Отзыв: Фильм "Цветок и камень" (1966) - Ты - индус, а я нет

Достоинства: Шлягер индийского кино советского периода.
Недостатки: Не знаю, как умудрился досмотреть.
Высокое место в советском прокате данного фильма кажется мне удивительным и удручающим. В моем понимании это кино истинно индийское, настолько традиционное, что главный герой олицетворяет собою не только страну, но и индустрию Болливуда. Темное лицо Дхармендра настолько мне неприятно, что сие накладывает в моих глазах отпечаток на кино в принципе. Опередив в количестве зрителей таких монстров, как "Генералы песчаных карьеров" и "Конвой", фильм не оставил мне выбора, обрек на трехчасовое удовлетворение любопытства.

Тема "хорошего вора" в индийском кино мне известна еще со времен Раджа Капура. Плутовской образ хитреца приятный и доверительный, в этом же фильме он тягостный, истерический и нелепо морализующий. Сама история может и не так плоха, но я бы ее посмотрел в ином исполнении. Понимаю, впрочем, что данная личность в полной гармонии с индийским менталитетом, но где я, а где та самая Кура, о том знает только советский зритель.

Дхармендру уже смотрел в фильме "Зита и Гита", где хорошо помню девушек, а его проигнорировал. А " Месть и закон", наверное, бросил смотреть именно из-за него. Зато все остальные персонажи здесь на его фоне выглядят душками.

Индийское песнопение на старости лет мне стало вдруг нравиться, что тоже несколько удручает, а фильм я могу рекомендовать условно, как некую приправу на ужин динозаврам, которые считают, что их останки в раннем мезозое имеют некое победоносное значение.

Фильм длинный, стандартно по-индийски атмосферный, годится для фона во время готовки чего угодно, лишь бы это не была традиционно нездоровая индийская кухня.
Общее впечатление Ты - индус, а я нет

ket9183590521
Незнакомый мне фильм.
Bumblebeesha
В 80-е афиши висели, но я фанатом не был никогда)
Vol-K
индийское вообще не ко мне) а конвой упомянутый я вспоминаю только тот, где фура шла, интересный
Bumblebeesha
Да, там еще кое-что вырезали в советское время)
rusina
Мама моя так сильно любила этот фильм…
kat34
не мое это-индийское кино, слишком все наивно и не естественно в них
JannaSama
Пропущу, не мое
KinoStrannik12
Что ж вы, батенька, этот же фильм 1966 года. А вот с начала 2000-х индийское кино вышло на новый уровень :-) значит, все таки индийские филтмы по нраву?
Bumblebeesha
Совместные снимают порою ничего, а новому чисто индийскому фильму еще пятерки не поставил. Но я люблю Радж Капура
KinoStrannik12
Извольте посоветовать вам "Лагаан", а может "Цвет шафрана"
Bumblebeesha
Спасибо, они у меня, кажется, скачаны. Там штук сто индийских фильмов)
KinoStrannik12
Неплохое количество! Мое уважение! )
Bumblebeesha
И я их смотрю раз в три месяца)
Я даже реже)))
Julla13
А Дхрамендра как раз муж девушек - Зиты и Гиты, которую сыграла Хема Малини))
Поэтому они часто играют в паре.
Марина Пунько
Не мое
Дормина
Как давно это было…
Томо4ка
Я его смотрела в детстве)
И актер вообще не тёмный лицом, наоборот в фильмах был светлолицим)
verniy-angel
Не знаю этот фильм на название интересное