Отзыв: Фильм "Улыбка" (2022) - Психиатр для психиатра
Достоинства: Частично - сюжет, актерская игра главной героини ближе к концу фильма
Недостатки: Многое не убедительно, ощущение вторичности фильма
Всем привет! Продолжаю знакомиться с новинками жанра ужасов, выпущенными в 2022 году, и очередным фильмом стала "Улыбка". Название позитивное, картинка на постере - не очень, ну так это-таки ужасы))) Ну, или предполагалось, что они должны быть. На самом деле это скорее драма, на мой взгляд. Хотя немножко жуткого тоже попытались изобразить.
В центре событий - молодая женщина, у которой вроде бы на первый взгляд все отлично. Есть любимый мужчина, да еще и в статусе жениха (с выполнением реверанса в сторону униженных и угнетенных, ага), есть любимая работа врачом в психушке, где она проводит по 80 часов в неделю по словам главврача (а откуда тогда время на любимого мужчину? Ну да ладно, не будем докапываться), и из проблем - разве что иногда мучающие кошмары, связанные с прошлым. Но в один далеко не прекрасный день привозят очередную пациентку, и начинает происходить что-то очень странное и необъяснимое.
Если исходить из того, что я начала стебаться уже в кратком описании сюжета, понятно, что от фильма я осталась не в восторге. И причин для этого много. Первый вопрос, который у меня возник во время просмотра - а реально в американских больницах так нянчатся с психами? У них там такие большие красивые палаты, в которых даже горшки с цветами есть (бьющиеся, между прочим), и палаты эти открыты, все ходят туда-сюда, как по Бродвею... Оно так и есть, да? У бывшего мужа одна родственница как-то в психушку загремела, так там разговор был короткий - скрутили буянящую бабку, накачали галоперидолом и увезли "отдыхать" недели на три вроде бы. Вышла оттуда тише воды, ниже травы, без восторженных рассказов о шикарных комфортных условиях и добрых внимательных врачах.
Ну ладно, допустим, у америкосов все на порядок выше, гуманнее, человечнее. Поверим в эту сказочку. Но все равно возникает другой вопрос. Почему опытный врач, влюбленный в свою профессию, напрочь теряется при любой неадекватной реакции кого-либо из своих пациентов? Эта работа и предполагает общение с неадекватами вообще-то, так что если кто-то внезапно начинает биться в истерике, хохотать или еще как-то бурным образом проявлять свои эмоции - то это вполне нормально. Это их обычные трудовые будни. Но у главной героини каждый раз квадратные глаза и полнейшая растерянность, как будто она не врач, а студентка первого курса во время первого дня практики.
Развитие сюжета в целом неплохое, но почему-то возникло ощущение, что все это я уже видела. Читала в отзывах про аналогии со "Звонком". Ну, их я не увидела ("Звонок" знаю фактически наизусть, один из любимейших фильмов), но явно отсылки к какому-то другому фильму есть, только не могу вспомнить, к какому.
Сыграла главная героиня в целом недурно (кстати, это Сози Бейкон, дочь Кевина Бейкона, о котором я узнала из еще одного своего любимого фильма, только в совсем другом жанре, - "Стражей галактики"). Если психиатр у нее не очень получился, то человек, которому психиатр нужен, вышел весьма убедительным. В финале довольно интересно закрутили, сразу и непонятно, что реальность, что - иллюзия. Конечно, можно было сделать фильм глубже и интереснее, но в целом на разок пойдет. Ставлю твердую тройку и рекомендую любителям психологических ужастиков с драматическим уклоном.
Общее впечатление | Психиатр для психиатра |
Надеюсь, никого не обидела.
Но были случаи, поэтому не люблю ни психиатров , ни психологов