Переврезка стояка водоснабжения - Продолжение великой эпопеи. Ведем в дом тепло и воду (2)

Достоинства: Возможность более компактного и функционального размещения
Недостатки: Очень дорого.
Какое-то время назад я решила сделать капитальный ремонт в ванной комнате, который ко всему прочему еще совмещен с туалетом. А поскольку стояк водоснабжения у меня проходит там же, то и его пришлось задействовать. Меняли мы все водопроводные трубы лет около 18 назад, и несмотря на то, что для стальных труб это как бы не большой срок, но сделаны они были по-совковому:

стояк водоснабжения

Поскольку демонтаж уже начался, то на пыль и разруху прошу не обращать внимания.
Эта убогая конструкция имела еще и то, на чем видимо предназначалось сушить белье:

стояк водоснабжения

А снизу ко всему прочему года 3 назад поставили счетчики на воду, чтоб разглядеть их показания надо было чуть ли не лицом обмакнуться в унитаз, который стоит чуть правее:

стояк водоснабжения

Ну и естественно облупившаяся краска и ржавчина на скрутках и фитингах добавляют особое очарование всей этой "красоте".
Мне же захотельсь все сделать красиво. да и полотенцесушитель который мне понравился сюда никак не вписывается. Причем не только внешним видом, но и тем, что до диаметру трубы он не подходит, мои трубы не пару миллиметров толще.
Хочу сразу сказать, что если только вы лично своими руками не будете проводить переврезку стояка, то процесс получится весьма дорогостоящий. А учитывая, что для проведения ремонта я заключила договор с ремонтно-стороительной фирмой, то у меня стояк в итоге получился просто золотой.
Ну начну по порядку. Сначала для снятия необходимых замеров приезжает сварщик. Правда я была протом сварки - хотела делать на скрутках, но без сварки все-равно обойтись не получилось.
С ним обговаривается в какое время будет проводится работа, и после этого основная задача хозяина квартиры обеспечить в нужный день и час слив обоих стояков. В принципе, если отключают горячий стояк, то и холодный тоже по-любому т. к. из-за возросшего давления воды в трубе холодная начинает переливаться. Поэтому если даже вы просто хотите заменить полотенцесушитель, то отключать придется все-равно оба стояка.
Собственно этого момента в ремонте я боялась больше всего т. к. уже раза три обращалась для отключения стояков, когда радиаторы меняла, и каждый раз все было не с первого раза, хотя не бесплатно.
А тут в 19 часов вечера я узнаю, что в 13 часов следующего дня мне бы желательно уже слить воду. Практически нереально.
По своим каналам узнала мобильный телефон нашего слесаря, рано утром звоню ему, а он как узнал какой дом, сразу в отказ пошел, мол дом старый, вентили в подвале не держат, один стояк не отключить, надо весь дом "сливать", в общем надо официально заявление писать об отключении, объявления для жильцов вывешивать... короче говоря он отказался.
Я галопом поскакала в наш ЖЭК, естественно главного инженера на месте нет, до и прием населения у него по графику в этот день с 16 до 18, а мне надо в 13 часов уже слить воду... нереально...
А тут вижу сидит наш техник-смотритель, с которой я накануне договаривалась о наеме дворников для выноса мусора. Ну в общем она и еще один сотрудник мне помогли (за чистое спасибо :-) Сказали писать заявление о том, что я хочу счетчики воды устанавливать (что тоже частично правда, ведь я буду их переносить) и отвели к начальнику ЖЭКа, который мне быстренько подписал заявление и отправил в Сбербанк оплатить 340р 80 коп. за отключение 2-х стояков.
потом с этой квитанцией и подписанным заявлением я побежала в диспетчерскую, чтоб в нужное время мне прислали слесаря, там конечно, тетки на дыбы встали, что мол я так как снег на голову им свалилась, а не предупредила заранее, но ведь я и сама узнала об этом накануне вечером. Но поскольку заявление начальник подписал упираться было бесполезно.
Примерно за два часа до отключения пришел сварщик с им же (на мои деньги) купленными запчастями. Часа за полтора он все подготовил, разметил трубу, где надо приварил фитинги, чтоб потом уже готовую конструкцию просто установить.
Ровно в 13 часов мне отключили стояки. Сама установка нового элемента стояка на скрутках и приваривание тбуб для переноса счетчиков воды заняла минут 45-50. И в итоге я получила:

стояк водоснабжения

Здесь вы видите временные гибкие шланги в металлической оплетке, которые позволили мне не засохнуть без воды :-)

стояк водоснабжения

Осевая труба как я и просила сделана на скрутках сверху и снизу.

