Отзыв: Дюковский сад (Украина, Одесса) - Огромный, красивый, впечатляет! + фото

Достоинства: Есть скамейки, туалет, аттракционы для деток, взрослые могут поплавать на лодке, два кафе, магазин на отшибе, площадки для самых маленьких, теннисный корд, пейнтбол
Недостатки: Запущенные здания, не очень чистые пруды, встречаются опасные деревья и не постриженные кусты, мало урн
Я безумно люблю этот парк-сад. Сколько помню себя, столько помню его. Раньше туда приводили родители, потом уже сами с друзьями ездили, сейчас водим своих детей и детей друзей.

Когда мы идём-едем в парк, всегда по дороге покупаем хлеб, семечки или кукурузную крупу. Хлебом кормим рыбок в прудах, уточек, иногда лебедей, семечками или крупой голубей. И тех, и других в парке всегда очень много. Детям конечно нравятся больше аттракционы. Их там не много, но потрусить родительский кошелёк всегда найдётся на что. Любимое развлечение детей это "Шар на воде", я его называю "хомячок", "Тарзанки" и лодочки электрические на воде (лебеди в основном).

Дюковский сад (Украина, Одесса) фото

Вот такие полёты у нас на "Тарзанке". Хотя когда дочку запустили со всей силы, её начало подташнивать и пришлось снимать раньше времени. Но такое было раз, а так обычно всегда нормально прыгает.

В парке два пруда! Один длинный, очень огромный и глубокий. Раньше, очень-очень давно, там даже стояла вышка и проходили водные соревнования. После войны парк был в ужасном состояние, разрушенный и запущенный, вышку не стали восстанавливать. В этот пруд вливается большой родник с ледяной и вкусной водой. Пару лет назад спуск к нему отреставрировали и теперь не опасно туда спускаться. Вообще, за последние годы, парк по не много реставрируют. Конечно медленно, но это лучше чем не чего, как например в 90-тые года. Раньше, подростками, мы ездили в "Дюковский" парк, к большому пруду и купались в нём. Вода конечно там как в пруду! То есть, водоросли, тина, мутная, всё как положено. Хотя в этом году, в этом пруду развернули рыбловное хозяйства и пруд чистили от лишних водорослей. Летом рыбалка там была платной.

Дюковский сад (Украина, Одесса) фото

Вот такой покатый, полуразрушенный берег с одной стороны пруда и очаровательные уточки. Уточки в пруду живут почти всегда, кроме зимы конечно. А когда начинается миграция, то лебеди обязательно останавливаются в этом пруду на пару дней. Сложно угадать момент когда они прилетят, но один раз мы попали вовремя и гуляли у пруда очень долго, две буханки хлеба скормили - путь то у них не близкий. Лет восемь назад, раним утром, когда вода ещё чистая, мы с мужем видели как в этом пруду плавают огромные рыбёшки. Размером они были наверное больше чем 60 см. Стайка из шести рыб, грациозна плавала почти по середине пруда, дразня своим видом рыбаков. Которые там всегда есть! Ещё в большом пруду есть остров, на котором находится маленькая крепость. Сейчас это кафешка, а раньше было заброшенное и запущенное строение.

Дюковский сад (Украина, Одесса) фото

Маленький пруд считается центральным, так как находится близко к основной аллее. В пруд тоже вливается родник, но маленький. Раньше возле этого пруда, в здании, был кружок по строительству корабликов и лодочек, моторных. И потом в этом же пруду их испытывали. Во временна союза, этот кружок сделал прогулочный катерок, не помню уже его название, но он был очень яркий и красивый. Каждая свадебная церемония, считала обязательным пунктом прогулки покататься на катере по маленькому пруду. Он вмещал в себя примерно десять человек, может не много больше. Куда в последствие он делся, я не знаю, но его уже очень давно нет. В центре этого пруда, есть островок. На неё растёт несколько деревьев и камыши. Раньше там было с пяток домиков для уточек и куликов, сейчас они тоже есть, но ещё и домик-кафешка. С появление кафе, за прудом начали лучше смотреть. Постригли камыш, часть убрали, почистили от водорослей. Рыбки там тоже водятся, но не большие.

Дюковский сад (Украина, Одесса) фото

Вот так было ДО. А так же на фото видно здание, в котором располагался кружок по лодкостроению.

Дюковский сад (Украина, Одесса) фото

Когда мы гуляли в мае, мы застали уборку пруда, подготовку к лету. Не знаю, сколько они вывезли от туда мусора, но когда через неделю мы снова там гуляли, пруд был заметно чище.

Дюковский сад (Украина, Одесса) фото

Вот такой домик и мостик к нему. Симпатично. Но вечером я бы не стала сидеть в этом кафе летом, комары сожрут заживо.
В парке есть площадка для самых маленьких. Она покрыта специальным покрытием, на ней много качалок, домиков и в таком духе, с плотного пластика, для деток до шести лет. Она платная, но стоит не дорого.

