Отзыв: Сериал "Мост" (2011) - Сага - моя героиня
Достоинства: Главная героиня, расследование, атмосфера, совместная работа датской и шведской полиции
Недостатки: Концовка второго сезона, а именно конец отношений между Сагой и Мартином
Я посмотрела только первые 2 сезона, но они очень классные. В первом сезоне происходит знакомство двух главных героев - Саги из шведской полиции и Мартина из датской. На мосту между Швецией и Данией, а именно на их границе обнаруживают тело женщины. Потом окажется, что тела все-таки два. Второй сезон начинается с обнаружения пяти человек, которые похитили люди в масках. Люди оказались непростые, а заражённые опасным вирусом.
Серии смотрятся на одном дыхании, к темпу привыкаешь со второй серии. Вроде неспешный, но события разворачиваются стремительно, такое вот противоречия. Герои хорошо раскрыты, показан контраст - хрупкая внешне, с проблемами в понимании эмоций других девушка и добродушный общительный крупный мужчина, иногда дающий волю эмоциям.
Актриса сыграла великолепно. И это действительно очень похоже на аутизм. В некоторые моменты прям понимаешь её. Запомнилась фраза из второго сезона: "Он не первый, который думает, что меня невозможно обидеть". При этом заметно, что не смотря на сложность с социальными контактами и пониманием эмоций, сами чувства у героини есть. Поэтому этот сериал не только возможность окунуться в скандинавский колорит, познакомится с их культурой, но и увидеть мир "нетакой". Мир, как его видят и чувствуют люди, с синдромом Асперга. Что они совсем неглупые, и да, они немного странные. И что они вполне общительные, просто специфично. А работа хорошего копа нейротипика и хорошей полицейской нейроотличной, показывает сильные и слабые стороны их работы, а также как хорошо они дополняют друг друга. Сериал разбавлен забавными диалогами с Сагой, которые то смешат, то откровенно злят Мартина. Я не люблю в фильмах ненужные сцены отношений, но тут они только показывали характер и развитие героев, поэтому меня не смущали.
Не скажу, что все выглядит правдоподобно, но если честно, об этом не успеваешь подумать, потому что отвлекаться не хочется. Сюжет имеет несколько клише - отсутствие пистолета в нужный момент, самоуверенный коп, преступник все время на шаг впереди. И когда думаешь, что уже конец, то оказывается ещё не все конченно. В первом сезоне, пусть убийца и стал неожиданным, мне понравилось, что был раскрыт характер и мотивы. Хотя в какой-то степени они могли показаться натянутыми.
Во втором же сезоне для меня преступник не показался до конца раскрытым, хотя мотивы в принципе понятны. Также хорошо отрисованно как можно использовать идейность других и как люди бывают слепы в своей идее.
В целом рекомендую за лихо закрученный сюжет, хорошо прорисованных главных героев, раскрытие личности преступников, отсутствие картонных персонажей. Буду смотреть последние сезоны, и надеяться, что хуже не стало.
Общее впечатление | Сага - моя героиня |