней давностью), купить что-либо уже времени не было - в кассы тоже очереди, а работают неспеша.
В зале ожидания нашла свою стойку
и уже началась посадка на рейс:
Всех запустили на трап выхода к самолёту и задержали на 35 минут, без каких-либо объяснений... А там - духота, вентиляции нет, в окна палит солнце, температура за стеклом в тот день была +32. Дети плачут, женщине стало плохо... Ужас! Тесно, все дышат друг другу в затылок... Очевидно, что самолёт не был готов.
Наконец подали автобусы и повезли к самолёту.
Вот он - наш красавец. Не смотря на 30-минутное опоздание, стали запускать пассажиров в переднюю часть самолёта. Все ломонулись вперёд, по трапу...
А в хвостовой части самолёт всё дозаправляли топливом.
Самолёты а/к Wizz Air выделяются на лётной поле своей яркой раскраской:
Наконец какой-то части пассажиров, стоящих в хвосте очереди на посадку, махнули, что можно идти на посадку в хвостовую часть. Народ потянулся...
Взлетели на 40 минут позднее заявленного времени, внизу осталась прекрасная Венецианская лагуна. Прощай, Италия, надеюсь вернуться!
Наш самолёт быстро и плавно набрал высоту, летели нормально - без тряски и турбулентности.
Поздним вечером Ереван встретил яркими огнями
Каким-то чудом умудрились прилететь даже на 10 минут ранее заявленного времени!
Багаж в аэропорту Звартноц не пришлось долго ждать - здесь порядок во всём.
Поскольку выбора особо и нет, то Wizz Air не самый плохой авиаперевозчик, плюсы:
- быстрая регистрация на рейс в аэропорту
- новые комфортные самолёты
- вежливый и дружелюбный персонал
- самостоятельная регистрация на рейс on-line бесплатно
- вылет и прибытие (в моём случае) без опозданий
- багаж весом до 32 кг. (оплачиваемый)
- мой полёт туда и обратно был комфортным, без неприятных проишествий
минусы:
- платное и дорогое питание и напитки
- Wizz Air в Россию не летает по известным причинам
- невозможно оплатить картами Мир билеты на направления, которые обслуживает Wizz Air
- дорогие билеты (в моём случае)
Поэтому, друзья, летайте самолётами Аэрофлота!
P.S. На нашем сайте много негативных отзывов об авиакомпании Wizz Air. Ну тут как повезёт, наверное. Мне повезло и я оцениваю авиакомпанию в четыре балла.
В Ереван я прилетела из Москва рейсом Аэрофлота по маршруту СПб.-Москва-Ереван.
Сохранился в столице Армении и старый аэропорт, построенный в советское время.
Его не стали разрушать, пока он законсервирован и является свидетелем эпохи.
Лётчики его прозвали "гнездом аиста").
Есть лифт, с помощью которого можно подняться с вещами с 1-го этажа на 2-й.
Вот такие яркие витражи украшают здание:
Кафе в аэропорту есть в предполётной зоне и в зоне ожидания.
Нашла я и свои стойки регистрации на рейс Wizz - их было 3.
В 2020 году Wizz Air стала лучшим бюджетным перевозчиком Европы!
Эти правила наглядно показаны на стойке авиакомпании:
Здесь же широко представлена продукция другого завода - Иджеван.
Завод Арарат выпускает и премиальный коньяк Noy
Есть и бизнес-класс, где более комфортно, но и значительно дороже.
В салоне включают неоновые подсветки, во время взлёта и посадки свет отключали.
Вылетели из Еревана в полночь, взлёт был нормальный и уши не закладывало.
Я изучала в журнале информацию об а/к Wizz:
На таких воздушных судах выполняются рейсы:
Я покупала только кофе капучино - неполный стаканчик за 4,50 евро (470 руб.).
На личный досмотр - толпа, приходилось ждать ящики, куда складывают личные вещи
Часть кабинок были закрыты, хоть и был день, а не ночь:
В зале ожидания нашла свою стойку
и уже началась посадка на рейс:
Наконец подали автобусы и повезли к самолёту.
А в хвостовой части самолёт всё дозаправляли топливом.
Самолёты а/к Wizz Air выделяются на лётной поле своей яркой раскраской:
Поздним вечером Ереван встретил яркими огнями
Каким-то чудом умудрились прилететь даже на 10 минут ранее заявленного времени!
Багаж в аэропорту Звартноц не пришлось долго ждать - здесь порядок во всём.
- быстрая регистрация на рейс в аэропорту
- новые комфортные самолёты
- вежливый и дружелюбный персонал
- самостоятельная регистрация на рейс on-line бесплатно
- вылет и прибытие (в моём случае) без опозданий
- багаж весом до 32 кг. (оплачиваемый)
- мой полёт туда и обратно был комфортным, без неприятных проишествий
минусы:
- платное и дорогое питание и напитки
- Wizz Air в Россию не летает по известным причинам
- дорогие билеты (в моём случае)
Поэтому, друзья, летайте самолётами Аэрофлота!
Время использования | 8,5 часов |
Год посещения | 2023 |
Общее впечатление | "Самолёт легко меня уносит..." (слова из песни) |
А цена за регистрацию - это нечто…
Но дорого очень, до ВО летал в Венгрию за 15ку, поэтому мимо пока
Втроём не полетишь!
Но з/пл и у всех разные
успокойте меня пожалуйста, расскажите про парфюм)))
Лондон - Малага 1700 км 20 Евро. Даже если умножить на 2, то будет 40 Евро
Рейкьявик - Гданьск 2500 км, 45 Евро
Так что дело не в расстояниях
Видимо для нас все спецом дороже делают((
на баннере LTN-PMI от 30,99 GBP
по факту в августе по этой цене есть билеты 27 и 29, а 31 вообще за 24,99 GBP. В сентябре вообще за 12.99 GBP несколько дней есть
ЗЫ везде цены OW
ЗЫЫ но да, на большинство дней цены существенно выше :(
Кстати, потыкавшись сейчас я нашел VCE-EVN на начало сентября за Е35. т.е. совсем нормальные деньги
И Hermes Un jardin sur le nil - миниатюра (флакон 15 мл.)
Главное, что есть такая возможность, дорого, но выбор не велик.
Я один раз летала WizzAir, было давно и дешево нереально по нынешним меркам.
А WizzAirом летал пару раз, лет 10 назад, за сущие копейки, по 10-15 евро обошлись билеты. Из Турку в Будапешт и из Праги до Тревизо. Были куплены билеты и в начале пандемийного 20-го года, как раз из Венеции в Дубровник, хотели Италию с Хорватией совместить, но рейс отменили. И, справедливости ради, авиакомпания вернула все до цента, а с учётом курса рубля получилось что нам вернули даже больше нежели платили с рублёвой карточки
А Wizz - да, лоукостер как и Победа, но самолёты у них новые и современные
Другого решения у меня не было, что бы ни случилось - только вперёд!)
О, у Вас еще и из-за возвратов потери были…А с другой стороны, когда до самого последнего момента непонятно, можешь лететь или нет…Wizz Air мне известна, поскольку у нее есть рейсы из Вильнюса, но пользоваться ею не приходилось.
Не люблю эту авиакомпанию, потому что сейчас часто вообще отменяют рейсы, опаздывают
А Duty Free - магазины беспошлинной торговли, должны наоборот цены быть ниже - без пошлин…
Эх, занесло куда-то
за-нес-лоооо меняяяя.
За-нес-лооооо,
Эх, за-нес-лооооо куда-то
занес-лооооо опять…
(слова из песни)
И в Ереване цены тоже как у нас, только фрукты на рынке дешевле