Так же в парке есть пейнтбольная площадка и теннисный корд. Если подняться по центральное аллее, то выходишь на большую площадку, которая разбита на огромные клумбы с разными цветами и кустами, и много скамеек. Здание на этой площадке, пытается сохранить свою старину и величие, но уход за ним минимальный и выглядит она брошенным и обиженным. В парке есть бесплатный туалет, такие как строили ещё при советском союзе. Раньше в него было страшно зайти и нужду старались справлять где-то в кустиках. Сейчас его починили и почистили, можно зайти не боясь поломать себе ноги.

Конечно за таким огромным садом-парком не просто следить, тем более он на городском бюджете, но город хоть делает вид, что парк не позабыт, не позаброшен. Хочется большего ухода за ним, но и за отремонтированные аллеи, дорожки тоже спасибо.

Дюковский сад (Украина, Одесса) фото

Весной в парке голова кружится от ароматов цветущих деревьев, кустов и цветов. Отличный парк для отдыха и прогулки!

13 сентября 1789 году, с родника напился воды отряд Де Рибаса по пути на штурм Хаджибея. В парке была "дача" Дюка Де Ришелье, от сюда и название. Его основали в 1810 году. Считается одни из самых старых парков города Одессы.
Время использования очень много лет
Год посещения 2014
Страна Украина
Регион (край, область, штат) Одесская область
Город или поселок Одесса
Улица Раскидайловская (Станиславского)
Дом № 56/1
Общее впечатление Огромный, красивый, впечатляет! + фото

ekaterina198810
отлично подходит для семейного отдыха
Denki
Да, но только пикник с костром там не устроишь, костры нельзя разводить. А на травке поваляться можно, сколько хочешь.
b-rainbow
интересно "отряд Де Рибасса"... отсюда и название улицы "Дерибассовская"? ух, ты, как-то само пришло на ум )))А отзыв и парк красивые!!!
Denki
Хосе Де Рибас был не только основателем города, но и первым градоначальником Одессы. Первоначальное название улицы — Гимназская, иногда встречается название Гимназическая. В 1811 она стала Дерибасовской, потом пару раз менялось название и с 1941 года ей вернули прежнее название и больше не меняли.
vituskin0612
Сто раз была в Одессе и ни разу в этом замечательном парке! Обидно((
Denki
Как будете, обязательно посетите, он большой и красивый, на это стоит посмотреть своими глазами!
lenava84
красивенько
koralolga
Очень красивый парк
CCutie
Мне понравился остров с крепостью. И люблю запах цветущей акации
Denki
Да, когда то там была кафешка, они сохранили внешний вид крепости, слегка подкрасив, поставили у входа рыцарей бутофорных, интерьер под старину, очень красиво было. Сейчас там просто симпатичная кафешка.
Наталья Р
Симпатично, но как Вы и говорите не хватает там вложений, ухода, как и везде сейчас...у нас тоже парк валится весь, одно сделают, другое отвалилось
Denki
Это наверное сейчас везде так((( а жаль.
iragelik
интересное место
svetlania
в этом парке не была ни разу,возьму на заметку;в основном гуляли в сквере победы.
Denki
Сквер Победы тоже красивый, но и в Дюковском побывать надо обязательно. Хотя не сейчас, лучше весной)) Приятного отдыха Вам.
Рагнеда
классный! я бы в том шарике сама покаталась бы
Denki
Для взрослых есть шарики не много другой конструкции, но их на пляже летом найти можно. В маленьких бассейнах на бывают))) Зато взрослые в этом парке могут покататься на обычной лодке и на лебедях электрических. Раньше ещё велосипеды водные были, но в этом году не было их, жаль.
Ника-Клубника
Замечательное место для отдыха ))) !
Denki
Вы правы. Там очень замечательно.
LediKerry
Я очень рада за Дюковский. Когда я там училась, он был грязный и зачуханый...
Denki
В нём летом начали сдавать места под аттракционы и кафешки, а так же большой пруд в этом году сдали под рыб-хоз, по этому парку больше внимания и уюта обеспечили. Ведь те, что взяли пруд в аренду, почистили его, отремонтировали и положили не скользящую плитку у родника. Да и берег починили не много. Башня-остров тоже кафе, тоже покрасили и в таком духе. Хоть так, но облагораживают парк.
LediKerry
Да я тоже думаю, что пусть будет лучше частное, но ухоженное, чем общественное, но в ужасном состоянии.
Denki
Если помните, там где верхняя площадка с клумбами, как поднимаешься с права (ближе к трамвайной полосе), было заброшенное здание, одноэтажное, без окон и дверей. Так вот его сдали под пейнтбол. Сейчас домик огорожен высокой сеткой, поставлены колеса и деревянные перегородки и люди там играют. А сам домик интересно разрисовали в цвет хаки, ну и уже заляпали краской пейнтбольной. Зато такой весёленький стал))
LediKerry
здорово. я вообще по Одессе скучаю очень... только мне теперь туда съездить очень дорого, да и со временем...как-то
Denki
Не чего, наладится и обязательно приедете.
sau-sergej
Парк в моём районе, требует реконструкции