Отзыв: Музей "Кузнецкая крепость" (Россия, Новокузнецк) - Полезен для изучения истории родного края
Достоинства: Историческое место, памятник фортификационного сооружения, выставки, интересно, чисто и ухожено
Недостатки: Много новодела
Продолжаю знакомиться с достопримечательностями города Новокузнецка и делиться своими впечатлениями о них.
Визитной карточкой Новокузнецка и местом, обязательным для посещения, как жителями города, так и его гостями является музей-заповедник «Кузнецкая крепость». Несмотря на то, что я много раз бывал в городе, в том числе в Старокузнецке, как называют этот район в народе, а вот «Кузнецкая крепость» незаслуженно была обделена моим вниманием. Эту ошибку нужно было срочно исправить, и мы с внуками отправились знакомиться с «памятником истории, культуры и фортификации», как указано на табличке, установленной на крепостной стене.
У железнодорожного вокзала мы сели на автобус №5 и доехали до остановки «Советская площадь». В современных автобусах города остановки объявляются автоматизировано, поэтому проехать сложно. Вдобавок, ориентиром может служить тот факт, что эта остановка находится первая после проезда по мосту через реку Томь.
На месте Советской площади до революции 1917 года располагалась Базарная площадь. Это исторический район, откуда берет свое начало современный промышленный и культурный центр юга Кузбасса город Новокузнецк.
Здесь расположен старейший Спасо-Преображенский кафедральный Собор, который был построен в XVIII веке.
Этот храм будет служить ориентиром для тех, кто будет посещать Кузнецкую крепость самостоятельно. Вправо, мимо храма и нужно двигаться, если идти с автобусной остановки, либо на автомобиле, как на фото выше.
Эта улица носит название Водопадная, она идет вверх, на гору. Здесь в свое время располагались купеческие дома, которых, к сожалению, сохранилось мало. По пути к Кузнецкой крепости по правую сторону видим дом купца Фонарёва.
В целом дом выглядит малопривлекательно. С другой стороны, это не новодел. Этот дом сохранился в первозданном виде, но который ветшает со временем. Я подсчитал – дому около 140 лет! Интересен богатый деревянный декор второго этажа: наличников, горизонтальные узоры под карнизом и вертикальные между оконными проемами. Если сейчас подобный декор можно сделать на программируемых станках, то в то время всё делалось умельцами вручную. У меня это вызывает порой большее восхищение, чем новодел.
А мы движемся к крепостной стене. Для пеших посетителей оборудована безопасная дорожка.
Автобус до Кузнецкой крепости не ходит, поскольку здесь узкий и опасный участок дороги. Если не отвлекаться на осмотр храма и купеческого дома, то дойти до крепости можно за 10 - 15 минут.
Нашему взору предстала крепостная стена с башней, пешеходный переход и небольшая стоянка для автомобилей. В музее видел дореволюционное фото крепости снаружи – по внешнему виду и использованным материалам современные стены очень похожи.
На входе – необходимая информация для посетителей. Билеты продаются в кассе на входе в ворота. Приобрести билеты можно как на осмотр только территории крепости, так и на посещение выставочных залов. Мы взяли комплексные билеты, включающие посещение территории и выставок. Стоимость полного билета в июле 2023 года составляла 200 рублей с человека. Пенсионерам, студентам и учащимся школ – 150 рублей. Здесь же при входе, на втором этаже башни, находится магазин сувениров.
Строительство крепости началось в 1800 году и продолжалось в течение 20 лет. Крепость предназначалась для обороны земель Южной Сибири от джунгар, манчжуров, киргизов и других народов, пытавшихся завладеть богатыми землями Южной Сибири. Но уже в 1846 году крепость перестала быть оборонительным сооружением за ненадобностью, и была переоборудована в тюрьму для уголовников.
Вход в крепость осуществляется через Барнаульские ворота, состоящие из трех уровней, с подзорной башней. Барнаульские ворота к моменту начала восстановления представляли руины, как и вся крепость. Восстановили ворота в первоначальном варианте, поскольку был еще вариант с надвратной церковью. Один из купцов в середине XIX века приобрел башню и построил над воротами церковь.
Сразу при входе видим первый экспонат Кузнецкой крепости – артиллерийское орудие с коротким стволом - мортиру.
Слева и справа от входа расположены возвышенности, которые называются полубастионы. Так они обозначены на плане крепости. Перед одним из них установлена пушка. Скорее всего, установлена она для фото сессий, потому как для обороны крепости ей здесь не место.
