Отзыв: Городской парк культуры и отдыха имени Ленина (Россия, Батайск) - Культура, отдых парк и Ленин - всё по честному: в наличии.

Достоинства: Деревья. Расположение. Удобная парковка. Много достопримечательностей.
Недостатки: Запущенность местами. Несвоевременный ремонт.
Город Батайск не так популярен у туристов, как Ростов-на-Дону, тем не менее и в нем есть интересные места. Одно из них - парк имени Ленина. Название парка, сделанное из бетонных букв встречает у восточного входа в парк (1).

Городской парк культуры и отдыха имени Ленина г. Батайск Ростовской области фото

Расположен он в самом центре города. Вплотную к парку примыкает центральная площадь города - площадь Ленина с собственным сквером. Хотя формально это уже не парк, но думаю, правильно будет рассказать и о ней.

Я уже рассказывал о некоторых парках города Ростова-на-Дону, например о Центральном парке имени Горького. Отзыв о центральном парке Батайска тоже начну с его схемы. На ней цифрами я обозначил те места о которых пойдет речь ниже.

Город Батайск расположен на левом берегу Дона, совсем рядом с Ростовом-на-Дону. Добраться сюда от центра Ростова проще и быстрее, чем на любую из ростовских окраин. Что касается парка, то если ехать на машине, достаточно переехать Дон по мосту на проспектах Ворошиловском или Сиверса, доехать до Батайска по указателям и никуда не сворачивая доехать прямо до западного входа в парк.

До входа в парк припарковаться не всегда возможно, особенно с утра: напротив, через дорогу две больницы, а чуть дальше рынок (2).

Но если проехать западный вход с улицы Куйбышева (3).

То тут посвободнее. Место где припарковаться найти несложно (4). Можно доехать и на общественном транспорте. От Пригородного ЖД вокзала в Ростове сюда идут сразу три маршрута автобуса 203,205,206. Дорога, если не будет заторов, занимает минут 20.

Центральная аллея парка идет с востока на запад и является частью улицы Кирова. Если идти прямо и никуда не сворачивать, то можно выйти к ЖД вокзалу Батайска (5).
Вдоль аллеи по обе стороны много каких-то мелких ларечков-павильончиков: фаст-фуд, мороженое, сувениры, есть даже студия красоты, и почему-то среди них неожиданно ортопедический салон.

По правую руку от входа качели-карусели и прочие детские аттракционы. На момент моего визита городок аттракционов был пуст, а ворота закрыты. Видимо, был выходной, т. к. при прошлом моем визите сюда всё работало, но расписания я что-то не заметил (6).

Солнечные часы с эмблемой города не более, чем декоративный элемент: автор этого изделия явно был двоечником в школе и расположил цифры на солнечных часах, как на обычных. Определить время по ним никаким образом невозможно (7).
Но никто и не пытается, потому что, к счастью прохожих, солнечные часы разместили в густой тени высоких деревьев.
Затрудняюсь только определить: от большого ума так сделали или по глупости.

По правую сторону расположен единственный в Батайске кинотеатр "Иллюзион". Несмотря на скромный внешний вид внутри оборудовано несколько кинозалов на 100-200 человек. В расписании в день, когда было сделано фото если верить расписанию сеансов у входа показывали 11 разных фильмов в 24 сеансах (8).
К зданию кинотеатра пристроены две кафешки: с одной стороны фирменная ростовская кафе-кондитерская "Золотой колос", с другой кафе-кофейня "Пить кофе".

Захотелось взять кофе в кофейне и пойти с ним в кондитерскую поесть фирменных пирожных. (9)

Совсем рядом ещё несколько ресторанчиков (10).

Мне кажется, в Батайске другого места с такой концентрацией заведений разного плана, где можно перекусить больше нет (11).

Так что голодать тут точно не придется (12).

В конце центральной аллеи, как раз перед выходом на площадь находится воинский мемориал. По левую руку на полукруглой стене перечислены имена местных жителей, погибших в годы Великой Отечественной (13).

Прямо напротив, по правую руку - захоронение воинов, погибших при обороне и освобождении города (14).

В центре композиции монумент с фигурами бойцов и вечный огонь (15).

По бокам плиты с именами похороненых тут солдат и офицеров и бюсты батайчан - Героев Советского Союза (16).

Прежде чем выйти на площадь, прогуляемся по парку. Южная сторона встречает фигурой оленя (17). За ним довольно тихая аллея со скамеечками...

... которая заканчивается круглой площадью (18). За ней установлена площадка типа скейтпарка. Дети, что тут катались как раз в момент перед съемкой спрятались под дерево от заморосившего дождя.

Некоторые идеи кочуют из парка в парк. Но батайские "Скамья примирения" ...

... и особенно "лавочка влюбленных", расположенные здесь, находятся в не лучшем состоянии. Но... с милым рай и в шалаше, не то, что на такой лавочке.

А это уже батайская достопримечательность: памятник женской груди, как уверяют некоторые, единственный в России (19).

Он, правда, тоже не в идеальном состоянии, но судя по отполированным до блеска деталям, желающих укрепить "мужскую силу" антинаучным методом находится немало.

Вообще эта часть парка по всей видимости не так посещаема и выглядит слегка подзапущенной. Встречаются и вот такие уютные аллейки, густо заросшие зеленью, но почему-то с наполовину отсутствующей плиткой (20).

