Отзыв: Фильм "Меню" (2022) - Мастер и Марго

Достоинства: необычно, интересно, красиво
Недостатки: не всем зайдет
Ух, как я предвкушала фильм "Меню" (рубрика "каламбуры за триста"))! Такие вокруг него дебаты, столько мнений, восторгов и возмущений! Посмотрела. Если кратко, я скорее на восторженной стороне. Если развёрнуто, то постараюсь без спойлеров, хоть это будет непросто.

Визуально безупречный, густо усеянный метафорами, символами, отсылками, причём каждый увидит своё - кто библейское, кто мифологическое, кто фрейдистское, кто всё сразу, постоянно нагнетаемым саспенсом, с щепоткой черного юмора и капелькой драмы.
Очень необычное, сложносочинённое кино. Есть ощущение лёгкой недосказанности - предыстории почти всех персонажей даны лишь намеками, зритель может строить бесчисленные догадки, почему именно эти люди собрались на ужин (тут рубрика "бородатый анекдот" про "я вас на этот корабль три года собирал"), почему шеф-повар стал эдаким зловещим творцом, как появилась и на чем держится его "секта", что стало с его семьёй на фото и т. д., и т. п. и др.
У фильма замечательный актерский состав, особенно хорош дуэт Райф Файнс в роли жуткого мастера, нежно любимая мной Аня Тейлор Джой в роли Марго.
Ясно почему фильм заходит не всем: его закрученность, претенциозность, постироничность, попытка препарировать и делить на составляющие людскую сущность - прям как та молекулярная кухня. Но безусловно своего ценителя находит и один, и другая. С удовольствием продегустировала, и вам рекомендую попробовать!
Время использования 1 раз
Общее впечатление Мастер и Марго

AnnaMelos
Классное название у отзыва))
спасибо большое!
Frau Rauch
Смотрела месяца 4 назад, до сих пор не могу забыть) Даже проверяла народ на знание фильма))
Phantom-X
С таким меню можно и до десерта не дожить)
или десерт не пережить))
О сюжет
Заинтересовался, надо будет посмотреть! Взял в закладки, спасибо!)
спасибо за интерес)) приятно
Levuchkina
А мне не понравился…
снова он
Меню пожалуйста! )
pavlovaelya
Надо смотреть
hi-jul
Меня тоже в этом фильме впечатлил актёрский состав )
И финал был не вполне предсказуем, а это залог удачного кино.
Art Katerina
кстати, да! мне финал таким же показался
Timosha cat
Попробовала - мне невкусно(
olvago62
Попробую посмотреть - обожаю Рейфа Файнза
потрясающий!
Ganima Art
Видно придётся этот фильм посмотреть после Вашего отзыва. Отзывов , правда, много и действительно противоречивых
Art Katerina
с удовольствием прочитаю Ваше мнение о фильме!
АлCо
Смотрела, не в восторге от просмотра осталась. Вообще не поняла зачем смотрела))
Art Katerina
не всем п0 вкусу пришелся)
Елена Муради
По отзыву напомнил 10 негритят. Надо будет в отпуске глянуть.
Art Katerina
кстати, да, литературных 0тсыл0к в нём мн0г0 т0же!
Зим a
Да, дебатов немало вокруг него
Svetlanaterra
Придется смотреть, отзыв заинтересовал)
misninel
Оригинальный фильм. Я смотрела и до сих пор помню
Art Katerina
да, у него долгое послевкусие
Emma22
Не слышала про него, обязательно попробую на вкус :)
MOTORISTKA
Надо посмотреть… Пропустила
СПБ Оля
Я тоже попробую посмотреть, очень любопытно это
Ягодка45
стоит посмотреть
Art Katerina
я точно не пожалела о просмотре)
dmiddd
Маму шефа жалко, ее-то за что?
Art Katerina
за несчастливое детство шефа) у него там про это монолог. а вообще ничто не повод устраивать такое "барбекю". я думаю, шеф после ковида поехал крышей
Strongly Alina
посмотрю)