Отзыв: Санаторий "Демидково" (Россия, Пермский край) - Потрясающее для отдыха место, чудесная природа, чистый воздух, широкая река, хорошее лечение. Место силы!

Достоинства: Живописная природа, ухоженная территория
Недостатки: Дорого
Посчастливилось побывать в этом чудесном месте, отдохнула душой и телом. Удачно попала в тёплый (даже жаркий) летний сезон, что вдвойне приятно.
Замечательный санаторий, ведущий свою историю ещё с советских времён. Находится в районе посёлка Полазна, поэтому изначально здесь отдыхали после рабочих смен работники нефтяной отрасли. В 2000-х сменился собственник территории и санатория, и началась глобальная реконструкция. На данный момент это очень престижное место для отдыха не только для жителей Пермского края, но и всей страны. Регулярно проводятся масштабные мероприятия, приглашаются звёзды на вечеринки (Полина Гагарина, Шаман, диджей Смэш, группа "Serebro" и много других). А Ксения Собчак была гостем, посещала банный комплекс.

Банный комплекс

Левее от санатория, в нескольких километрах, находятся дачи министров (уроженцев данного района). На мой взгляд, это показатель значимости этих природных территорий.
В санатории Демидково есть несколько типов жилья. Третий корпус самый старый, скорей всего, самый бюджетный. Я жила во втором корпусе, он соединён с первым общим холлом. Первый корпус в основном лечебный (первые три этажа), а далее за ним находится Спа-центр.

Вид на 2 корпус

Санаторий Демидково (Россия, Пермский край) фото

С правой стороны от въезда на территорию, вдоль дороги расположены гостевые домики (оборудованны современной техникой, так называемые "умные дома"), они были подробно освещены Региной Тодоренко в программе "Орёл и Решка" (сюжет про Пермь). Для их строительства не используется фундамент, что очень немаловажно (домики стоят на специальных прочных подпорках).

Вид из домика Алиса

Санаторий Демидково (Россия, Пермский край) фото

С правой стороны от въезда расположены коттеджные дома, но жить гостям в них нельзя. Всё они находятся в долгосрочной аренде. Может быть, именно один из них был предоставлен для проживания дирижёру Теодору Курентзису, где он и находился во время пандемии.

Санаторий Демидково (Россия, Пермский край) фото

Также ближе к пляжной территории можно арендовать тематические домики (домик рыбака, художника, охотника).
Мне понравилось ещё одно здание - Дом приёмов, правда я там не была внутри.

Санаторий Демидково (Россия, Пермский край) фото

Тоже Дом приёмов, но с другого ракурса

Территория санатория очень ухоженная, много клумб, все кусты пострижены, большое разнообразие растений.

Санаторий Демидково (Россия, Пермский край) фото

Повсеместно стоят скворечники и кормушки для белочек (их там очень много).

Бельчонок

На территории находятся каменные скульптуры, посвящённые сказам Бажова.

Огневушка-поскакушка

Санаторий Демидково (Россия, Пермский край) фото

Питание на территории для отдыхающих двух типов - либо заказное меню, либо шведский стол в КРЦ (рекомендую именно его). Дополнительно можно перекусить на пляже в кафе "Кама река" или в 1 корпусе в кафе "Терраса" (недорого). Ещё есть фитобар (полезные чаи, кислородные коктейли, различные добавки).

Кафе Кама река

Главное здание санатория - это культурно-развлекательный центр, там проходят все мероприятия, там находится администрация, расположена служба питания (ресторан по типу "шведский стол", кафе "Бар Барин". Из развлечений там кинозал, боулинг.

Санаторий Демидково (Россия, Пермский край) фото

Каждый день для отдыхающих на информационном стенде размещают афишу с разными мероприятиями (мастер-классы, показы кино, концерты и т. п.). Зимой для отдыхающих заливают каток, есть лыжные трассы, даже подъёмник. Летом водные развлечения. В аренде на пляже сапы, катамараны.

Санаторий Демидково (Россия, Пермский край) фото

В 1 корпусе есть прокат велосипедов и другого спортинвентаря. На территории распложены спортивные площадки: тренажёры, теннисный корт, футбольное поле.

Корт для тенниса

Для детей и взрослых по пути к пляжу есть тир, верёвочный парк. Ещё есть детский городок, качели и т. п.

Большие шахматы

Санаторий Демидково (Россия, Пермский край) фото

Пляж оборудован всем необходимым: раздевалки, души, новые туалеты. Есть платный вип-пляж с отдельными лежаками и шатрами.

Санаторий Демидково (Россия, Пермский край) фото

Также можно арендовать беседку с мангалом.

Санаторий Демидково (Россия, Пермский край) фото

Лечение в санатории разнообразное. Лично мне очень понравился массаж спины и йодо-бромные ванны, жемчужные ванны с валерианой, а также транскраниальная электростимуляция (токи к голове для повышения эндорфинов и общего выздоровления). Всё оборудование хорошее, места для проведения процедур чистые. Вся информация с описанием и стоимостью процедур есть на сайте санатория, там я и выбрала себе что понравилось.
Главная достопримечательность санатория - это, конечно, природа, сосновый лес и набережная вдоль Камы.

Санаторий Демидково (Россия, Пермский край) фото

Это место для меня - место силы (бескрайняя вода, чистый воздух, высокие сосны, растения, животные). Мне здесь очень гармонично и спокойно. Идеальное место для релаксации, самопознания и различных духовных практик.

Санаторий Демидково (Россия, Пермский край) фото

И очень точно придумала определение этому месту дочь владельца санатория Ксения - "счастье здесь!"

СЧАСТЬЕ ЗДЕСЬ

Год посещения 2023
Общее впечатление Потрясающее для отдыха место, чудесная природа, чистый воздух, широкая река, хорошее лечение. Место силы!