Отзыв: Объектив Юпитер-37А 135мм F3.5 - Качественная советская оптика радует.

Достоинства: Высокое качество цветопередачи, резкости и контраста. Достаточно универсальный, несмотря на большое фокусное расстояние.
Недостатки: Малый угол обзора и отсутствие автофокуса.
Объектив Юпитер-37А 135мм F3.5, обошёлся мне в 3000 рублей. Нашёл на Авито живой вариант в хорошем состоянии из олимпийской серии в оригинальном пластиковом тубусе. Бленда металлическая в комплекте. В советское время он стоил дорого, сейчас доступен каждому и актуален по сей день. Легко монтируется на современные зеркальные фотоаппараты через переходник с резьбой М42. Добротная металлическая конструкция. Тяжёленький, приятно держать в руках.

Объектив Юпитер-37А 135мм F3.5 фото

Регулировка фокуса и диафрагмы плавные. У диафрагмы много лепестков, достаточно круглая получается. С моей Sony A-37, подружился без проблем. Фокусируется хорошо от минимального расстояния до бесконечности. Снимки получаются красивыми по цветопередачи, резкости и контрастности. Из-за большого фокусного расстояния, угол обзора не большой, зато приближает хорошо. Светосилы достаточно, чтобы снимать на коротких выдержках или открыв диафрагму и подойдя ближе к объекту, размыть фон. Есть примеры фотографий на этот объектив. Могу сказать, в сравнении с КИТовым SONY, фото получаются лучше, с точки зрения проработки и цветопередачи на светлых объектах, чёткости изображения. Сравнивал специально, хотя это не совсем корректно сравнивать телевик с ZOOMом 18-55. Тем не менее, если снимать с большого расстояния, этот объектив очень хорош. Хотя, некоторые с успехом снимают на него Макро и даже называют портретником. И это оправдано, так как портрет, снятый с большего расстояния получит меньше искажений. Так что, он достаточно универсален и справится со многими задачами, за исключением случаев, где требуется широкий угол обзора. Здесь он всего 18 градусов, если не ошибаюсь. Это самое главное, что нужно учитывать. Чтобы снять человека в полный рост, придётся отойти минимум метров на 10. В остальном, всё отлично.

Детский садик с балкона 11 этажа, примерно 100 метров от дома.

Детский садик с балкона 11 этажа, примерно 100 метров от дома. Приближает конкретно.

Объектив Юпитер-37А 135мм F3.5 фото

За садиком магазин Магнит, до него метров 400 примерно. Снимаю с этого же балкона.

Объектив Юпитер-37А 135мм F3.5 фото

Этот же вид с объективом 50 мм.

Объектив Юпитер-37А 135мм F3.5 фото

И снова дальнобойный Юпитер в деле. Видите одни и те же объекты на разных кадрах?

Объектив Юпитер-37А 135мм F3.5 фото

Дом в кадр не помещается даже с противоположной стороны улицы.

Объектив Юпитер-37А 135мм F3.5 фото

До здания гостиницы метров 150, в кадр не лезет. Такая особенность этого объектива. При этом фокусное расстояние фиксированное и изменить нельзя. Фокусировка только в ручном режиме, естественно. Это нужно учитывать, если кто хочет приобрести такой объектив. Но, тем кто увлекается фотографией, он обязательно понравится и займёт достойное место в коллекции. К тому же, при смене фотоаппарата, можно его не продавать, а просто купить другой переходник. На Canon, например. Это тоже плюс.
Ставлю пятёрку и фотографам рекомендую!
Год выпуска/покупки 2023
Общее впечатление Качественная советская оптика радует.

Strontium
Для моего кропа это телевик, не нашел вариантов для применения. На полном кадре плечевые портреты может и получится делать.
qazwsx186
У меня тоже кроп. Угол обзора сами видите. применение несколько ограничено в этом плане.
Смурфик МММ
Классные фотки получаются)