Отзыв: Книга "Рославлев или русские в 1812 году" - Михаил Загоскин - Прельстивший ее образ заграничный пришел к ней в дом кровавую войной...
Достоинства: Реалистичность изложения, яркий символизм ощущений, любовь к отечеству, положительный образ героев
Недостатки: Скорее забытое сегодня
Роман Михаила Николаевича Загоскина "Рославлев, или Русские в 1812 году" поражает своей символичностью и реалистичностью.
Символичность проявляется в образах, очарования Францией и французами, их языком, культурой в высшем обществе, выражающемся не просто в восхищении, а в пренебрежении собой своей собственной историей, культурой языком. Насколько красива и символична образность тягот и разочарований такой любви к иноземцу русской женщины в образном сопоставлении с несчастьями и трагедией родины как женщины. Мне очень понравилась смысловая метафора "Вышла за него замуж, а все считают, что я его любовница". Как это тонко подмечено, как в одной фразе показана "любовь иностранца" перед обожающей его Россией, давшей им все и не получившей от них ничего кроме несчастий.
В лице героя романа, показан Русский офицер, готовый на жертвы, любящий один образ родины, и любимый другим, как другой женщиной, так и другой родиной, не той, что любит иностранцев.
Большинство главных персонажей романа положительные и благородные, даже полковник Сеникур, что по моему мнению очень достойно со стороны автора и характеризует не только героев времени романа положительно, как и их эпоху, но и самого автора. Мир героев романа - мир благородных людей.
Линия дружбы показана в романе разнооброазно от медвежьих услуг, до самопожертвования и риском для жизни, что по мне, так очень свойственно русским.
Рекомендую роман не только как художественное произведение, описывающее мир героев войны 1812 года и заграничного похода русской армии 1813-1814 годов, но и как яркий образец тонкого вопрошения общества о его самоидентификации, сохранения национальных особенностей и выживания.
Время использования | 2023 |
Общее впечатление | Прельстивший ее образ заграничный пришел к ней в дом кровавую войной... |