Поднимаемся на один из полубастионов. Здесь еще пушки. Несмотря на то, что это не оригинальные пушки, а их копии, смотрятся они хорошо.
С полубастиона видна верхняя часть входной башни. Прежде я видел ее только на картинках и памятных сувенирах о городе. Выглядит красиво на фоне окружающей ее зелени.
Площадка полубастиона земляная, частично заросшая травой. Имеется ливневая канализация. Наверное, такой и должна быть эта площадка в оригинале. Не современной же плиткой ее выкладывать.
С крепостной стены открывается вид на самый старый район города, затянутый дымкой. Справа виден Спасо-Преображенский храм.
Если посмотреть с другой части крепостной стены, то увидим трубы, создающие эту дымку.
Напротив расположен другой полубастион.
Несмотря на будний день, посетители постоянно прибывали в музей-заповедник.
Ниже на фото - вид на солдатскую казарму и обер-офицерский дом, которые были восстановлены на прежнем месте, на сохранившемся фундаменте.
За зданием казармы имеется туалет. Не посещали, но, судя по чистоте и ухоженности всей территории, уверен, что туалет содержится в чистоте и порядке.
На территории крепости установлен памятник Путилову П. Н. – герою двух войн, погибшему на территории Кузнецкой крепости.
Территория музея-заповедника облагорожена: где то выложена плиткой, где то забетонирована, а где то выложена камнем-плитняком. При этом каких-либо неудобств при ходьбе не возникало. Газоны аккуратные, подстрижены. Имеются скамейки в достаточном количестве для желающих отдохнуть.
На территории Кузнецкой крепости проводятся различные праздничные мероприятия, посвященные Дню города. Это место, как никакое другое, подходит для таких мероприятий, связанных с историей становления города. Для этих целей оборудовали сцену.
Здания казармы и обер-офицерского дома восстановлены на прежнем месте. Отметил для себя, что восстановление производили грамотно. Крыша покрыта кровельным железом, деревянные окна и массивные деревянные двери на кованых петлях. В этом плане молодцы. Ведь не секрет, что пластиковые окна, да еще белого цвета, сильно портят внешний вид исторических зданий, будь то оригинал, либо новодел.
Собственно, обустроенные дорожки и площадки заканчиваются возле обер-офицерского дома. Здесь площадка выложена тротуарной плиткой, на которой установлена будка для часового и пушки.
Позади часовой будки расположен фундамент здания артиллерийского и инженерного цейхгауза, построенного в начале 1808 году, о чем информирует установленная табличка. Здание предназначалось для хранения вооружения, боеприпасов, обмундирования и т. п. Весной фундамент виден более отчетливо, но и летом очертания здания сквозь траву видны тоже.
Окончание обустроенной дорожки вовсе не означает, что нужно поворачивать к выходу. Далее идет дорожка, посыпанная мелким щебнем. По правую сторону имеется указатель, что здесь располагался штаб-офицерский дом, и мы видим его фундамент.
За фундаментом имеются небольшие ворота арочного типа, служащие выходом из крепости через земляной вал. Сделаны ворота добротно, на мощных петлях.
Чуть дальше, но уже по левую сторону, также располагаются аналогичные ворота. На плане крепости они называются сортия. Видно, что при возведении многих сооружений использовался камень-плитняк.
Далее имеется тропинка, движемся по ней.
Попадаем на край горы, на которой располагалась крепость, и откуда открывается прекрасный вид: храм, внизу зеленый массив – это парк Топольники, в котором встречаются черные тополя, далее видна река Томь.
Возвращаемся назад. По тропинке, что на фото ниже, ходят, как я понял, самые любознательные посетители, которые хотят увидеть и узнать больше. В награду им и открывается замечательный вид на город.
В солдатской казарме и обер-офицерском доме действуют различные тематические выставки. В солдатской казарме разместилась постоянно действующая выставка «Древняя история региона», о которой расскажу отдельно, поскольку есть ветка отзывов.
По другим залам немного пройдемся, чтобы сложилось понимание, что в них имеется.
Конечно же, меня привлек макет Кузнецкой крепости со всеми постройками. Кроме упомянутых ранее объектов, на территории крепости были также каменный пороховой погреб, гауптвахта и небольшая часовня.
Интересно также было увидеть артиллерийские орудия начала XIX века, мундиры, старинные предметы церковного обихода и не только.
