Отзыв: Книга "Незнакомка из Уайлдфелл-Холла" - Энн Бронте - Много вопросов к главной героине
Достоинства: тема "женщины-спасительницы" и положения женщины в обществе, размеренность.
Недостатки: неестественные противоречия в характере главной героини, затянутость
Доброго времени суток, Уважаемый Читатель.
Пару недель назад закончила читать "Незнакомку из Уайлдфелл-Холла" руки Энн Бронте, впечатления улеглись и теперь хочется ими поделиться.
Первые страницы дались нелегко, сразу стало ясно, что манера изложения затянуто-перетянутая. По ходу дела затянутости становилось то больше, то меньше, но она никуда не исчезала.
Роман считаю чисто женским, хотя, как минимум, половина повествования ведется от мужского лица. Лицо хоть и мужское, но какое-то немужественно. Либо такова задумка автора, либо тяжело видеть мир женщине глазами мужчины.
Мне не понравилась главная героиня. Вот совсем. Вроде бы автор и приписала ей все возможные добродетели, но вышло неубедительно. К тому же было несколько моментов, где героиня резко меняла свое поведение, и оно никак не вписывалось в ее типаж.
Не смотря на недочеты, роман понравился. Он пропитан духом времени (что, конечно, логично), размеренный, как будто замедляет внутреннего торопыжку. И, конечно, отозвалась тема положения женщины в мире мужчин, и тема женщины, которая думает, что может изменить другого человека. Время идёт, а такие личности никуда не пропадают. Видимо, не от времени появление таких "спасительниц" зависит.
Мужчинам рекомендовать не буду, женщинам, однозначно, да, особенно юным, которые тешат себя надеждой наставить кого-нибудь на путь истинный.
Общее впечатление | Много вопросов к главной героине |