Отзыв: Соединитель вентиляционных каналов ERO с обратным клапаном - Нужная деталь для вытяжной вентиляции

Достоинства: Функционал, простота монтажа, возможность выбора диаметра, цена.
Недостатки: Нет.
Этот соединитель каналов я использую в абсолютном большинстве своих проектов, естественно в комлексе с другими деталями вентиляции.
Продается он в любом строительном гипермаркете и стоит менее 100 рублей.

Соединитель круглых каналов с обратным клапаном D 100 мм 10СКПО ERA

С его помощью можно решать несколько задач при организации приточно-вытяжной вентиляции в квартире или доме, но мне он нужен для решения проблемы корректной работы именно вытяжной вентиляции в многоквартирных домах.

Диаметр этого соединителя 100 мм, хотя в продаже есть и другие размеры.

Соединитель круглых каналов с обратным клапаном D 100 мм 10СКПО ERA

Изготовлен он из белого пластика и отличается от обычного соединителя наличием всроенного гравитационного клапана, позволяющего пропускать воздушный поток только в одном направлении.

Соединитель круглых каналов с обратным клапаном D 100 мм 10СКПО ERA

Если установить соединитель на выходе канала вытяжной вентиляции, то этот клапан будет закрываться при включении кухонной вытяжки, и весь дым с запахами от плиты будет отводиться в вентиляционный канал. После выключения кухонной вытяжки клапан открывается под воздействием естественной тяги и обеспечивает работу вытяжной вентиляции. Для корректной работы клапана, его ось должна находиться в вертикальном положении.

Соединитель круглых каналов с обратным клапаном D 100 мм 10СКПО ERA

Особенно актуально это в квартирах с газовой плитой, где по нормативам запрещается выводить кухонную вытяжку в вентиляционный канал, тем самым нарушая работу естественной вентиляции. Установка этого соединителя с клапаном позволяет решить эту проблему законным способом.
Кроме того, нарушение работы вытяжной вентиляции в купе с другими факторами (влажность, отопление) рано или поздно приведет к запотеванию окон, появлению плесени на оконных откосах и в других местах. В квартирах с витражным остеклением масштабы этой проблемы увеличиваются пропорционально увеличению размера окон.
В идеале лучше организовать еще и приточную вентиляцию, но без нормальной работы вытяжной ее установка становится бессмысленной затеей.
Вобщем подобный соединитель с гравитационным клапаном необходим в каждой квартире для обеспечения нормального микроклимата, поэтому рекомендую его к приобретению.
Время использования 5 лет
Год выпуска/покупки 2023
Общее впечатление Нужная деталь для вытяжной вентиляции

Анна Бакс
Мужчинам этот отзыв полезным будет) У нас вроде такая штука есть)
Не заморачивайтесь)
ggrand
Она вроде хлопает при закрывании
a23uns
Чтобы она хлопнула надо компрессором дунуть)). От естественной тяги просто плавно открывается, а от вытяжки - закрывается, без хлопков.
vlalykin
насчет Вашей схемы я недодумался :)

по другой схеме делал: он у меня и от вытяжки открывался, и от естественной вентиляции :) и от вытяжки, конечно, хлопал

кстати, когда в кухне была включена вытяжка, то в ванной начинало выдувать из канала-спутника :) по счастью, такое происходило только при наглухо закрытых окнах. если поставить микропроветривание, то все норм.

дело было давно, той квартиры уже нет. а в текущей я не стал вообще заморачиваться, просто просунул канал внутрь вент. короба и там его еще и удлинил вверх "коленом". наружу ничего не выходит и вентиляция работает совместно.
vlalykin
вообще возможно я уже все забыл и перепутал. 18 лет назад дело было. зря столько букав настрочил :) не вижу смысла делать так, как я написал.
наверно было все таки как у вас, но помню, что хлопала, зараза :) несильно, но хлопала
a23uns
В современных домах вентканалы кухни и санузла разделены, и это хорошо. Я по такой схеме заставляю монтировать вытяжку в каждой квартире. Это очень хорошо спасает от запотевания и потом от плесени на витражных окнах и их откосах. Да и вообще углекислый газ куда-то должен деваться, особенно если нет рекуператора и т.д.
vlalykin
там были разделены каналы, новый дом. но выдувало в ванной при работающей вытяжке. когда приоткрывал окно, возникал "подпор" и всё становилось норм :)
ginesmoon
Знакомая штука, вроде тоже покупали
Оксана Хаустова
Нужная деталь для вытяжной вентиляции!
Конечно)
JannaSama