Отзыв: Аккумуляторный светодиодный фонарь Фотон РМ-0115 - Отличный яркий подзаряжаемый фонарик.
Достоинства: Лёгкий, подзаряжаемый, яркий
Недостатки: Время непрерывной работы меньше заявленной
Приветствую дорогих читателей! Есть такой прибор, который может пригодиться каждому: это фонарик. Каких только не найдёшь нынче, все виды перечислять замучаешься... И хотя огромный выбор заставляет поломать голову, остановиться на каком-то одном варианте всё же надо.
Мы доверили выбор фонарика сынишке. Объясню почему: во-первых, основная функция, которая на прибор возлагалась, это освещение палатки, в которой летом на даче очень любит спать мой сынуля. А поскольку он не просто ложится спать, но и книжку перед сном любит почитать, то фонарик просто необходим. Во-вторых, иногда нам приходится в ночное (или, скажем, глубоко вечернее) время ходить на соседний участок к родным. А дополнительного освещения (садовых фонарей-светильников) у нас нет. Чтобы не сломать ноги об грядки, обнесённые оцинковкой, и не наткнуться ненароком на дерево опять же нужен фонарик.
В магазине, где мы его выбирали, выбор был не чересчур обширным, но достаточным. Однако, сынуля довольно быстро определился с моделью. Им оказался фонарик фирмы Фотон (Китай). И хотя данная фирма была представлена широко, больше всего сыну (да и нам) приглянулась модель РМ-0115 "Orange".
Ну, почему Orange - это очевидно: у фонарика яркий, сочный, позитивный оранжевый цвет спелого апельсина. Что обозначают буквы и первые две цифры в наименовании модели я догадываться не буду, а вот 15 - число светодиодов в этом фонарике.
Тип этих светодиоды эти носит название Straw Hat ("соломенная шляпа"). Название это светодиоды получили из-за формы "чашечки"-отражателя, которая находится в его основании. Такие светодиоды имеют множество достоинств:
- широкий угол свечения (до 170°);
- при их работе отсутствуют инфракрасное и ультрафиолетовое излучение;
- не содержат свинец и ртуть;
- обеспечивают высокую светоодчачу при минимальном энергопотреблении;
- отличаются длительным сроком службы;
- не подвержены перегреву;
- рабочий температурный диапазон от -40 до +80°С.
Вот так этот фонарик светит в темноте домашнего коридора (отражение на потолке). Оборотням просьба не смотреть следующее фото!)))
Рукоятка у фонарика, как нынче модно говорить, эргономичная. Иными словами, его удобно держать в руке.
Рычажок включения передвигается свободно, но не настолько, чтобы случайным движением его можно было выключить. То есть не заедает, но и не ездит бесконтрольно туда-сюда.
Также на корпусе есть логотип фирмы-производителя, рядом с которым находится лампочка - индикатор заряда (об этом чуть позже поговорим подробнее).
А теперь о том, что можно считать как плюсом, так и минусом данной модели. Итак, этот фонарик оснащён двумя свинцово-кислотными (4V-0,5A) аккумуляторами, которые подзаряжаются от электросети. Короче говоря, фонарик этот не на батарейках - и это плюс (точнее экономия, я бы так сказала). Но нельзя допускать, чтобы он полностью разряжался: даже если прибор не используется по назначению, раз в два-три месяца его обязательно нужно подзаряжать. Делается это элементарно: на корпусе есть штырёк, который позволяет выдвинуть "вилку".
Просто вставляем фонарь в розетку и через 8-14 часов он полностью заряжен. Когда прибор полностью заряжен, лампочка гаснет. На следующем фото процесс зарядки в самом разгаре.
Ещё на корпусе фонарика есть специальное ушко, через которое продевается цепочка или верёвочка, чтобы фонарик можно было повесить в палатке, как светильник (см. выше "основная функция N1").
Мы используем "штатную" цепочку, которая шла в комплекте с фонариком. Хоть она и кажется хлипкой, но из-за небольшого веса прибора вполне сносно справляется со своей задачей. На цепочке крепилась коротенькая инструкция, но за недостаточной информативностью она была выкинута в ближайшую мусорку.
Точную стоимость я вам не назову. Но где-то около 250 рублей, что, как мне кажется, совсем недорого.
Что сказать в заключение. Хороший фонарик. Верой и правдой служит нам уже год. Сын доволен, кстати, ответственность за своевременную подзарядку на нём). Единственное, с чем поспорю, так это с 8-ю часами заявленной беспрерывной работы: 4 максимум, потом резко снижается яркость. Но нам этого вполне хватает. С другой стороны, он не выключается совсем, а просто менее ярко светит. Так что, рекомендую!
- широкий угол свечения (до 170°);
- при их работе отсутствуют инфракрасное и ультрафиолетовое излучение;
- не содержат свинец и ртуть;
- обеспечивают высокую светоодчачу при минимальном энергопотреблении;
- отличаются длительным сроком службы;
- не подвержены перегреву;
- рабочий температурный диапазон от -40 до +80°С.
Время использования | 1 год |
Год выпуска/покупки | 2013 |