Отзыв: Операция на щитовидной железе - и почему я ее раньше не сделала)
Достоинства: настроение, отсутствие тревожности, плаксивости. никакой бессонницы.
Недостатки: не выявила
Считаю своим долгом - написать хороший развернутый отзыв на эту тему.
Мне 24. Лечилась 4 года, к моменту операции у меня был диффузный токсический зоб III степени, среднетяжелое течение, с медикаментозной компенсацией (тирозол).
Я раньше не решалась на тиреоидэктомию (мне показано удаление щитовидной железы - полностью, абсолютно всей щитовидки, с последующей пожизненной заменительной терапией - приём каждое утро натощак таблеточек). а не решалась потому, что сидела, читала отзывы. а отзывы мама дорогая. хороших не встречала, а если и встречала, то их тут же закидывали камнями, мол, это происки хирургов-мясников, жаждущих кого-нибудь разрезать.
Часто встречала негативные отзывы о том, что после такой операции сильно набираешь в весе. об этом. интересуйтесь у врачей. я проконсультировалась у нескольких врачей с этим вопросом, т. к. мне важно это как девушке, и вообще, в принципе, мне нравится быть худой, даже не нормальной, а худой. и все врачи, даже хирург, знают ответ на этот вопрос. вам понятно объяснят, что одно от другого не пляшет. есть один нюанс в правильном подборе заменительной терапии, только и всего. все, наверное знают, низкий ТТГ (ниже нормы) ем и не толстею (ничего хорошего, тоже крайность), точно так же ТТГ выше нормы, как бы не старалась похудеть - не получается. ТТГ должен быть в норме. не надейтесь, что появится сверхспособность есть и не толстеть, точно так же, придется ограничиваться в еде, как и в жизни с щитовидкой, только мне с ней нельзя было заниматься физнагрузкой (но я занималась, конечно, на свой страх и риск, и чувствовала себя довольно не комфортно, бегала каждый пять минут в коридор отдохнуть), а теперь можно, это обязательный способ держать себя в форме.
Так же встречаются негативные отзывы связанные с неудачно проведенной операцией. и это риск, конечно. это ваше здоровье, подходите к нему ответственно. вы же не жалеете денег на лечение у стоматолога, тут вам предстоит операция, не экономьте. скупой платит дважды. у меня была возможность вырезаться бесплатно, но подождать три месяца (я не могла ждать, дотянула, мне было уже очень тяжело, пульс, давление - хоть и некоторые врачи говорили, что связи нет, связь есть, после операции я спокойна как время, я до операции вообще не знала, что такой пульс 60,60+), была возможность вырезаться без очереди за нехилую такую сумму в городской больнице, там тоже нужно было подождать пару дней (ну это уже не важно), но гарантий по голосу мне никто не давал, и, наверное, это честно, и третий вариант, сделать операцию в два раза дороже, потому что хирург о котором я наслышана с лучшей стороны проводит такие операции в платном медицинском центре. и мы занимали и собирали всей родней, потому что, слава Богу, все понимали, что лучше идти к проверенному хирургу (пусть и в два раза дороже). это наркоз больше часа, это шея, голос.
Я все к чему, я не решалась очень долго на операцию, я все надеялась вылечиться на таблетках. это не значит, что у вас нет шансов решить проблему этим путем. если ваша проблема решаема без хирургического вмешательства, то на здоровье, выздоравливайте, и я это не отрицаю. но моя ситуация зашла уже слишком далеко. я из тех пациентов, которые очень тщательно подходили к лечению, я год ходила к платному врачу, мы с ней честно пытались выехать на таблетках, потом по финансовым причинам я к ней ходить не смогла и, через время, попала к врачу по месту жительства. и мы снова вернулись к вопросу об операции. на тот момент это уже был третий врач, который мне советовал об этом подумать (мне показалось, они не могут настаивать), уже через пару дней я нашла хирурга, мы обсудили возможные альтернативы, такие как радиойод, но все же меня больше привлекала операция (я боюсь радиации) и в плане беременности и родов - операция идеальный вариант. после я еще сходила к другому хирургу, который так же с порога, с моими результатами всевозможными (у меня кипа анализов ТТГ, антитела, Т4, узи разных годов) начал мне настоятельно советовать подумать об операции, а я уже была ЗА, к тому времени. уже просто задала еще раз вопросы, про вес, про давление (задавайте все, что вас интересует, вы имеете на это право. чем больше вы знаете о последствиях, тем лучше).
Ну, и теперь о самом главном, мне щитовидку вырезали полностью (тиреоидэктомия 01.11.2014, да, в праздники). хирург блестящий. говорила я сразу (голос не терялся, хотя, он предупредил, что могу немного сипнуть, но это пройдет), настроение у меня после операции такое, что я не просто говорю, а еще время от времени не могу сдержаться и пою (хоть врачи и не советуют). в общем, настроение приподнятое, я себя такой не знала, хотя, почему не знала, если выпить полбокала шампанского, вот такое у меня теперь настроение=) давление отличное, врач по месту жительства, даже не поверила сразу, решила перемерить, а со второй попытки результат был еще лучше предыдущего. пульс, как я писала ранее, с ним я сразу засыпаю, без всяких вспомогательных веществ, и сплю до утра. никакой плаксивости. никакой тревожности. я и до этого, в общем-то старалась быть оптимистом, потому что с моей щитовидкой нужно было по-меньше переживать и нервничать (хоть у меня ничего и не получалось), а сейчас я вообще трезво смотрю на какие-то проблемы, если они возникают, и понимаю, что, в общем-то, пока любимые живы и здоровы, все решаемо (это касаемо жизненных ситуаций).
