Отзыв: Объектив Гелиос-44М 58мм F2.0 - Простой и надёжный и доступный. Светосила в нем!

Достоинства: Простой, надёжный, светосильный, доступный. Можно использовать на современных цифровых камерах. Качество снимков не хуже, чем у дорогих современных.
Недостатки: Не подойдёт для любителей нажимать кнопку в режиме Авто.
Объектив Гелиос-44М 58мм F2.0 купил пару месяцев назад для зеркального цифрового фотоаппарата Sony A-37. На тот момент, у меня уже было два объектива, китовый 18-55 и 55-200, который покупал отдельно. На самом деле, эти два объектива, практически полностью удовлетворяют основным потребностям фотографа, если не заниматься
специфической съёмкой Макро, снимать блоху крупным планом или сидеть на дереве с телескопом, наблюдая за звёздами или соседями в соседнем дворе. А ещё, есть такое понятие, как светосила или способность пропускать свет, в условиях недостаточной освещённости. И не только свет, но и передавать цветовую гамму. Это сложная задача для любого аппарата и объектива. Очень хотелось светосильное стекло за недорого. Света, ведь всегда не хватает. Объектив Гелиос-44М 58мм F2.0, легко подошёл к моему аппарату, через переходник с чипом. Хотя, чип на Sony не нужен. Там хорошая подсветка границ резкости через видоискатель, красным или жёлтым цветом, можно установить в настройках.

Объектив Гелиос-44М 58мм F2.0 фото

Минус в том, что теряется возможность автофокуса, хотя для настоящего фотографа, это не проблема. К тому же, бесконечность у этого объектива, начинается после 6-8 метров, в зависимости от диафрагмы. Например, для портрета в полный рост, именно на такое расстояние потребуется отойти от объекта съёмки на кропнутой камере, с этим объективом. Соответственно для съёмки подобных портретов и пейзажей, тупо ставим на бесконечность и не паримся. Приведу примеры фото при очень пасмурной погоде в городе. Всё снято на бесконечность в режиме приоритета диафрагмы.

Объектив Гелиос-44М 58мм F2.0 фото

Тут, конечно фотки переведены в JPG, с потерей качества. Тем не менее, цвета красивые, изображение мягкое и живое, на мой взгляд. И никакого Боке. Но если кому то хочется сфотографироваться на фоне помойки, можно её размыть, так что будет красиво. Для этого нужно подойти поближе к объекту, открыть диафрагму пошире и света побольше. Фон, подальше. Этот объектив хорошо умеет делать боке, что вызывает восторги у разных фотографов. Я, например, использую этот приём, для предметной съёмке, или портретной, когда нужно выделить объект на общем фоне. В остальных случаях всё получается само собой.

Объектив Гелиос-44М 58мм F2.0 фото

На последнем фото, кот Василий, снятый со штатной вспышкой на Гелиос.
Ещё добавлю, что пробовал снимать с балкона ночной двор, без штатива, правда это очень сложно, чтобы рука не дрогнула при выдержке 2-3 секунды. Мыла не избежать. Просто для эксперимента и был приятно удивлён, когда увидел огромную разницу в цветопередаче. На фото с Гелиосом, хорошо сохранились естественны цвета объёктов, зелёная трава, лавочки и т. д. В отличии от Китового объектива Sony, где фото становятся коричневого, черно белого цвета, при недостаточном освещении. Главное преимущество этого объектива, именно светосила. Всё остальное, следствие. Такой у меня вывод.
Использовать данные объективы на современных зеркалках стоит, однозначно. Особенно с учётом доступности. Рекомендовать буду только опытным фотографам, кто не боится мануальной съёмки, кто фотографировал на плёночные аппараты и знаком с темой. Остальным, любителям нажимать на кнопку, в режиме Авто, этот объектив точно не понравится.
Стоимость 2000 ₽
Год выпуска/покупки 2023
Общее впечатление Простой и надёжный и доступный. Светосила в нем!

