Отзыв: Фильм "Ван Хельсинг" (2004) - "Он ужас, летящий на крыльях ночи".

Достоинства: Детализация, графика, персонажи, сюжет, умеренный юмор, музыкальное сопровождение.
Недостатки: Некоторая предсказуемость, "сказочность", победы за счет удачных стечений обстоятельств.
После фильма "Лабирант Фавна" я лишь блуждала в поисках чего-то подстать ему. Есть в фэнтезийных сказках что-то чересчур предсказуемое, идущее по лезвию, непременно заканчивающемуся радужным спектром добра, а так хотелось найти не сказку, а жестокий сказ, где не будет добрых концовок, а будет лишь непредсказуемость и неизбежность.

"Ван Хельсинг" нельзя отнести к тому фильму, который подойдет под мой критерий отбора, но незря будет все написанное выше – есть в нем что-то переходное, среднее.

Меня удивило, что фильм того же режиссера, что и мой самый страшный детский ужас – "Мумия". Также впервые я видела Хью Джекмана, да как и остальных актеров фильма. Разница лишь в том, что имя Хью Джекман на слуху. :) Дракула напоминал советского актера Евстигнеева.

Что осталось сразу после просмотра? Ощущение потрясающей детализации. Мне понравилось каждое зданьице, особенно запомнился город Трансильвания, с его многоэтажными деревянными избушками. Париж, рим, Будапешт! Леса и ледяной замок, архитектура и местный колорит! Образы главных героев и второстепенных – все было гармоничным. Лишь в некоторой степени ощущалась неотшлифованность образа Дракулы, но что конкретно "не так", сказать не могу. В образе Анны сочеталась сила и женственность, распущенные волосы и обтягивающий корсет прибавляли сексуальности, но не смотрелись чем-то из вон выходящим, пошлым. Особенно впечатлил образ Игора, с теней уродства и коварства. Лишь образ говорил многое, сочетая в себе и слабодушие, и предательство, и обиду за прежнюю жестокость.

Сам сюжет захватывающий, с постепенными завязками и развязками, в некоторых моментах – предсказуемый. У зла вновь цель захвата мира, а у добра – мир сохранить. Но вместе с этим сюда проникает и другое, божественное. Главный герой чувствует, где зло, а где добро, идет по пути света и заботится о том, чтобы род Валериусов отправился в рай. Я ценю порой такое божественное участие.
Самой важной минутой фильма для меня была минута кульминации. Успеет ли Анна или нет и... выживит ли? Если бы было не так, как было, а иначе, то фильм потерял бы свое жемчужное сияние.

ИТОГ. Фильм по своей природе является тем же самым монстром Франкенштейна, сшитым из множества вселенных. Плохо ли это? Если бы спросили в разговоре, то сказала бы: безусловно плохо. Но на деле это выглядит интересно, полно, да и почему бы не вообразить, что все существовало и было взаимосвязанно?
Этот фильм я не отнесу к собственному идеалу, но он мне понравился, есть в нем многозначительные минуты молчаливых сцен, которые дают понять, что перед нами лишь верхушка айсберга.
Рекомендую к просмотру и скорейшему закрытию, если что-то неимоверно вам не понравится. Важно прочувствовать. Важно видеть больше, чем показано. И не запрещается мечтать и отходить в стороны!
Время использования 1
Общее впечатление "Он ужас, летящий на крыльях ночи".