Шрам, опять нужно отдать должное хирургу, я прекрасно понимала, что это за операция, и понимала, что шрам такая штука, он будет. я это принимала. и с врачом мы обсудили, что как только все заживет, я его смогу сводить. но этот разговор был до операции, после же, у меня такая, знаете, царапина. учитывая, что прошло всего ничего, тут к гадалке, не ходи. ясно, что он и без всякий манипуляций по его сведению будет не очень-то заметный.
Ну, и подытожу. я не решалась на операцию. потому что не встречала хороших отзывов. видимо, потому что, если у человека всё проходит удачно, как у меня, ему просто не этого, у него заново начинается жизнь. мои родители и близкие приятно удивились моему поведению, моему настроению=) и что я хочу сказать, если вам показано хирургическое вмешательство, выбирайте врача, и решайтесь. я если бы знала, что будет так, я бы, без отлагательств, решилась на операцию раньше.
Мой id в vk nonna_parviainen. Это для того, чтобы показать, что я никак не связана с хирургической деятельностью, да и вообще с врачебной. я вовлечена в абсолютно другие сферы=) и там есть фотографии сразу после операции, немного спустя после операции.
Есть возможность вылечиться на теблетках, пожалуйста. нет такой возможности, не тяните. я себя великолепно чувствую, хотя еще не сдан контрольный ТТГ.
Я желаю всем здоровья=)
Я желаю всем здоровья=)
Год пользования услугами | 2014 |
Общее впечатление | и почему я ее раньше не сделала) |
Встречала такое сравнение про гипертериоз - это как наводнение, которое разрушает все. Так лучше "перекрыть" воду (вырезать щитовидку) и подавать нужное количество воды (таблетки, ничем на отличающиеся от натуральных гормонов).
(Операция была два месяца назад)
1. Гиипертиреоз (он же тиреотоксикоз) отравляет и изнашивает весь организм в целом, а основной удар идет на сердце.
2. Таблетки Тирозола и им подобные по своему действию сродни маленькой химиотерапии и очень садят печень. Представьте, что вы каждый день в течение 6 лет принимаете маленькие дозы химии.
3. С таким диагнозом (при отсутствии положительной динамики на фоне медикаментозного лечения) очень трудно забеременеть и выносить, и в случае успешного зачатия и вынашивания, очень велика вероятность физических и психических патологий плода. При гипотиреозе (который развивается на фоне удаления щитовидки) при постоянном приеме правильно подобранной дозировки л-тироксина вполне возможно удачная беременность и риски патологий сводятся к минимуму.
В общем после 1,5 лет раздумий я все-таки решилась на операцию и через неделю иду договариваться о ней, т.к. дальше уже тянуть некуда - очень хочется ребеночка!
Ну, как говорится, что сделано - то сделано. Щитовидку удалили, назначили заместительную терапию. Пила Тиреотом, это комбинированный препарат из 2-х гормонов - Тироксина и Трийодтиронина.
Сейчас этого препарата в аптеках нет, врачи посчитали его ненужным. Однако только с ним мне удалось протянуть так долго в относительно здоровом состоянии. Приходится теперь искать таблетки где только можно за границей.
На одном Тироксине-эутироксе жить категорически не могу, ужасно плохо.
гормоны проверяли??
Предлагают операцию, а решиться не могу. У меня, в отличие от описанных другими здесь ситуаций, гармоны в норме и ничего не беспокоит, узел 0.8.
Сейчас малышу 11 месяцев.
12 августа у меня опирация по удалению ЩЖ
На вашем месте я бы сначала прооперировалась, потому что жить с такой работой щитовидки и так невозможно, а сколько ещё сил забирает беременность. Ведь беременность это лучшее время в жизни женщины.
Не стоит рисковать здоровьем своим и малыша.
Так как малыш родился маленьким нас из роддома отправили на скорой в больницу, там мы провели полтора месяца.
Препараты: 16 шт, включая тирозол, эутирокс и витамины
Сон: ночью его нет, днём невозможно поднять себя
Спорт: суставы, как у шарнирной куклы, сил нет, дыхания не хватает, пульс зашкаливает
Иммунитет: на другой стороне чихнули, я болею. Короновирусом болела 3 недели и 2 месяца приходила в себя.
Зубы и брови сказали до свидания за 6 месяцев. Жар из тела никуда не ушёл!!! Страхи и плаксивость!!! Все это вернулось через два года. Но у меня выхода не было, вот и удалила!!! Не нужно бояться операции. Нужно бояться того, что будет после. Кстати две терапии радиоактивным йодом прошла!!! Вторая была просто адом на земле!!! Ну как-то так…
У меня 17.11.2020 была операция, зоб. Удалили всю щж, не выписали. Мучаюсь с анемией, хирург сказал пройдет, но не сразу, нужно дать время. В горле ком до сих пор. Эту ночь не спал со своим недугом. Но верю, что все будет хорошо, у меня есть я и мы справимся!
До операции железа выросла, начала душить, тяжело было дышать. Сейчас дышать стало гораздо лучше. Осталось немного потерпеть. Ну и что, что всю жизнь пить утром таблетку, это не страшно, гораздо страшнее, когда ты не можешь жить полноценно.
Очень переживаю… Ребенок на грудном вскармливании… Сказали можно сохранить