С интересом посмотрел сохранившиеся фото Кузнецкого тюремного замка, основанного на территории крепости, а также надвратной церкви. Снимки сопровождаются необходимой информацией.
Если внимательно читать информацию, сопровождающую экспонаты, то станет понятным, для чего нужна была Кузнецкая крепость. В Южной Сибири были обнаружены запасы полезных ископаемых, в том числе, железа и меди. За железом сюда устремились джунгары, проживавшие на территории Монголии и Китая. Также земли Алтая и Кузнецкой котловины привлекали манчжуров. При императоре Цянь Луне Китай даже претендовал на эти земли. Кроме Кузнецкой крепости, для защиты земель от набегов инородцев был построен Бикатунский острог, а после того, как его сожгли джунгары, построили Бийскую крепость.
Не мог пройти мимо фотографий старого Кузнецка, где можно увидеть купеческие дома.
Часть выставки посвящена главному архитектору города 1960-х годов Александру Выпову. Как рассказала сотрудница музея, семья архитектора передала музею различные его документы и работы. Как следует из представленных документов, Александр Выпов окончил Институт живописи, скульптуры и архитектуры им. Репина в Ленинграде.
Просматривая представленные материалы, увидел работу Выпова, которая мне нравится. Это архитектурная композиция, посвященная 50-летию создания СССР. В экскурсии по городу я обязательно ее покажу. Теперь знаю автора композиции.
Также представлены художественные фотографии города, сделанные Выповым с помощью широкоформатного фотоаппарата.
Оказалось, что Александр Выпов был не только архитектором, но и талантливым умельцем, создававшим украшения и арт-объекты.
В одном из выставочных залов представлена мебель и предметы интерьера. Мебель добротная и красивая, мне понравилась. Покажу некоторые образцы. Среди редких экземпляров представлен тумбовый граммофон. Прежде о таком не слышал, помогла пояснительная информация о нем.
Посещение музея-заповедника «Кузнецкая крепость» оставила положительные впечатления. Несмотря на то, что ее элементы восстановлены, т. е. являются новоделом, а пушки являются копиями, мне и внукам было здесь интересно. Я фотографировал их на фоне пушек и крепостной стены. Интересно было посетить выставки. Узнал новые факты о крепости, ее истории, а также об истории образования Новокузнецка.
Музей-заповедник «Кузнецкая крепость» оцениваю на 4* и рекомендую к посещению гостям и жителям города.
Спасибо за внимание, приятных всем путешествий!
Напротив расположен другой полубастион.
Несмотря на будний день, посетители постоянно прибывали в музей-заповедник.
Далее имеется тропинка, движемся по ней.
Спасибо за внимание, приятных всем путешествий!
Время использования | 2023 |
Город или поселок | Новокузнецк |
Улица | Крепостной проезд |
Дом № | 1 |
Общее впечатление | Полезен для изучения истории родного края |
Мне отзыв очень понравился, но не увидел его на главной странице… Может ещё времени мало прошло? С моей точки зрения, отзыв заслуживает главной страницы!
Я не защищаю модераторов и систему оценки отзывов, бывает действительно отзывы ни о чем, но попадают на главную. Как-то увидел там отзыв про носки. Стало интересно, прочитал. Практически одна вода была. Правда отзыв сняли, наверное много жалоб было. Но тот отзыв запомнил))
У меня однажды попал на главную неоплачиваемый отзыв на обучающее видео с субтитрами от Ошо. Не думаю, что это видео настолько популярно. Сама была в шоке, когда увидела себя с отзывом про Ошо на главной, т.к. писала чисто высказать свои мысли. До сих пор не понимаю, как это могло попасть на главную.
А в другой раз писала про популярный фильм, старалась, думала, попадет на главную, но нет.
Механизм все-таки не понятен. Видимо зависит от того, какому модератору достанется отзыв и его субъективного восприятия.
А вот с включением исторических сведений могут быть проблемы. Имею в виду уникальность текста. Написано множество книг и текстов в интернете, а в отзыве не должно быть точного повторения предложений и отдельных фраз. Я как-то пару раз проверял текст на уникальность, она была высокой, более 95%, больше не стал проверять. Но те отзывы не были связаны с историческими фактами. Может в этот раз были совпадения текста. Я спокойно отнесся к непопаданию, зато отзыв написал так, как хотел.
Бывал здесь ещё в далёком 2009 г.
Отзыв получился объемный. Отличные фото - светлые, много воздуха.