Отзыв: Железнодорожный вокзал (Россия, Иркутск) - Старый вокзал с красивой архитектурой. Стал намного удобнее.
Достоинства: Новое красивое и удобное здание. Возможность уехать в любой конец страны.
Недостатки: Бывают, как и везде.
Приветствую вас, мои любимые читатели!!!
Доброго всем времени суток!
Речь в данном отзыве пойдёт о пассажирской железнодорожной станции Иркутского региона Восточно-Сибирской железной дороги Иркутск-Пассажирский.
Иркутск - город старый, он ровно на 300 лет старше меня )) И вокзал у нас старый. Это памятник архитектуры и одно из самых красивейших и необычных строений нашего областного центра.
РАСПОЛОЖЕНИЕ
Располагается вокзал на левом берегу реки Ангара (единственной реки, вытекающей из озера Байкал), ниже её притока Иркута.
Чтобы попасть на вокзал из центра города, можно воспользоваться Общественным транспортом (Россия, Иркутск). Доехать можно и на трамвае, и на автобусе, и на маршрутке. При этом мы переезжаем с левого берега на правый по Глазковскому мосту (Старый Ангарский мост), протяжённость которого 1245 метров. Но с 2013 года попасть на вокзал можно и через Академический мост (Новейший), длина которого 1615 метров.
Это вид вокзала с Глазковского моста.
Строительство первого здания вокзала началось в 1897 году. Первый поезд в Иркутск прибыл 16 августа 1898 года.
Во время Русско-Японской войны, когда вокзал принимал огромное количество солдат, площадь вокзала была увеличена. По проекту архитектора Коляновского начали строительство второй части вокзала, которая была больше первой. Она была введена в эксплуатацию в 1907 году, в ноябре месяце. А первую законсервировали и расконсервировали её только в 1938 году. В этом же году был надстроен второй этаж.
А также обе части здания были объединены, то есть между двумя разновременными частями вокзала построили переход.
В пятидесятые годы произошло расширение площади вокзала, были возведены хозяйственные постройки, которые после были снесены.
В 1964 году возвели павильон, где обслуживались пассажиры пригородных поездов. Также соорудили пешеходный тоннель.
Произошло перепланирование, а также расширение и благоустройство привокзальной площади.
АРХИТЕКТУРА
Посмотрите на фотографии. При строительстве использовались архитектурные формы классицизма. Оформление главного фасада в виде портика и высокие арочные окна. Это то, что касается главной части здания.
Классические традиции соблюдены и в постройках, выполненных в 1906-07 годах, и в постройках 1936 года. Это статичность, строгость и симметрия.
С 1964 года здание вокзала представляет собой соединение четырех разновременных построек.
Показываю современный вокзал с двух сторон.
Таким образом появилось новое здание, о котором подробнее расскажу ниже.
ВОКЗАЛЬНЫЙ КОМПЛЕКС
На привокзальной площади имеется схема, которая помогает пассажирам ориентироваться. И не только зрячим.
Особое внимание уделю новому зданию. Стиль сохранён.
Это лестница на второй этаж.
дальнего следования.
Очень красиво и просторно здесь.
ВСЁ ДЛЯ УДОБСТВА ПАССАЖИРОВ
С вокзала можно уехать не только практически в любой конец города, но и в Ангарск, Усолье-Сибирское, Улан-Удэ.
Как раз напротив нового здания есть гостиница "Привокзальная", где можно остановиться при необходимости и Экспресс-столовая на железнодорожном вокзале (Россия, Иркутск), где можно покушать.
Находится на цокольном этаже. Там же находятся и автоматические камеры хранения.
Как вы увидели, вокзал достаточно удобный. Так что приезжайте к нам в Иркутск. Милости просим.
Спасибо за внимание. Всегда с вами Татьяна.
Доброго всем времени суток!
РАСПОЛОЖЕНИЕ
Это вид вокзала с Глазковского моста.
АРХИТЕКТУРА
Показываю современный вокзал с двух сторон.
Таким образом появилось новое здание, о котором подробнее расскажу ниже.
ВОКЗАЛЬНЫЙ КОМПЛЕКС
Особое внимание уделю новому зданию. Стиль сохранён.
Это лестница на второй этаж.
дальнего следования.
Очень красиво и просторно здесь.
ВСЁ ДЛЯ УДОБСТВА ПАССАЖИРОВ
Спасибо за внимание. Всегда с вами Татьяна.
Год посещения | 2023 |
Страна | Россия |
Регион (край, область, штат) | Иркутская область |
Район | городской округ Иркутск |
Город или поселок | Иркутск |
Улица | Челнокова |
Дом № | 1 |
Общее впечатление | Старый вокзал с красивой архитектурой. Стал намного удобнее. |