стояк водоснабжения

Ну а этот то, что получилось в конце, мои личные трубы были заменены на современные полипропиленовые, а так же свое новое место заняли счетчики воды (между прочим их сняли не повредив пломбу, и пока 3 дня у меня стояли временные шланги водичкой я пользовалась бесплатно :-)

стояк водоснабжения

Ну а теперь о грустном - о стоимости этих работ. Для начала расходные материалы: нарезка трубы, краны, фитинги 1545 руб. Не очень дорого. Слив воды 340 руб. вообще копейки. Оплата переврезки стояка по смете фирмы 15990 рублей (из них сварщику 9000 на руки сразу).
Итого считаем: 1545+340+15990= 17875 (туда же потом добавится монтаж полотенцесушитела, установка фильтров грубой очистки воды, монтаж счетчиков...)
Вот и минус всего этого.
Из несомненных плюсов естественно возможность установить нормальный полотенцесушитель, более компактное и удобное размещение всех кранов-вентилей и счетчиков воды. А в будущем все это вообще закроется коробом и видно совсем не будет. В общем игра все же стоит свеч.
Время использования 1раз

thrash
знакомое дело )
oksana0407
нужная информация
Nata2011
Великое дело.
L-Roy
смотрю: счетчики с проводками... Подключаются к какой-то централизированой системе?
kalella
Да, по идеи они должны каждый месяц автоматически передавать информацию о показателях, но нам так и не установили необходимое для этого оборудование в доме, поэтому они просто так болтаются.
ladyel
Помню наш ремонт: много грязи и пыли. К счастью, сейчас все выглядит красиво и все работает) А кто-то из близлежащих соседей все еще действует на нервы своим ремонтом!
mamamax
мы тоже на днях меняли.
Оооо, ремонт - это вообще какое-то стихийное бедствие!
OlgaB
надо будет тоже все менять
bratsergey
Так ради чего затевалась замена? Ради полотенцесушителя и верхнего расположения вентилей?
kalella
Ну в общем да, и еще раньше снизу труба с вентилями сильно "оттопыривалась" а сейчас там все ровно и можно в узкий короб убирать. Получается еще и экономия пространства.
Inma
Знакомая эпопея
polina-polina
у нас кто-то на верхних этажах менял трубы, к ним приехали специалисты из "Российской сантехники" и сказали: а зачем воду сливать? Мы вам сейчас по поверхности труб пройдемся жидким азотом, и час - два можно спокойно варить, вот те умники так периодически и делают и сидим мы без воды с маленьким ребенком. Вот и приходится с кухни таскать, благо 2 разных стояка.
kalella
А как горячую воду можно жидким азотом заморозить да еще на 2 часа? А если прорвет? Я бы не рискнула.
sys465
горячую воду тоже можно, только надо ее с двух сторон морозить, а про заморозку я впервые слышу, как только они не боятся что трубу может лед порвать?
Johnnie Kov
Раз такое дело, я б и на стояки ставила пластиковые трубы, а еще б и соседей подбила на это дела, чтоб в перекрытии тоже был пластик. А так, на великое дело вы решились - у меня стелить линолеум в одной комнате уже стихийное бедствие!
kalella
У меня соседи - динозавры со стажем, да еще некоторые неплатежеспособные, мне проще сделать для себя.
Petigora
обычная рутинная работа для строителей.Всегда консультации берите у авторитетных строителей, при выборе проводите анализ ( тендр )и все будет нормально. В народе бытует - вопросы стротельства под силу всем. Ошибка - и здесь должны управлять грамотные люди, тогда сохраните нервы и деньги... Извини
eva
знакомая картина, самое для меня ненавистное, когда нужно связываться с сантехниками и без них ничего не сделать
eva1805
ой терпения вам для следующих дел)))
val0001
Вот где есть место развернуться маленькой фирме "под ключ". Договор, деньги после окончания работ и в срок. Мечта.
kalella
Да, только фирма, которая мне делает ремонт именно "под ключ" не совсем маленькая :-) к тому же они любезно переместили мне ремонт еще на кухню и в коридор, поэтому размах стройки получился еще тот.
valvas1957
да любой ремонт - это страшное дело...
ruslik24
Чего-то сварщик жить сильно хочет хорошо! 9000р на руки сразу, не жирно ему будет?! Репа не треснет???! Мне котёл целый сварили за 4300р, так сварщик практически весь день работал.
kalella
А у фирмы нечего не треснет, она 50% берет себе только за посредничество? Сварщик хотя бы с утра метнулся на рынок, запчасти сам купил и принес, а они вообще сами фактически ничего не делают...
ruslik24
И у фирмы треснуть тоже может. Опухоль карманного пространства. Чего-то дороговато на мой взгляд получилось. Одно может утешить... Пожелание, чтоб надёжно и навека!!!
Жозефина
У нас сейчас тоже проблема с перемещением полотенцесушителя, местный сантехник себе цену набивает 25тыс. просит, а без него уперлись воду отключать- обнаглевший "ЖЭК", не могу концов найти уже неделю!:(
Арси
Очень дорого за такую работу! Это грабеж просто)) У нас два слесаря во всей квартире работали - все сделали за 10 тысяч.
вкусняшка 8
Добрый день, не подскажите номер фирмы или сантехника-сварщика, которые у вас выполняли работы.
kalella
Номера сварщика не сохранилось - давно все было, а вот фирму НЕ рекомендую, с ней много проблем потом было по другим работам.