Отзыв: Книга "Искра жизни" - Эрих Мария Ремарк - Похоже на наши муниципальные предприятия.

Достоинства: Книга об ужасах нацизма.
Недостатки: Не запоминаешь сюжет.
Эрих Мария Ремарк в своих немногочисленных романах описал историю современной ему Германии, как наш Проханов - современную ему историю новой России. Там у него и Первая мировая, и гиперинфляция, и жертвы нацистского режима. И концлагерь.

Романы Ремарка драматичны, но всё же развлекательны. "Чёрный обелиск", воспоминания юности! А этот роман - о концлагере. Да, Ремарк там не был, но написал чужие истории.
Я читала его в 16 лет, долго и мучительно. (Как и "Ринг за колючей проволокой" про Бухенвальд). Сюжет я не помню, как и описания ужасов. Где много героев, всё сливается.
Главный герой - Номер 509. Из первых поступивших. Начинается роман с описания инфекционной части лагеря, куда "начальство не совалось".
Я часто вспоминаю этот роман Ремарка, потому что такие концлагеря есть и у нас. Это предприятия, где руководство беспредельничает. Нет, не частные левые фирмы, а муниципальные предприятия, куда все так хотят попасть! Где нет отпусков и больничных, где женщины, надорвавшись, всё равно с кровотечением таскают тяжести, где больничных, повторяюсь, нет. Не приезжие, я бы не стала о них писать, за них есть, кому заступиться.
Один из "фюреров" удивился, что у 509-го такой маленький номер. Вот и там удивляются, если кто-то долго держится. И начальство особо не суётся и ничего не требует.
Время использования В школе.
Общее впечатление Похоже на наши муниципальные предприятия.

Zagryadskayaaaa
Это книга вечна
Да.
Аривле
Работала в муниципальном, где директору все должны со… ть, но поверьте госслужба тоже не лучше, правила в основном те же
Бобылка
На другой работе был не директор, а дьявол. Ему было кому. В нашем отделе он интересовался возрастом. Но там были старушки с маникюром на сморщенных пальцах, и с рожицами, требующими утюга с отпаривателями. Не подобрал там себе никого.
rusina
Автор интересен. Книгу не читала, но учту теперь
merci1838
Какая у вас аналогия! Очень печально((
Бобылка
Если женщины таскают воду по десять литров с маточным кровотечением! Больничных нет, только увольнение.