Boomeroid
У меня на "Зените 12 сд" был такой объектив. Фото действительно получалось хорошее.
qazwsx186
Думаю, это лучшая оптика времен СССР. Индустары хуже и дешевле были.
Анахорет
Оптика СССР была тоже довольно разнообразна, от шириков до телевиков. Самыми массовыми были Индустары и Гелиосы. В качестве китовых в любительской аппаратуре. Неплохие были объективы Юпитер, Мир, Зенитар. С разными фокусами. Но это для профи. У меня, кроме Гелиоса был ширик 23 мм, не помню марку. А так да. Как и сейчас, на хорошую оптику приходилось только облизываться. Примерно такое же положение. Это дело избранных. Хорошую оптику имеют далеко не все. Чаще телефонами "щелкают".
qazwsx186
У меня ещё есть Юпитер 37А, Индустар 61 ЛЗ. Юпитер длиннофокусный, хорошо работает на больших расстояниях, бесконечность чёткая. Но светосила меньше и угол обзора, соответственно. А вот, Индустар, может порадовать только на близком расстоянии, как макро. Как портретник пойдёт, но Гелиос лучше, по крайней мере на моём экземпляре. Про них тоже отзывы напишу. Короче, если есть Гелиос и Юпитер, Индустар не нужен. Может продам его потом.
Тут ещё плюс такой, если поменять аппарат, эти объективы можно оставить, просто другие переходники купить.
qazwsx186
Мир тоже Макрик, походу как Индустар. Гелиос 44, самый универсальный и качественный, на мой взгляд.
Анахорет
Оставил свой "Зенит TTL" с таким Гелиосом при переезде. Вместе с остальной приблудой: вспышка, экспонометр, кольца, светофильтры, увеличитель, красный фонарь, бачки - ванночки т.п. Лень было вынести на свалку, что сделал, наверное,новый хозяин дома.
Можно было продать.
Анахорет
В институте на кафедре зоологии был объектив МТО 1000. С фокусным расстоянием в 1 метр. Брали, когда ходили в экспедицию. Для фотоохоты. Весила бандура кг 8, наверное. Только со штатива можно было снимать. Сейчас из таких делают телескопы)
Круто
Анахорет
Сейчас с пленкой работают, наверное, единицы. Если вообще работают. Таких профи вряд ли заинтересует "Зенит". Если только в музей. Даже объектив никому не нужен: надо озаботиться переходником на байонет. Как Вы правильно пишете, не будет работать автофокус, вручную придется ставить диафрагму. С обной стороны сейчас проще: не надо думать. Нажимай себе кнопку, все делает автоматика. Профи, наверное, не больше, чем во времена пленочных. А объектив я бы не стал очень уж перехваливать. Ну, да. Неплохой мягкорисующий портретник. Но каких то особых преимуществ даже с китовыми… Если только… Хорошая оптика стоит недешево. Такой объектив по любому выйдет дешевле.
qazwsx186
Ничешо особенного. Но качество лучше, чем у китовых дешевых. Заметно при плохом освещении особенно. А руками крутить не страшно, даже интереснее, чем просто на кнопку нажимать.
Ив Елена
Красивые кадры получились)
Спасибо.
oixx1979
Котик очень фотогеничен!
Спасибо
wanit
Ни фига в этом не понимаю, пытался увидеть что-то особенное на фото - не разглядел)
qazwsx186
Светосила дает больше возможностей.
Смурфик МММ
А сколько у вас котов Василия?
qazwsx186
У меня три кота. Василий, Чиз и Рыжик.
Бартимеус
Походу, вы взяли другой объектив этой линейки - "Гелиос-44-2" :)) Видимо, "для настоящего фотографа, это не проблема", какая разница. :)
Тема оптического рисунка объектива совершенно не раскрыта, представленные фото - как мобильником сняты…