А пока отправимся в северную часть парка. Большое здание - это городской музей (21). Как-нибудь побываю в нем, а пока осмотримся вокруг.

Можно узнать, что Батайск не такой уж и молодой город, он всего на 22 года моложе Ростова-на-Дону (22).

Перед музеем бюсты батайчан, награжденных почетным званием "Герой социалистического труда" (22). В основном это железнодорожники, но не только.

В этой части парке есть несколько памятников. Этот - воинам-интернационалистам, воевавшим в Афганистане (23), ...

этот ликвидаторам аварии на Чернобыльской АЭС (24).

А вот этот камень, как верят некоторые, может исполнять желания, надо лишь приложить руку к правильному месту (25).

Вообще эта часть парка выглядит более привлекательной и ухоженной (26).

У северо-западного входа находим ещё один, более современный скейт-парк (27)...

и спортивную площадку (28).
Ну а мы все же выйдем на площадь Ленина.

Аллея, ведущая к площади является продолжением улицы Ленина (29).

Выход на площадь стерегут пара львов (30). Как-то по Батайску в разных местах много изображений и фигур этих животных. Не знаю почему: мне так никто и не смог объяснить такого обилия.

А вот и сама площадь. Плитка на ней складывается в надпись огромными буквами: "Любимый город - Батайск" (31). Наверное, космонавты читают её иногда.

Место, где Ленин в четвертой степени: улица Ленина пересекает площадь Ленина, по одну сторону парк имени Ленина, по другую сам Ленин в виде памятника, указывающий дорогу куда-то на запад (32). Здание на заднем плане - местная администрация.

А за спиной Ленина - дворец культуры (33). Судя по афишам, сюда иногда приезжают довольно известные артисты с гастролями, а количество творческих и спортивных коллективов, работающих в этом здании я даже затруднился подсчитать.

Перед входом в дворец два памятника: один Петру и Февронии;...

Другой - влюбленным. Он судя по всему изображает Ромео и Джульетту в какой-то театральной постановке. Оба памятника, кстати, работы местного батайского скульптора.

Есть здесь и единственный на весь город фонтан (34).

А недалеко от него вот такая арка с орлом, сидящим на ней. Внешний вид её повторяет изображение на гербе и флаге города Батайска и символизируют то, что этот город называют "Ворота Кавказа" (35). Называют не даром: через город проходит и железная и автомобильная дороги на Кавказ.

Напротив арки с орлом есть ещё один маленький памятник. Батайскому воробью. "Перед орлами не робей, ведь ты батайский воробей", - написано на нём (35).

Тут же примостился батайский ёж и батайская же белка. Тоже очень смелые и деловые.

Ну и куда же без нашего Пушкина? Памятник ему стоит у выхода на площадь улицы Кирова (36). Про этот памятник мне рассказали занятную историю: руководству города очень захотелось иметь в городе памятник Пушкину, но денег на это не было. Договорились со скульптором и литейщиками, что памятник поставят ко дню города, а деньги за него отдадут потом. Сказано-сделано: памятник торжественно открыли при большом стечении народу и освещении в СМИ, причем помимо самого Пушкина на нем изображена фигура супруги поэта Натальи Николаевны. Но спустя три года, так и не получившая денег литейная мастерская чуть ли не под покровом ночи памятник демонтировала и увезла. Причем к этому моменту некоторые детали, в частности пушкинскую трость, кто-то утащил на сувениры. Памятник восстановили и впоследствии Пушкина с супругой установили в Александровском парке города Бийска Алтайского края. Но батайские власти оказались настойчивы и через несколько лет, в батайске на прежнем месте установили новый памятник. Он другой, хотя по композиции схож с прежним.
И, к слову говоря, это не единственный памятник, который уехал из Батайска. Впрочем, об этом расскажу в другой раз в другом отзыве.
В общем, в Батайске свои развлечения.

Я Батайск (37).
И в парке мне понравилось. Потому даю свои рекомендации.
Время использования несколько раз
Год посещения 2023
Страна Россия
Регион (край, область, штат) Ростовская область
Район Городской округ Батайск
Город или поселок Батайск
Улица Куйбышева
Дом № 51
Общее впечатление Культура, отдых парк и Ленин - всё по честному: в наличии.

Анна Бакс
Хорошо у вас в парке, а мы работаем в 32 гр)
MOTORISTKA
Красота… Погуляла бы там при возможности…
МаРиаМ 743
Интересно, а этот памятник оплатили или этот Пушкин тут тоже временно, так сказать, погулять вышел? ))
RicoshetS
История об этом умалчивает. Но если нет, то, может быть, будет и третий вариант Пушкина.
ТВБЧеб
Какие власти этого города однако. Расплатились ли они за второй вариант памятника чете Пушкиных - вот в чем вопрос.
RicoshetS
Думаю, что расплатились, хотя… кто знает?
belyana27
Да, раньше не особо заморачивались с названиями парков, центральных площадей и улиц.
У нас в городе 2 парка в центре: один имени Ленина, другой имени Фрунзе)
А фонтан за оградкой вижу впервые. Это чтобы десантники в него не ныряли?))
RicoshetS
Да. Но, мне кажется, по числу "именных" парков всех, и даже Ленина, переплюнул Максим Горький.
LS16041965
Очень нравится,когда кинотеатр в парке.До сих пор,помню(я только в школу пошла) какая радость была,когда у нас на Западном появился "Плевен".