Отзыв: Индийский виски Radico Khaitan LTD Royal Ranthambore - Не всё золото, что блестит
Достоинства: Потрясающий дизайн
Недостатки: Сглаженный вкус, зерновой спирт-ректификат в составе
Когда я впервые увидел на полке магазина бутылку индийского виски Royal Ranthambore Heritage Collection, в памяти мгновенно всплыл вопрос из бородатого анекдота: «Я муж, я обязан. А вам-то это зачем?». В смысле, зачем пить индийский виски индийцам мне понятно – другого у них почти, нет. А тот, что есть неподъемно дорого стоит. А вот зачем покупать индийский виски российскому потребителю, привыкшему к скотчу, айришу и бурбону, тот еще вопрос.
Но это первая реакция. Вторая – более взвешенная. Во-первых, бутылка смотрится действительно привлекательно. Во-вторых, а вдруг? Не попробовав, не узнаешь. И в-третьих, цена эксперимента не очень высокая – бутылка объемом 0,75 л в подарочной тубе во время акции 2300 рублей. Решил купить, что внутри, разберусь потом.
Крепость 40% об.
Моих знаний английского не хватило, чтобы правильно перевести надпись Royal Crafted Whisky. Короли приготовили, или приготовили для королей? Не важно, главное звучит возвышенно.
И выглядит красиво: тонкий орнамент, благородное сочетание темно-синего цвета и золотого шрифта. Повсюду, на тубе, этикетках, пробке, бутылке, изображения головы тигра. Виски получил название в честь индийского тигриного заповедника Рантхамбор. Часть выручки от продаж перечисляют в бюджет заповедника.
Дальше пошло подтверждение жизненного опыта – красивое индийское не равнозначно качественному. Чаще всего это просто красивое.
Неестественно красивый цвет виски Royal Ranthambore получил благодаря колеру. Состав, мягко говоря, не вдохновляет. Большую долю индийского зернового спирта-ректификата смешали с небольшой долей шотландских солодовых дистиллятов (есть предположение, что пропорция 90/10). Провели финишную выдержку купажа в дубовых бочках порядка 6 месяцев. Разлили в очень красивые бутылки и постановили, что это Royal Crafted Whisky.
Цвет: золотистый янтарь.
Аромат зажатый: копченое зерно, сухофрукты, мед, ваниль.
Плотность средняя (или ниже средней). Во-всяком случае, добавлять воду или лед не хочется. А вот кола будет вполне уместна.
Во вкусе сочетание зерна, сладких сухофруктов и торфяного дыма. Пьется легко, но очень не покидает ощущение, что пьешь подслащенную водку или, скорее, настойку на сухофруктах.
Мое мнение, внешность виски Royal Ranthambore на пятерку с плюсом. А вкус на тройку (без минуса). Заметно лучше, чем у «Белой лошади», и на одном уровне с «Белым ярлыком». Только послаще и менее плотный.
Крепость 40% об.
Цвет: золотистый янтарь.
Аромат зажатый: копченое зерно, сухофрукты, мед, ваниль.
Время использования | Один день |
Год выпуска/покупки | 2023 |
Общее впечатление | Не всё золото, что блестит |
И вперёд)))
А это сродни рому Олд Монк. Который можно пить только в Гоа, ибо тут не понимаешь что за хренотень налили в бутылку и где она выдерживалась.