Отзыв: Медицинский центр "Верхние ванны" (Россия, Ессентуки) - Экскурсия в центр любопытна
Достоинства: Как культурный объект интересен.
Недостатки: Возможно, как медцентр кажется несовременным.
Приветствую, друзья и вас ости Отзовика!
Возвращаемся в Ессентуки.
Экскурсия по грязелечебнице им. Семашко мне очень понравилась, но как и её вторая часть - помещение Верхних ванн. Это мед. центр находится на территории Курортного парка.
Здание является памятником архитектуры федерального значения. Построено оно раньше грязелечебницы - ещё в 1889 г. Возводили в надежде, что император Николай II с семьей посетит Кавказ. Не свершилось. Осталось в памяти города только прежнее название - Николаевские ванны.
Если стоять лицом к главному фасаду, то по центру видны красивые окна - это зал ожидания процедур. По обеим сторонам от него находятся входы - на женскую и мужскую половины.
Здание в перспективе представляет квадрат с внутренним кольцом галерей, которые имеют выходы в 4 внутренних дворика.
Предполагалось, что здесь будут после процедур прогуливаться царственные особы, без лишних глаз.
В двориках разбиты цветники, установлена скульптура.
Император ванны не посещал, но российская знать бывала. Ясное дело, обстановка и оснащения отвечали высоким требованиям аристократии.
Сейчас зал ожидания и коридорчики не особо привлекают. Если только своими изгибами.
Переоборудован центр в советское время был. Точнее, его уплотнили. Если изначально на каждого посетителя приходилось несколько комнат (вестибюль, для отдохновения, непосредственно процедурная), то роскошь эта в 20 веке развеялась. Единовременно ванны могли вмещать до 100 человек против изначальных 30.
От тех аристократических комнат остались только ванны - вырублены из цельных кусков мрамора, привезенного из Италии.
Экскурсантам показывают историческую ванну, но большинство на нынешних процедурах не таковы.
Принятие минеральной ванны оказывает сильное воздействие на организм и предполагают обязательный отдых после.
Для этого отведен специальный зал. В эркерной части - мебель старинная.
Помимо ванн в мед. центре делают ингаляции.
Это помещение очень напоминает поликлинику.
Но глянуть любопытно))
Медальоны с женскими профилями украшают своды этого зала.
Существует мнение, что это изображены великие княжны. Без бинокля я сходства не заметила.
И ещё интересный факт напоследок. Плитка на полах та, что была уложена первоначально.
Если вам, как и мне, не назначены по каким-либо причинам процедуры в Верхних ваннах, то сходите хотя бы на экскурсию, это интересно.
Благодарю за внимание к отзыву.
Пусть всё будет хорошо.
Возвращаемся в Ессентуки.
В двориках разбиты цветники, установлена скульптура.
Для этого отведен специальный зал. В эркерной части - мебель старинная.
Помимо ванн в мед. центре делают ингаляции.
Это помещение очень напоминает поликлинику.
Но глянуть любопытно))
Медальоны с женскими профилями украшают своды этого зала.
Благодарю за внимание к отзыву.
Пусть всё будет хорошо.
Год посещения | 2023 |